※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫婦で悩んでいます。保育園必要だけど妊活も考え中。同じ経験の方のアドバイスがほしいです。

二人目ずっと悩んでます。今年夫37私36になります。
子供がゆっくりのため次の春から手厚い公立の保育園を勧められてるのですが就労が必要なので悩んでます。
(田舎なので求職中でも保育園はどこかは通るとのことです。)

一年は産休は取れないので保育園を選ぶと妊活を見送るしかないのかなと悩んでます。。
すごく悩んでまして同じようなケースの方やご存知の方いましたらアドバイスしてもらえたらありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは諦めてたところに2人目が!!なので状況は少し違いますが😂
42歳で2人目産みました。
上の子と約5歳差です。

子供の性格にもよるかもしれませんが5歳くらい離れるとめっちゃくちゃ楽ですよ🫶
働くことで気持ちもリフレッシュできますし、個人的には一度仕事して産休取るのがおすすめです♡
しかし、もし1人目が不妊治療を何年もやってようやく授かれた としたら早めの妊活がいいのかなぁ とも。
妊娠しやすいしにくいありますしね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!42歳すごいです😳✨✨👏🏻
    今から急いで4歳差で、来年になると5歳差になります。
    どんな感じで楽になりましたか?
    一年だけ仕事見つけて働いて産休取れたら良いんですけど、一つ前がブラックで取れそうになかったりでうまく行くのだろうかと言う気持ちも多く...転勤も可能性としてあるのでそこも悩んでます😭💦
    今の子はすぐ授かったのですが夫も私も歳をとってしまい仲良くないのもあって難しいのではないかなと悩んでます...

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

42歳…すごいのか、ちょっと恥ずかしいのか😂半分孫育ててる気分ととにかくかわいいです♡笑
    5歳にもなるとあまり赤ちゃん返りがなかったです!!(多少寂しくなる時はあるみたいですが🤣)
    自分でできることも増えているのでお風呂とか、年子や2歳差に比べたらずーーーっと楽です。
    子供が2人になって1番大変なことがお風呂なので😱
    それから、1人遊びが上手になったので弟の世話をしている時に1人で絵本を楽しんだり、シルバニアで遊んだり、タブレット学習したり…「ママ一緒に〇〇しわう」「ママ見て〜」「ママ来て〜」がとても減りました☺️寂しくもあるのですが、お姉さんになったなぁー助かるなぁー♡とも思います。
    ほんと、タイミングって難しいでよね💦
    高齢出産だからこそ、しっかり稼ぎたい気持ちもありますよね🥲

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人目のかわいさと忙しさは凄そうです😭✨恥ずかしくないですよ👏🏻
    赤ちゃん返りないんですね😳(でもいとこの5歳の子は私の子供で赤ちゃんがえりしてました😅きっとママリさんの子が偉いんだと思います!)
    一人遊びしてくれると楽ですよね😭✨
    地方なのもあり、経験職が活かせないのもありすごく悩んでます😞子供が療育の送迎が必要なのでパートじゃないと厳しかったりで...育休はきっと難しいと思います。
    ママリさんは同じお仕事を続けてられますか?

• 8月28日
MA

次の春からなら、保育園じゃなくて幼稚園の年々少(漫3歳)の受け入れ探してみてはどうでしょう?加配とかはないし、きっちりした園だとゆっくりだと大変かもしれないですが、特性がある子の対応に長けた園もありますよ!
それならお仕事の心配は不要かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!市の規定がゆるめなのもあり母子通園に通ってるのですが保育園だと自動的に加配がつくみたいで、、
    7園ぐらい観に行ったのですが加配がつくのが1園しかなさそうで😞💦もう一回観に行ってみようと思ってます。いいかな?と思ってたところが見学3回目で子供が泣いてしまい実際行ってみないとわからないのもありかなり悩んでます😭💦
    MAさんのお子様もゆっくりさんでしたか?(お友達の情報でしたらごめんなさい💦🙏🏻)

• 8月28日
  • MA

MA

うちは多動系が疑わしくて市でやってる療育につなげるような教室に参加してました!
    そこで2歳半の時点ではっきり言われはしないけど、黒寄りのグレーな感じでした💧

うちも加配のある保育園か療育がいいと言われたけど、家庭環境的にどちらも無理で、自分でいろいろ調べて療育と繋がり強い幼稚園に受け入れてもらえました!

