保育園の運動会で祖父母のみ参観可能な日が急遽設定され、代理参観を提案したが不可。例外を認めない方針に疑問を持ち、クレーマーか悩んでいる。
保育園の運動会についてです。
今年の夏は特別暑いため、9月の運動会に向けての練習が屋外でできないため、屋内で行われることになったそうです。そこで、スペースの関係上人数制限で1家族2人までと書かれていました。それが決まったのが先週の初め頃で、一昨日金曜にまた別の案内が入っており、祖父母のみ限定で参観できる日を、運動会本番2日前の平日、予行練習の際に急遽設けたらしいのです。
もう本番三週間前ということもあり、急いで祖母に連絡しましたが、私の弟の子供の参観日が以前から予定されていて行くという話でした。
そこで、誰も参観に行かないのは可哀想なので、自分のパートの休みをずらして私が代わりに行こうかと思い保育園に連絡しましたが、絶対に祖父母でなければいけないそうで、祖父母の誰も来られない場合は仕方ないと言われました。
人それぞれ色んな考えの方がいらっしゃるのは承知なのですが、私は、急な予定の追加でそれに合わせられない場合は仕方ない、例外は認めないというのは理不尽だなぁと思ってしまいました。
保育園としては「みんな平等に」「例外を認めると他の保護者から不満が出る」という思いがあるのは話していて伝わってきました。ただ、子供側からしたら、祖父母が来る子と誰も来ない子になってしまうのが可哀想な器がします。
こんなことを言う私はクレーマーでしょうか?
- まるころん(6歳, 8歳, 11歳)
コメント

ぽち
祖父母参観の日に誰も来られないのが可哀想とも思えますが、そもそも運動会当日に祖父母の参観が出来なくなった事の救済策なので、代理で祖父母以外が行く必要もないのかと思います。
園でも色々考えて下さった結果で、一つ一つを取り上げたらキリがないと思います。
今年は熱中症対策で突然変更、延期、中止と皆さん我慢してる事もあるので、私だったら仕方ないと諦めます

ゆみママ
ルールはルールですし、例外を作ったらきりがないので諦めます。
そもそも祖父母が遠方で来られないご家庭もたくさんいるでしょうし😅
娘の幼稚園の運動会は10月なので外で予定されてます。
ただ、混雑緩和の為、学年別で時間ずらしてやるみたいです。
-
まるころん
コメントありがとうございます。
ルールはルール、それはごもっともです。ただ、三週間前ではなく、もっと早く教えてほしかったと思います。
10月ならきっと今より涼しくて運動会にちょうどいい時期ですね。
うちの園は室内になったので、人数の関係上必然的に年齢別になりました。- 8月27日
-
ゆみママ
そうですね。もっと早く教えて貰えれば予定はどうにかなったかもしれませんね。
きっと保育園側も苦肉の策だったんだと思います。
第一は園児の安全ですからね💦- 8月27日
-
まるころん
ありがとうございます。
祖母に伝えると、私の弟の子供のほうは園生活を見学みたいな感じらしく、「やっぱり運動会見たかったなぁー」と言っていました。なので、もっと早く祖父母参観の日を決めてほしかったなと、切に思いました。- 8月27日

ありす
うちの保育園でも祖父母のみ参加できるイベントが毎年ありますが、二世帯で暮らしている義両親は宗教上参加できず、うちの実両親も遠方なので参加できずで毎年誰も行ってませんでしたが、今年は最後なので私の母だけ来る事になり不安だから付いてきてと言われましたが、保育園に確認したらやはりまるころんさんの保育園と同じく、祖父母対象なのでお母さんは参加できませんと私は参加できませんでした🙆♀️
まぁ、そうだろうなって感じです😂
みんな見たいのは同じだし、来れない子は仕方がない。
祖父母がいない子だっているけど、祖父母が来れない子の対応は保育園の先生がしっかり対応してくれてたので私は納得してます🙆♀️
ちなみに、うちの保育園は今年の運動会も屋外です🙆♀️
コロナ禍の時の対応のまま、学年別に短い時間で終わるようになってます🙆♀️
-
まるころん
そうなんですね。他の園でも祖父母以外は認められないのであれば仕方ないですね。誰も来ない子供は可哀想かなと思ったのですが、ちゃんとフォローしてくれるんですね。
ありすさんの保育園は運動会屋外なんですね。うちの園の保護者会役員で話していたら、やっぱり屋外で全学年でしてほしいって言ってた方もいました。でも練習が屋外でできないしねーって話でまとまりました。それぞれの園での話し合いで、園ごとに色々違ってくるものですね。- 8月27日

退会ユーザー
祖父母がいない子どもさんもいらっしゃるだろうし、今回は保育園も色々なことを考えでの祖父母参観でしょうし、仕方ないのかなとは思います。
5歳のお子さまでしょうか?
5歳なら、事情説明したら分かると思いますし、お話しては?
-
まるころん
はい、年中の子です。うちは、少し発達が他の子より遅いのと今まで祖父母参観がなかったので、説明してもどこまで理解できるかわからない感じです。
今回は仕方ないので祖父母の参観は諦めようと思います。- 8月27日
まるころん
なるほどそうですね。あくまで祖父母への救済策。その一文に納得できました。