※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友達が自宅で掃除をしてくれたが、過剰だと感じた女性が、その友達に対するモヤモヤ感について相談しています。

友達に、自宅のキッチンの排水溝掃除されるのって嫌じゃないですか?

数日前友達が遊びに来た時のこと。
スーパーで買ってきたお惣菜やお寿司などを皆で食べました。その後、洗い物は私がやるからゆっくりしててーと言ったのですが、やるやるー!と言われ、いやいや、大丈夫だよーと言ったのですが、半ば強引に洗い物をしてくれました。
ここまでは、気を遣ってくれてありがとう…大丈夫なのに…とは思いますが、嫌という訳ではありません。

しかし、洗い物が一通り終った後、掃除用のスポンジこれ?と聞かれ、うん、と答えたらすぐにシンクをみがき始め、排水溝のフタを開けて排水溝も掃除し始めたので、それが嫌すぎて、そこまでしなくていいからー!本当にいいからー!と少し大きめの軽く怒ったような声で何度も静止してしまいました。その声で私の子供がびっくりして軽く泣いていました。
結局その友達は最後まで掃除してくれました…。
また、洗い物をする前に汁物を流すとき、具が全く無い汁なのに、排水溝のフタを開けて汁を流してました。その時点でえっ、やめてー!とは思ってました。

数分後、悪いと思ったのか、さっきはやりすぎたわごめん、と言ってくれましたが、その友達の事は好きなのですが、なんだか自分の中でモヤモヤが残っています…。こんな事でずっとモヤモヤしている自分の心って小さいな…と思いつつ、他の人達はどう思うのだろう…と気になって質問してみました…。
長文失礼しました…。

コメント

人の家でやりすぎですね😂
でも、その友達は潔癖症?
綺麗にしなきゃ気が済まないみたいな感じで
気がついたらやってしまった!ってかんじですかね😂

見られていいところでもないし
ほんとやめてほしいですね😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

潔癖まではいかないかもしれませんが綺麗好きだと思います。友達にとっては大丈夫でも私の心は全然大丈夫じゃ無かったです…😭

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

そんな友人いたら私も嫌です!
家の主にいいよって言われてるのにキッチン入ったりするのもちょっと…と思います💦
友人も良かれと思っての行動だと思いますが、お客さんには素直に大人しくしててほしいですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!親切心からの行動なんだと思いますが、嫌でした😭

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

そんなことされたら、しばらく家に呼ぶのは控えます😢
洗ってあげるって気持ちだけでいいです、正直ありがた迷惑ですよね😱
私も似たことがあって、ご馳走になったから皿洗うよ!って言われて断ったけど、その間子供とゆっくりしてて!って言われて洗ってくれたことありますが、めっちゃ気になって子供の相手どころじゃなかったです😓
しかも、帰ったあとに見たら、洗い方雑で汚れ落ちてなくて洗い直しました😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似たような経験がおありなんですね。洗い直しは二度手間で嫌ですね😂

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人の家のことだからほっといてほしいですよね😱

• 8月27日
すぬ

私は全然気にならないタイプです💦
友達とか先輩・後輩が家に来た時に洗い物やってくれる子もいますし、自分でやることもあります😊
逆に自分が友達の家に行った時に洗い物することもあります😊
排水溝までやる子は滅多にいないですが友達では1人いますね🤔
その子は学生時代からの長い付き合いだからってのもありますが、他の人が排水溝触ってもたぶん何とも思わないです👌
なのでママリさんのご友人も私みたいなタイプの人間なのかもしれませんね💦
他人の家では気をつけるようにします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗い物してもらうところまでは大丈夫なんですが、排水溝開けられたのは自分の場合嫌でしたね😭そのような事は初めてだったので余計にショッキングに感じたのかもしれません😭

• 8月27日
ゆいx

いましたねー💦人の家来て洗い物し始めるママ友^^;

私は無理でそれ以来呼ばなくなりました😂💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気配りの出来る素敵な友達なので、これからも変わらず仲良くさせてもらいますが、しばらくはトラウマになりそうです😂

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

同じく洗い物まではまあ良いけれど、排水溝は嫌です💦
家の冷蔵庫開けられるよりも嫌かも😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も全く同じです!!
    嫌ですよね😭

• 8月27日