家計のために正社員になるのだったら見送るのも仕方ないと思うけど、お子さんを保育園へ入れるために正社員の予定なら、無理に正社員に進まずパートにしてすぐ妊活はじめるのもありかなぁとも思います。

個人的意見としては高齢出産にもなるし1年見送らない方法で考えると思います!

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ悩みの方に答えていただけてありがたいです🥲✨
    我が家も多動もありましたがすこし落ち着いてきました。息子さんは今はどんな感じですか?将来が想像できずどうしてあげるのがいいか悩んでます。。
    療育の送迎があるのでパートしか難しく、、今の子がゆっくりなのに一年見送るのは怖いと思ってるのでご意見はすごくホッとしました。
    療育との繋がりがある幼稚園は療育を経営してるとかでしょうか?最近見学したところは療育と話しただけで空きがないと態度を変えられたりで😭(分園は加配あるのに...)
    Googleマップをずっと眺めてるのですが心折れてます...😭笑 幼稚園で加配はつけられてますか?
    沢山聞いてしまってごめんなさい💦🙇🏻‍♂️

• 8月28日
  • MA

MA

3.0歳で入園して1学期は園庭への脱走、みんなの輪に入って話聞いたり歌歌ったりはできなかったようです💧1人でどこまででも行ってしまう子で💧
    2学期頃には集団で生活もできるようになってました🥺3学期の面談では、当初心配されてた様子は園としては大丈夫だと思っています と言っていただけました。
    満3歳のクラスは担任のほかにサブみたいな先生がいて、1人で脱走の時とかはその先生や他の手が空いてる先生がついててくれたみたいです。

市の教室の時は全然まっっっったくだったので、市の教室と彼が合わず幼稚園の関わりが良かったのか、年齢による成長によるものなのかはわかりませんが…

うちの園は療育を経営してるわけでも加配があるわけでもないんですが、昔から特性の強い子の受け入れも積極的にしていて先生たちがそういう子たちの扱いに慣れてると支援センターの職員さんから聞きました。カリキュラムがあるようなきっちりとした園で大変だった子が転園してきたりもあるようです。

うちもまず療育を勧められてることも全部伝えて、まずは来て様子見させてくださいという形で受け入れてもらえました。

そこから何かあれば週に1度療育関係の資格持ってるような人が様子見に来てくれて、そこから療育につなげたりもできると聞きました。週に何回かは療育、それ以外は幼稚園という利用の仕方をしている子もいるとのことでした。

もともとパートでお考えだったんですね!パートでも1年働かなきゃなところもあるんですね😔もちろん会社にも迷惑かけたくないけど…1年…😖

私事になりますが31.2歳頃に1人目を1周期で授かり、生理もアプリの予定通りくるタイプで2人目もすぐできると思っていたのに思うようにできず結果1年ちょっとかかりました😔通院もしてたけど原因わからないのにできない先の見えない日々がほんとストレスで…なんども今月が1番若いのにって落ち込んだ経験があって妊活においての1年は重いと感じました😔

もちろんできる人はすぐできるし40代でもできる人はいますけど、妊活するまでわからないですし本当に難しい選択ですよね🥲😭

園も環境や地域によって選択肢も限られますもんね…😭
    うちも今の園はもともと私からすると条件は良くなく候補から外してたんですが、色々参加した幼稚園の体験等で1番のびのび楽しそうだった事、先生の対応の様子、支援センターの先生からの情報をもとに決めました

