4歳の息子が新しい環境で緊張しています。保育園では少し苦手な様子。仲のいい友達と遊ぶと楽しそうになるものの、新しい場所や状況になると緊張してしまいます。初めてのことに緊張し、なかなか馴染めない様子。どうしたらいいかアドバイスを求めています。
【息子の新しい環境への緊張について】
もうすぐ4歳の息子について質問です。
内弁慶で、家ではずーっと話して活発的です。
保育園での集団生活が少し苦手?なのか仲のいいお友達や好きな新幹線のお話の時は大好きですが、新しくダンスをする等いつもと違う状況や場所にとっても緊張してしまいます。
初めてのことにとても緊張します。
休日に保育園の仲のいいお友達と公園やおうちで遊ぶってなったときも、馴染むまで無口で慣れてきたら楽しそうに遊び回ります。
仲良しなのに毎回なぜー?と思うしいつも楽しそうに遊んでるのに場所かわったらなんで緊張〜?と疑問に思ってます。
控えめな性格で言いたいことが言いにくいのはわかってるんですが、外で初めから元気いっぱいあそんでる同世代のこを見るとなんで息子はなれるまで時間かかるんだろーって不安になります。
アドバイス等あればお願いします!
- ak(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
HSCさんで、色々深く考えてるんじゃないでしょうか😊
はじめてのママリ🔰
うちの子と似てる気がします!
ってだけのコメントなのでアドバイスは何も出来ずすみません💦
慣れない人と会うと無言で無反応で抱っこで、、慣れてくると調子を取り戻せます。
うちの子はもう少しで5歳です。
最近、人に見られるのが嫌と言うようになり、療育に通っていますがそこのお友達の前で発表するのも恥ずかしがって嫌がったと知り、段々恥ずかしがり度が増している気がしています。
去年はなんとか頑張っていた幼稚園のお遊戯会、今年は大丈夫かなーと今から心配です😭
ピアノ教室の体験で、発表会があるから度胸つくよ〜と先生から聞き、吉と出るか凶と出るか…という感じで通わせようかなと考え中です😅
-
ak
コメントありがとうございます。
とっても似てます😭見られるの嫌と息子もいったりします💦
ピアノの体験私もいきました🥺私から離れなかったので、やめようかなとか思ってましたが‥確かに度胸つくならさせたいです。考えどころですね😭💦
教えて頂きありがとうございました🥺- 8月27日
ak
HSCのこと、知りませんでした💦ありがとうございます。傾向ありそうなので接しかた考えたいです😭