※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

鼻風邪ひいたときは、まず耳鼻科にかかる方いますか?その時の薬って、だ…

鼻風邪ひいたときは、まず耳鼻科にかかる方いますか?
その時の薬って、だいたい鼻水が出しやすい薬なのでしょうか?
それとも抗生剤にしてもらってますか?
娘たちが耳鼻科嫌いで、ほぼ小児科にしか行かないのですがたまーに耳鼻科行く時に先生から、「抗生剤のが良いんですけど少しずつ和らげるような(だったか?)薬にしておきましょうか?」みたいに必ず聞かれるのですが、やはり子供に抗生剤ってよく無いのでしょうか?
私は即効性があるなら抗生剤にしてくれって感じなのですが、先生曰く嫌がるお母さんが多いので一応聞いていますとの事で、皆さんどうしているのか気になりました。
(もしかしたら乳幼児期とか年齢なのかもしれませんが)

コメント

子育て奮闘

私も耳鼻科に行ってて、できれば私もすぐ完治させたいので抗生剤希望なんですが、、、、抗生剤まずいみたいで子供がめちゃくちゃ嫌がります、、、、!!
だから飲ませるのが大変です、、、
先生はそれで一応聞いてるのかな、、?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにそうですね!!抗生剤の説明の時にそんな事を薬剤師さんから聞いた記憶があります!
    我が子、薬が大の苦手なので2、3歳の時の記憶ですが飲んでくれなかったかも…😅

• 13分前
はじめてのマリリ

抗生剤は菌にしか効きません。
風邪は原因がウイルス性のことがほとんどです。
なので、普通の風邪なら、抗生剤は効かないので飲む意味ないのと、抗生剤飲むと腸内細菌全て一掃されるので、良い細菌もなくなります。また、頻繁に飲むと薬剤耐性菌が増えたりして、本当に必要なときに抗生剤が効かない可能性もあるので、本当に必要な時だけ使うのが良いとされています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    腸内細菌が一掃されるとは!それも勉強不足でした😭
    本当に必要な時だけですよね!それは先生の判断で処方してもらってその通りに飲んで治していこうと思います!

• 6分前
ママリ

抗生剤、小さい頃から飲み過ぎると必要な時に抗生剤が効かない体になるって聞きました。

うちのかかりつけの小児科さんには抗生剤は基本出しませんって言われてます
(もちろん症状がひどくてつらそうなら出してくれます)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    うちもかかりつけ医では滅多に出されないですが去年何かの風邪で1回出されたくらいだったような…そして粉の量も多くて飲ませる大変だった記憶があるので、出来たら普通の薬がいいですね😅

• 11分前
はじめてのママリ🔰

普通は単なる風邪で抗生剤は出しませんよ。
風邪はウィルス性ですが、抗生剤(抗菌薬)は細菌を退治する薬なのでウィルスには効きません。

なのでまずは、
鼻水を出しやすくする薬(去痰薬)で経過を見るのが正解です。
それでも色付き鼻水が長引く場合は細菌が増えて悪さをしている状態なので、抗生剤を使って細菌を退治します。

なので、「風邪だから抗生剤もらいにいこう」という事自体が間違いです。

ですが、必要な場面で使わずにいると悪化して酷い中耳炎になることもあるので、小児科でも耳鼻科でもきちんと見極めてくれる医師に診てもらうことが重要になります。
医師の見分け方を知ってるかどうかで、全然違う結果になりますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦勉強不足でした!
    やはりまずは鼻水を出しやすくする薬で、しっかり鼻噛んでもらって治していくしかないんですね。
    中耳炎も怖いですよね。今回ちょっと鼻水が長引いているので薬も無くなったので、もう一度病院にかかろうと思います😓

• 8分前