来年だともう願書とかもある時期だし、幼稚園にしろ保育園にしろ時間も限られてるし悩みまくりますよね…😭😭😭私悩みすぎて決めれたの1月でギリギリすぎてほんと園には迷惑かけてしまいました😭💧

長々とすみません💦
    saさんたちにとってベストな選択が見つかりますように

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧なお返事ありがとうございます😭✨✨
    我が家も冬生まれなのでほぼ4歳の子達と一緒は厳しいなと思ってます💦😞
    一年ですごくたくましく育たれたんですね😭👏🏻✨ネットで調べると暗いことしか書いてないのでかなり勇気をもらいました!今は心配ごとはなくなりましたか?
    補助の先生が助けてくださったんですね。療育の先生に補助の先生より加配がいいって言われ続けてたので、イメージが変わりました。
    市の教室は相性がよくなかったのですね💦私も療育先3つ通ったのですが相性ありました🥲(市の教室がいっぱいで何故か療育の方が早く通えたんですよね😅田舎だからゆるいんだと思います。。)

ちなみにMAさんのお子さんが通ってる幼稚園はお勉強系ではなくのびのび系ですか?すごく素敵な園ですね😭✨近所を調べてると検診で引っかかっただけで突き放す園が多く悲しい気持ちになりました...
    療育に詳しい方もいるっていいですね😭偏見持ってる人も多いのだなと最近感じたので、、

転勤で遠くに来たのですが、一人目妊娠前に受けた面接では一年は妊娠やめてねって言われたり😅(決まったのですが辞退しました😭)
    私も同じぐらいの年齢で生理も規則正しく第一子は何の苦労もなく妊娠したので聞いてすごく恐くなりました...友達でも妊活治療も聞くので😞💦一年苦労されたのは本当大変でしたね😭男の子育てながら二人目は大変でしたか?あと二人目について迷いなかったですか?産みたい気持ちは大きいのですがその辺とても不安で🥲変な質問してしまってすみません💦💦

福祉も育児もこんなに住んでるところで違うのか😳とびっくりしてます。私も今最初に外したところを見直してます。過程も教えてくださって安心しました😭✨決め手本当難しいです、、、
    夫の職場の人が認可外のさくらさくらんぼ保育を勧めててそこと加配ありのほどよくのびのび系幼稚園を見直してみようと思ってます。。
    毎日朝起きたらため息はいてしまってて🥲1月まで悩まれたと聞いてそこまでギリギリ悩めるのかと逆に少しホッとしました😂提出し直した感じですか?💦お金もかかる話だから大変ですよね😭

またもや長文で沢山聞いてしまってすみません。。
    お手隙のときで全然構いませんのでもしよかったら教えてくださったらありがたいです...😭💦なかなか同じ悩みの方に聞ける機会がなく辛い状況だったのでお話しできただけで安堵してます😭✨笑

• 8月29日
  • MA

MA

すごくわかります😭自分の判断がこの子の将来を左右してしまうんじゃないか…選択間違えて伸びるものも伸びなかったら…と延々と考える日々でした😔

今まだ年少なので心配はつきませんが、もともと悩んでた部分の発達に関しては今は全く感じなくなりました。

療育にしても保育園の加配、幼稚園の補助の先生にしても…蓋を開いてみないと相性も先生の実力も分からないのがまた不安なところですよね…😔
    園探ししてる時にあそこの園は補助の先生いるけどあんまりで結局転園するケースも何個かあるって話も耳にして地元の方の口コミも大事だなと思いました😰(私も遠方に引っ越してきて園の知識ゼロスタートで💦)

うちの園はのびのびです!
    もう一つ同じように特性のある子に上手に向き合ってくれると聞いた園は正反対のきっちり園でどちらにするかかなり悩みましたが💦

もともと子供は2人希望してましたが、上の子が可愛すぎて我慢や寂しい思いをさせたくなく一人っ子がいいんじゃないかと思いはじめてました。でもある日ふとやっぱりやるだけやらないと後悔する、寂しさも埋める!!!と不思議と思い立って主人と期限を決めて妊活始めました

