同僚の反応に悩んでいます。パートになりたいが、同僚のおばちゃんが不満を言ってきて心苦しい。自分の選択を尊重してもらいたい。
【同僚の反応に悩んでいます】
正社員フルから午前中のパートのみにする予定なのですが、
同僚の先輩のおばちゃんが何度も何度も、私が休みたい時は1日中出勤してくれるんよね??休みの時は出てよね?!と言ってきます。
私がパートになるのが不満なのか何度も聞いてきて、心苦しくなります💦
パートになりたいと思ってる事を相談しても、
正社員のままで帰宅時間を早めてもらうように上司に相談したら?
130万の扶養内にするって言っても、残業とかで超えるかもよ?
今、せっかく仕事覚えてきたから、勤務時間減らすと、学ぶスピードも遅くなってしまうよ!
と、パートになる事に反対されてきました。
それでも、私はパートになりたいと伝えると、上記のように毎回聞いてくるようになりました。
多分、私が働き始めて1年になるのですが、仕事できるようになったら、そのおばちゃんは辞めたかったんだと思います。
でも、私は採用の時点で、正社員かパートで悩んでいる。正社員でやってみて無理そうならパートになるって事は伝えてました。
私は、モヤモヤしながらパートになるのが嫌です。おばちゃんの事は放っておいて良いですよね??
- まー(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
みさ
そのこと、上司に相談してみては?
モヤモヤした気持ちのままパートになるのも辛いと思うので😭
ハムサンド
そのおばちゃんが休みやすいようするのは上司の仕事だしスルーで良いかと思います。上司が考えてくれてるみたいですよーって感じで。
私自身パートですが、働く時間が少ないので、一時保育を利用するのですが、社員が休みたいから1日入ってと言われても預け先ないから無理ですって断ってます。シッターは時給超えるから頼めませんし。
冷たいかも知れないですが、お休みが思うように取れない事が不満ならおばちゃんが別の仕事を探せばいい事だと思うので💦人の働き方に口出す権限はないですよ。
-
まー
そうですよね💦
正社員として働いてる時、子供の事でたくさん休ませてもらえてはいるんですけど、有給足りなくて欠勤になって給料引かれるのでパートとあまり変わらない金額になるんですよね😭
旦那の仕事がブラックで残業だらけでワンオペっていうキツさと上の子が来年から小学校に上がるので、これを機にパートになろうと思ったんですけど、
おばちゃんにすぐに受け入れてもらえなくて、こっちのメンタルがやられます💦💦
おばちゃんは、わかった!って言いながらネチネチな事言うので面倒でモヤモヤします😣
スルーで良いですよね!!
仕事も大事だけど、家族が第一ですよね☺️- 8月27日
まー
そのおばちゃんは10年以上働いてるベテランなので上司とも仲が良くて、私なんかより信頼関係があるので言いにくいです😂
上司は私がパートになる事、即OKしてくれたんですけどね😣
みさ
上司が即OKしてくれてるなら尚更「その人からパートになることを引き止められてるみたいでこのままだと私は働きづらい」と言っていいと思います💦
働きづらい中我慢して働くのは違うと思うので間に入ってもらいたいですね😖
まー
そうですよね💦
何事も強引な方で自分のこだわりも強い人なので大変です😅
マウント取ったり嫌味を言ってくのがちょっとストレスなんですよね😂
も、いつも仕事を教えてくれるし、可愛がってもらえてる方だと思うので、刺激をこれ以上与えて怒らせたくないなってのも悩みです😂
様子見て、まだしつこかったら上司に相談してみます😣