コメント
まき
先生と親の問診と子供がどの程度のやり取りができるのか簡単なテストをしました。
はじめてのママリ🔰
うちはまず自閉症とは、というところの話から入って、発達検査のオーダーを出してもらうところまででした!
そこから検査予約をとって〜って感じなのでうちの子の通う病院は初診で検査などはもらえません💦
-
はじめてのママリ🔰
補足!受診の経緯と子供の様子を聞き取りがあってその中で検査が必要かお医者さんが判断してオーダー出す感じでした!
なので他のお友達は検査不要でオーダー出してもらえなかった方もいました!- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
発達検査のオーダーなどというものがあるんですね…
初診1時間枠って言われたので、検査などは時間的にないような気がしますよね💦- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
発達検査をするのは心理士さんになるので多分初診からはやらないのかなと思います💦
お子さんおいくつか存じませんが月齢低いと全然何もしてくれず聞いてくれず様子見でと帰されちゃう病院もあります(上に書いたのと別な病院です)💦
こっちは不安でいっぱいで長い日数待たされて受診するのに、様子見になるんだったら予約した時点で月齢わかってるんだから断ってほしかったと思いました😢- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、確かにそうですよね。
現在年少で、一応未就学児メインで診ているようなので、多分そこは大丈夫かなと思ってます…
ほんとに待ちわびての来月受診なので、ドキドキと不安で💦- 8月27日
はじめてのママリ🔰
気になること
指摘されてること
などを話してから
チェックシート書いて
その後診断でした🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
簡単に問診などがあって、初診からもう診断だったんですね!- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちはもう小学生だったので
すぐ診断がついたのかもです🤔- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!確かに年齢は関係ありそうですよね!
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
初診で問診とテストをして診断も受けた感じですか?
まき
初診では診断は受けていません。
テストというのは積み木が重ねられるか色が言えるかなどどの程度できるか知る為の簡単なテストでした。
その後は経過観察で3回目で言語聴覚師のかたとテストをしました。
はじめてのママリ🔰
最初はそれくらいの内容だったんですね💦
1歳半健診の問診みたいな感じの内容に近そうですね!
3回ほど経過観察もあったんですか!
まき
一歳半健診の問診の内容みたいな感じでした。
発達に遅れはありましたが今現在は言葉のみで、経過観察が続いています。まだ診断はついていませんが言語発達遅滞で外部の療育に通っています。
10月に検査があるのでその時のテストで診断がつくのかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
今は言語のみなのですね!
詳しく教えていただき、ありがとうございます🙇🏻♀️