生まれてしばらくは上の子のとまどいだったり初めての2人育児でうまく回らず大変だったこともありますが、予想してたよりは苦ではなかったです!
    というか、上の子が育てにくく大変だった分鍛えられてたようで今のところは下の子のちょっとやそっとじゃ全然大丈夫です😅
    あとは上の子が成長してくれていたぶん助けられた点は大きいです。不妊で1年かかったけど、あと1年早い上の子が2歳の時に下の子が産まれてたら…グレー真っ只中だったのでもっと厳しかったかもなぁと思います

うちは満3歳からの入園か年少入園にするか悩んでたこともあり結局秋の願書は出さずじまいでした💦
    うちは満3歳クラスで3歳の誕生日がきた子から入園という形だったので空きがありましたが、よく見てみたらsaさんのお子さんは年少さん入園で悩まれてるんですね💦そしたら定員とかありそうだし希望園は秋には願書出したり必要そうですね😭💦余計な情報でしたね、すみませんでした💦

私もまた長々とすみません💦答えになっているのか…
    また何かあれば全然聞いてください😊

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調わるくお礼とお返事おそくなりましてすみません💦ご丁寧に教えていただいてありがとうございます🙏🏻✨

同じことを今すごく悩んでて本当辛いです😭夫はあまり考えてないしで...
    一年ですごく伸びたんですね!すごく励ましになりました。相性と実力、、本当にその通りですよね。地元の口コミも最近になって教えてもらうこともあって本当に大切だと思います😞仕事含め地元じゃないとすごく大変ですよね、、
    私もきっちりかのびのび幼稚園or保育園で最初悩んでましたが息子がきっちり園の見学で泣いてしまい考え直してます🥲
    旦那さんとしっかりお話し合いされたんですね。私も一人でいいと思ってたのですが今すごく悩んでます。。
    二人でも予想より大変じゃなかったと聞いて私でもできるのではないかと希望を少し持てました😭✨
    ゆっくり成長な子供を経験すると次の子への知識も増えると聞いたことあるのですがMAさんはきっと実践されてるんですよね👏🏻✨タイミングも周りを見てすごく焦ってたけど一年待ったのもダメじゃなかったのかなと安心しました😭

いえいえ!なるほど満3歳を悩まれてたんですね!息子は冬生まれなので満3歳入園よりも一般願書が先でして😞💦10月がデッドラインになりそうです。。
    今日療育園でマンモス幼稚園で母子分離のプレに通わせてるお母さんとお話ししたのですが意外と普通に出来てるって聞いて。療育を通ったお母さんはほぼ保育園に行かせると園長先生から念押しされてたからビックリして自分が保守的すぎてその道もあるのかな?と悩みなおしてます😞💦💦

本当にお手隙の時で構わないのですがもしよかったら教えてもらえたら助かります😭🙏🏻💦💦
    MAさんが決められた幼稚園はバス圏ですか?距離でも悩んでまして。。

子供のことをしっかり選択されたMAさんのように私も後悔なく決めれたらいいなと思う日々です😭心強いことを沢山教えてくださってありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 9月5日
  • MA

MA

先生たちも無責任には勧められないし、安パイというか王道な道を進めるから加配がある保育園選ぶママも多そうですよね😅
    私も市の教室からは、加配の保育園か療育の2択しかないような雰囲気で言われてたし…幼稚園ダメなんだ😭と思ってたので最初は幼稚園のこと調べもせずに1年(満3歳)は療育にして様子見ようってなってましたもん😅結果療育はダメで急いで幼稚園探すはめになりましたが😅

マンモス園のママからのお話聞けてよかったですね🥺✨また視野というか選択肢が広がるというか…✨療育のことも理解ある園なんでしょうね😊

うちはバス送迎です!車メインの地域で朝でも10分ちょいくらいなので送迎もできるはできるんですが、乗り物大好きな子だったので楽しみながらスムーズに行ってほしくてとりあえずバスを選択しました。
    主人の職場とは逆方向なこと、市営バスや電車で行くには不便な場所なのに保護者用の駐車場がないことがネックすぎて最初は候補から外してました😅学区も違います😅

