8月に帝王切開で3000gの女の子を出産。黄疸で入院し、退院後再発。脳性麻痺や知的障害の可能性。同じ経験の方、治療や障害について教えてください。
8月9日に予定帝王切開で3000gちょっとの
女の子を出産しました。
入院中は黄疸の検査に引っかからず
一緒に退院しました。
1週間検診で黄疸の検査に引っかかり
1日預かりで次の日には退院できました。
ただ、最近また黄疸が出てきて調べると
脳性麻痺や知的障害が残るかもと
書いていました。
同じ様な経験された方
詳しい方がいましたら教えて頂きたいです!
いつ頃治りましたか?
また障害が残りましたか?
- ゴン太(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が出産の際黄疸に引っかかって娘だけ退院がのびました。
わかります、そういうのネットで書いてありますよね😓
新生児の黄疸は、かなり低い値で引っかかるようになってます。
つまり、基本問題はない、というレベルでも全員引っかかるようになってるんです。なぜなら、ネットで書かれてるように値が酷すぎると脳性麻痺や知的障害になる可能性が出てくるから、その値が出てしまってから治療をしても遅いし終わりだからです。
例で出すと、脳性麻痺レベルになる値が50.60あたりだとすると、多分5か10あたりの値が出たら全員治療行きになります。
なので、黄疸に引っかかりました、治療しますね〜はい、1日で退院しますよ〜レベルではまず影響はありません。
何か影響あるレベルの値が出ていたらその期間で退院はできないので安心してください!
はじめてのママリ🔰
あと、母乳育児をされてるなら、もしかしたら黄色味は1ヶ月くらいなくならないかもしれないです。
娘は完ミでしたが、2ヶ月くらい経ってようやく白くなったな〜って感じでした!
ゴン太
コメントありがとうございます😊
そうなんですよ、、、
いつぐらいに治るとかどうしたらとかは書いてなくて悪い事しか書いてなくて、、、
私自身も色々調べたのですが脳性麻痺や知的障害やそう言った事ばかりで。。。
病院にも聞いてもあいまいな感じで、、、
なにをどう信用したらいいのか。退院した日はすごく調子が良かったけど今はまた段々黄色っぱくて。
もう心配で心配で。
完母ではなく混合なのですが7割3割といった感じです(母乳対ミルク)。
完ミでも2ヶ月ぐらいかかるもんなのですね、、
はじめてのママリ🔰
黄疸はとにかく身体の外に排出させることが大事なので、たくさん飲ませて出すことが大事らしいですね!黄疸出てる子は体が疲れてるので新生児期は割とよく寝てあんまり飲まない子が多いみたいなのですが、とにかく強制的に起こして頑張って飲ませることを意識してるといいかもです💦💦
目はどうですか?目の白い部分が黄色っぽくなってたら一回病院行った方がいいかもです。身体が黄色くても目が白ければ大丈夫です。
ゴン太
目はだいぶマシになりました!ただ、やはりまだ若干黄色味?があります‼️
病院からは日光浴してみてと言われたのでしてみましたが、これ、、、変わったか?笑
かわってないやろ笑 って感じです!
あと、元気がないみたいに言われました!黄疸ある子。
実際いま、娘が元気があるかないかわからないです。
ダメな母親なんだなと毎日おもいます。
29日に市の人が検診で来るので黄疸どうか見てもらおうかな?と思ってます!