市の保健師の態度が不快で乳幼児検診に行きたくない。個別の小児科健診なら受けるが、市の対応が不快で変える方法はないか。
乳幼児検診の集団検診に行きたくないです。
必要性はわかるから、個別に小児科で受ける健診なら構いません。
ただ、市の保健師が不快過ぎて行きたくありません。
上の子の時は市のイベントの育児相談で相談した内容を公共施設の廊下で話しかけられて、話されたり
離乳食の進みが悪かった上の子のペースを待つと言っても、進度をしつこく聞いてきたり、家庭訪問での離乳食指導を強要してきたり
じーじ、ばーばなどの特定の単語を話さないことで、言葉の指摘をしてきたり
転居してすぐなのに、特定の遊び友達がいないことを責められたり。
下の子の赤ちゃん訪問も、身体測定と問診票のあとはひたすら下の子には関係ない話で不躾に尋問。
市の助産師と保健師の対応が不快過ぎて、健診が嫌で堪りません。
小児科での個別健診に変える方法とかないですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
自治体によって対応が違うかもしれませんが、、、
私が住んでいる市は、個人で病院で健診受けます!と保健所に伝えたらOKでした。
はじめてのママリ🔰
自治体によると思います。
うちの自治体は集団検診がなく、個別にかかりつけ医で行う形です。
産後の家庭訪問だけはありましたが、保健師さんちょっと微妙だったので必須になっているものだけ受けて終わりにしました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
上の子の3歳児健診は現在の居住区は個別、転居予定の区は集団になるので、転居届前に済ませようと思います💦
下の子の一歳半は集団になってしまい…で、かかりつけで出来ることを願います💦- 8月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですね!
健診の通知が来たら、個人受診の連絡をしてみようと思います。