全然しっかりなんて選択できてないですよー😭💦なんなら消去法もしたし、最終的には結局行ってみないとわからない!最悪転園させればいいだけ!って開き直りでしたよ😭(笑)

ほんと迷いに迷う選択だとは思いますが、お子さんに合ういい園とご縁があるといいですね✨

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しいなかお返事ありがとうございます✨
    保育園も一部民間あるのですが、公立を激推ししてます😅
    安定してる点はあるとおもうのですが不安になる言い方なので流されてます🌊
    MAさんも一歩違ったら違う選択だと思うと不思議ですよね💦
    実はマンモス園の子は噛みつきそうになったりもあったみたいで10月までに入れるか検討して返答するって言われたと言ってたので今は穏やかじゃない気持ちとお話しされてました😭💦
    その後に私が見学行った園が加配も各学年にいて来年度も加配の子がいて加配できますと返答あったのですがドリルにワークに席に座る時間が多い園で、、、掲示されてる絵を見ていてもみんな同じ色使いで描いていてちょっと不安になりました😭💦ママリではのびのび園と書いてたのですが息子にどうなんだろう、、と悩んでます。。(ただ先生はベテランが多く優しい印象でした。)
    息子くんの園はワークや外部の習い事を組まれたりされてますか?
    乗り物大好きでバス喜んでくれたらすごくいいですね😊✨我が家も学区外で悩んでたのでそう聞いてちょっとホッとしました。今の時点でも母子分離が出来ない方でその点もかなり懸念してます😞💦

最悪転園すればいいって私も内心思ってたのでそれ聞いて少しほっとしました😭
    消去法にしても本当に難しいですよね🥲

• 9月9日
  • MA

MA

噛みつき…かぁ…2歳だとでもまだあるといえばありますよね…😔🥲でも他害となると園側もまたシビアになりそうで不安が増しますね…🥲😭

加配が学年ごとについてるの手厚いですね🥹✨でも、絵の配色がみんな同じ…😨見本があったわけじゃないのにそうならひっかかりますね😰仲良い子同士数人似たり寄ったりはこの年代なら全然ありますけどみんながみんな…💦今出てるお話だけでは結構きっちり系そうですね…💦
    きっちりの程度ものびのびの程度も個人差ありますもんね😭💦お受験系の人からしたらその園ものびのびの範囲なんですかね💦

うちの園は…年長さんとかになるとどうなのか分からないけどほんとワークとかしてる話は聞いたことないです😅
    外部の先生も体操の先生とか虫博士?っていう公園散策の時に年に1回程度呼んでたり、音楽バンド?みたいなのはたまにきたりはしてるみたいです!英語とかは全くしてないと思います😅

なのでうちの園の子達は小学校上がった時にしばらくは慣れない座学で大変だったりする子もいるとも聞きました。
    そろそろ自宅で多少ドリルとかしなきゃだなーとも思いつつ結局何も手付かずだし、そう言う意味では園でしてくれるのも助かりますよね…😭

• 9月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他害は受ける側も大変ですけどする側のお母さんの心労が一番大変ですよね🥲💦
    息子も今は穏やかなのですが就園すると姿も変わるかもしれないと聞いたりで😞最初にそういう心配事はありませんでしたか?

