毒母との同居でのストレスとアスペルガーの疑いについて相談。母が突然訪ねてきて孫を見せろと言い、産後のイライラが続く。娘にも同様の症状が見られ、ストレスが重なり心身ともに辛い状況。同じ経験をした方や理解者に話したい。
【毒母との同居でのストレスとアスペルガーの疑いについて】
毒母(実母)アスペルガーの疑いあり、私の中では絶縁していて関わらないようにしていますが向こうはその状況を理解しておらず、出産の度に赤ちゃんを見せろと急に家に来ます。敷地内に家があるので隣ですが、長年口を聞いていないのに、出産が話すきっかけと思うタイミングなのか、来ることにも驚きます。(2番目、3番目共にそのタイミングで突然来る。)私と話すきっかけというよりかはただ孫を抱かせろという思いだけです。
産後3ヶ月が経ちましたが今まで色々ありすぎて、穏やかに数年過ごせていたのに生まれてすぐ関わってこられたことへのイライラはまだ消えず、むしろ産後の鬱っぽい症状と重なってイライラが悪化しています。
そんな時に、娘(長女11歳)にも実母と全く同じ症状が見られるように。悪いことをしてもそれが悪いことだと理解しておらず、謝れません。実母はその上「何が悪かったんよ!何怒っとん!」と逆ギレ。娘はまだ逆ギレまではいきませんが、納得いかないという表情は母とよく似てきました。娘なのでどうにか治してあげたいと思い、悪いことをした時は謝ること、謝り方など、丁寧に先程話をしました。小さい子でもわかることです。母のようになってほしくない、将来的に困るのは自分なんだよ、とゆうことも織り交ぜて話しました。それでも少し不貞腐れたような顔をして、どうにか謝りましたが、心から悪いとは思ってないか、何でこんなことで謝らないといけないのかという感じにとれました。
母のことが嫌すぎて、この気持ちは死ぬまで続くんだな、毒とはこういうことなんだな、隣に存在を感じることでずっと心に影を落としているような、ずっとモヤモヤしたままの毎日。その上娘までアスペルガー疑い。本当に嫌な気持ちでいっぱいです。動悸がします。
敷地内同居はお金がなかったのと主人からの提案で嫌々することになりました。(主人はお婿さんです。)家を建てる時は今ほど母の症状に気づいておらず、完全に失敗でした。しかし家を建ててしまったため今更引っ越せず、本当にただストレスが溜まって頭がおかしくなりそうな日々です。こんなことなら賃貸で親が死ぬまで頑張ればよかった。
話がごちゃごちゃですみません。
実母が毒親ということ、敷地内同居で顔を見るだけでストレスだということ、出産の度に孫を観にこようとして関わられることがとても大きなストレス、それが産後の不安定な心のため長引くこと、娘にもアスペルガーの兆候が見られること、娘が母親と似てしまいそうなこと、娘に説教することにも疲れること、敷地内同居を解消したいが現実問題難しいこと、、、などが今の悩みです。
少しでもたくさんの方に意見をいただきたいです。同じ境遇のような方や、アスペルガーと共に生きている方、カサンドラっぽい方、話をしてほしいです。
周りに理解者がおらず、また話しても実際に経験した方でないと理解しにくいこともわかっており、友達と話しても励まされはしますが心が軽くなることはありません。
長々と読んでくださりありがとうございました。
- 3びきの子ブタ(1歳9ヶ月, 6歳, 13歳)
コメント

ともみ
私も毒親に育てられました。
飛行機の距離に引っ越しました。
電話番号も住所も教えてません
もう8年会ってないです
とーーっても気持ちが楽です
現実問題難しくても
逃げるんです
脱出するんです
ここは日本
仕事も住まいも溢れてます
大丈夫です

はじめてのママリ
質問の主旨とズレてしまって申し訳ないのですが、娘さんは年齢的に思春期じゃないかと思いました💦
その時期は、親に反抗的な態度を取るのが自然と考えていいと思います💡
アスペルガーってもっと特徴的だと思うので、娘さんに関してはそんなに気にしなくていいと思います💡
-
3びきの子ブタ
そうなんですかね?話をしている時目を見てくれなかったり、謝る時も謝っている態度でなく、不安というか苛立つというか。
思春期ならではのことだと良いのですが、母があんな感じだし、娘は母のことを私ほど嫌ってるわけではなく、話すこともあるので似てきたりするのかな、と不安になってました。
励ましていただきありがとうございます^ ^違うことを祈ります^ ^- 8月30日
3びきの子ブタ
ありがとうございます。
羨ましいです。家さえ建ててなければ引越ししたかったです。。。
限界がきたら、どうにでもできますよね。
勇気をもらいました。ありがとうございます。