そうなんです...🥲聞いたら絵画教室の教え方っぽくて絵描き歌みたいに手順が決まってるっぽいです...
    ドリルーって見せてもらったものを調べるとキンダーブックというもので内容みてみると思ってたよりはゆるかったです😅息子さんは教材とかは配られてますか?
    体操や虫博士や音楽に触れれるの素敵な園ですね😳✨

最近まで小学校でちゃんとしなきゃ、、とか思ってたんですけど、幼児期に我慢ばっかりして一斉指示通らないだけで祭りあげる教育にうーんって思ってきて、、聞いてて息子さんの園はもっと大切なところ見てくれてるんだろうなと感じました。
    今日校区の保育園を見学したらすごいいい園長先生で息子も楽しそうに教室で過ごしてて更に悩んでます😭笑💦
    東大佐藤ママのYouTubeでは勉強は素人が教えるのは良くないから変な幼稚園より公文に行った方がいいと言ってました...笑 幼児教育って本当に難しいですよね😭

• 9月13日
  • MA

MA

自分の子がどう過ごしていくか…親としても未知ですもんね💦心配はありましたが、まさかうちの子が?!みたいなトラブルは今のところなく過ごせてます

絵画教室!それはそれですごそうですね✨でもそれを聞くとますますきっちりよりに思えちゃいました😅

うちの園は教材ないです!勉強…と言えないけどしいていうならば夏休みに毎日頑張る目標立てる宿題がひとつあるくらいです🤣ほんとそれくらいののびのびすぎる園です😅💦

幼児期の我慢…難しいですよね…😭わたしもきっちり園の見学で、こんな年齢からこんな厳しくするのか🥺💦って印象受けたけど、一緒に参加してたママはこの園良さそうだしうちは決めました✨と言ってたし、私が甘いのかな…😭私が甘いからこの子も発達うんぬんじゃなくてもしかして私の躾が悪い…?とかぐるぐるしてて、何が普通かも分からなくなってました😔グレー児だからこそきっちり園でしっかり学ばせるべきか…のびのび園でこのまま過ごして変われるのか…?と延々…🌀

うちはもうのびのびで過ごしてしまってるから…結果論でしかないけど、今の段階ではどんなに人気でも違和感あった園は辞めて良かったなと思ってます🥺先生の様子にしても、やっぱりきっちり園の先生の様子は私的には嫌だったなと今ははっきり思えるようになりました。

なので、と言い切れるものでもないですが💦
    お子さんが怖くて泣いちゃう様子や、絵の違和感だったり、少なからずママが感じる違和感って直感的には合ってるんじゃないかなぁとも思います🥹

お子さん楽しそうだったんですね🥹❤️子供が楽しそうに過ごせたのは大きいですよね!通うのは子供だし子供からすれば楽しく過ごせる、それにつきますもんね…✨
    でも大人には他にも条件だったりいろんなしがらみあったりで即決できないのが辛いところですねが…😭
    たくさん行動されててもう十分頑張っておられるのに月並みな言葉しかかけられませんが、園探しand決断頑張ってください🥺✨応援してます!!!

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にご返信ありがとうございます🥲✨

言葉が出てきたのですが、まだ他の子と比べたら全然で。いけないかも?と思ったりいけるんじゃないか?と思ったり気持ちがアップダウンしてる感じです🥲
    MAさんの息子さんすごく楽しく頑張っててすごいです👏🏻

あの後ママリで園の名前で聞いてみたのですがのびのび園だと思うと2人から返信がありました😳同じことを見学先の保育園の先生にも1人言われたことがあって。。
    私は子供がゆっくりだからそう感じてしまったのか、どうしようと悩んでます😣💦月末の園庭開放に行ってもう一回考えたいのですがギリギリ過ぎて😅💦

目標たてるの子供らしくて素敵な宿題ですね✏️✨
    園で座ってる時間って結構長いですか?
    MAさんの当時のもやもやは今の私そのものです😭😭😭
    MAさんのように結果よかったって思えたらいいのになと毎日どうしようの日々です😣💦でもしっかり考え抜いたからこその今があるんですよね😭✨
    違和感...!本当そうですよね😭親が見えてるところなんて断片的なのにすこしでもモヤって思うことは良くない気がします🥲

妊娠とか仕事とか関係なしでしたら保育園に入れてあげるのが無難だと思うのですが、私の今の悩みは色んな大人の都合を入れてしまってる気がします🥲
    あとMAさんの旦那さんは園を一緒に見たりとかはありましたか?夫は任せた状態で私が優柔不断過ぎて地獄になってて、、
    毎度毎度沢山聞いてしまってすみません...😭💦💦

• 9月18日
  • MA

MA

そうでしたか!実際知ってる方たちがのびのびと言われるならのびのび園なんですね!
    入園しないと見えない部分はどうしてもあるしそれもさらに悩みますね🥲
    私の、のびのびの感覚が一般よりのびのびすぎな可能性もありそうです😅

うちの園の座ってる時間は朝や帰りの挨拶、先生が絵本読んでくれる時間、手作業する時間くらいだと思います😅入園前からあそこの園は本当に遊んでばっかりだよ!って聞いてます🤣😅

大人の事情も環境によるしがらみも大なり小なりありますよね🥲💦

うちの旦那は見に行ってません!多分自分で調べもしてないと思います😅
    私がメリットデメリット、私の感想それぞれの園でまとめてラインに送ってそれについて旦那の意見聞いて、話し合ってって感じです😅
    でも結局最終的には私の中で答えは出てたけど踏み切れなくて、旦那がもうそこでいいじゃん😅ってなったように思います🤣😅なので旦那の意見はあったようななかったようなです😅

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!たしかにのびのびと言う言葉はとりかたによって全然違いますよね😣近所に放置系ののびのび園もあります。そこは脱走も聞きました😅💦

私もMAさんの園に入れてあげたいです😣💦聞けば聞くほど素敵な園ですね🌿🌿✨
    お話ししてる中で息子にもやっぱり楽しく過ごして欲しいなと改めて思いました。いじめられたり登園しぶりしてほしくないですしね🥲
    通われてる園はベテランの先生の比率は多かったですか?

夫同じく調べてないです😅ラインでまとめられたのですね!👏🏻我が家も夫に私が決めたらいいんだよとは言われましたが夫は幼稚園寄りで。
    市の方は幼稚園に決めたらもう保育園で加配枠は難しいよと口酸っぱく言うので、本当に悩みます😞💦保育園の先生は保育園にとりあえず入って幼稚園に移ることはできるけど逆は難しいよと言われ😱💦💦圧をかけられました。。
    来週がデッドラインなのですが園庭開放があるのでそこで決めようと思います🥲

• 9月22日
  • MA

MA

放置系💦そんな園もあるんですね😭

私は話せば話すほどうちの園は遊びすぎてて大丈夫かなと少し心配になってきてます🤣なのでたくさん良い部分見つけてくださってありがとうございます🥲✨ そんなふうに言っていただけて嬉しいです

ベテランの先生の比率は分かりませんが、30-50代が多い印象です🤔私が回った園の中ではみなさん落ち着いた印象がありました

幼稚園にしたら加配の保育園難しくなるんですね😳💦知りませんでした…

もうあっという間に9月も後半ですもんね🥲
    園庭開放でみえてくるといいですね!✨

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もMAさんのように温かくゆっくり見守れるようになりたいなとお話しして気付かされました🌿🥲✨
    小学校3年生ぐらいになったら皆一緒の感じになるって言いますもんね。
    私が行った園もそのぐらいの感じでした!年齢層が広い園の方が安心ですもんね。
    加配枠が元々狭い門みたいで、持ち上がりの子も多いと話されてました💦😣
    胃が痛く夫に当たる日々ですがもう一週間しっかり悩んでみようと思います。。もしよかったら報告させてください😭✨

• 9月24日
  • MA

MA

そんなふうに言っていただいて身に余ります😭ありがとうございます

小学校3年生からの話、保活中私もよく聞きました🥺!

ほんと保活のストレスやばいですよね🤣💦みんな当たり前にこれこなしたのかと思うと先輩ママに脱帽です🥹
    気温差も出てきて体調も崩しやすいですし、+胃もお大事にされてください😭
    お手間じゃなければ報告まってます🥹✨

• 9月25日