30代夫婦で貯金が240万円。貯金額が少ないか悩んでおり、子供を3歳まで自分で育てたいが働くべきか迷っています。
地方住みで、旦那38歳、私35歳、子供一人で貯金額が二人合わせて240万しかありません💦私は今専業主婦で、ボーナスの時ぐらいしか貯金ができてません😵💫30代のトータル貯金額見ると大体の方が1000万以上あって驚いてるんですが、やっぱり貯金額少なすぎるでしょうか😓❓不妊治療でやっと授かった子で、できれば3歳ぐらいまで自分でみたいなと思ってるのですが、すぐに預けてでも働くべきなのか悩んでいます、、
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自分がどうしたいか、ではないでしょうか?多少お金の面で苦労することがあっても家で見たい!と思うなら他人の貯金額なんて気にすることないと思います😊
はじめてのママリ
お金だけ見ればすぐに働くのが良いと思いますが、子育てに専念したいなら3歳くらいまでなら専念して良いと思います!
私はこども1人の予定で最初で最後の子育てだと思っているので、2歳まで目一杯育休取ってます☺️徐々に手はかかってきますが、本当に可愛くて育児に時間をかけてよかったと思っていますよ🫶
どこに重きを置くかはご家庭によって変わると思いますので、生活がマイナスであるとかでなければ良いのではないでしょうか☺️
はじめてのママリ🔰
30代後半で、240万はかなり焦らないといけない状況だとおもいます💧
不妊治療でようやく授かったお子さんに金銭面で苦労させるか、3歳神話を信じて3歳まで見るかのどちらかではないですか?😅
同じく、不妊治療で授かりましたが、不妊治療で授かったからこそ、学費を借金させたくないし、老後に仕送りをお願いする状況には絶対にしたくないので、我が家はフルタイムで働いています😊
-
はじめてのママリ🔰
返信拝見しましたが、正社員ではなくても扶養外フルタイムパートで働けば無償期間まで待つ必要ないですよね?😅
働くつもりがないなら別ですが💦
ちなみに、大学進学率は、60%弱まで右肩上がりですよ💡35歳の質問者様のときは、45%程度ですが。(私も同年代です)なので、今は大学進学する人の方が多い世の中ですから、進学前提の方が安心だと思いますよ😊
児童手当の200万程度なら、国公立の授業料にもなりませんよ😱
かわいいお子さんのためにも、いついくら必要か、それには最低貯蓄、収入はいくら必要かを冷静に計算することをお薦めします💦働ける猶予が長い20代とは、状況がちがいすぎます…。- 8月26日
退会ユーザー
年齢と額を見る限り貯金はとても少なくお子様がいる家庭としてはかなり厳しい状況だと思います。
今後働くなら正社員ですか?働き先にあてはありますか?
奥様が2年後働いてどれだけ稼げて年間貯金にいくら回せるかだと思います。
あとは月々赤字で貯金を更に崩すような事態に陥るなら働くべきだと思います。
はじめてのママリ🔰
今すぐ働いたところで
正社員で年収がっつり稼ぐような方で
なければ保育料などで
増やせる貯金額なんて微々たる
ものだと思いますけどね!
だったらせっかく授かれた子との
2、3年一緒に過ごす時間の方が
有意義だと思います。
退会ユーザー
私なら在宅ワークしますねえ
はじめてのママリ🔰
働きたいと思った時に、正社員で働ける(あてがある、資格があるなど)なら大丈夫だと思います!
そうでないなら、35歳以上子持ちで正社員でいい条件のところを探すのは厳しいと思うので、早めに働いてコツコツ貯めないと厳しいのかな、と感じます。
私も地方住み33歳、出産を機に仕事を辞めましたが、私は後者で資格もないので30歳過ぎてからの転職は厳しいと思い、一歳で保育園預けてフルタイム正社員で働いてます!
そらゆり
不妊治療でお金がかかったと思うので今は仕方がないと思います。
今現在毎月いくら貯蓄できてるのか、、、が大切かな?と思います。
赤字なら、すぐ働きましょう!と思いますが、貯蓄できてるなら3歳になって仕事を始めても、ほぼ全部貯蓄にまわせると思うので!
あとは家賃か家持ちか、、、でも結構変わるかな?
これから家買うなら頭金貯めたいですしね、、、
ママリ
私も30代後半で不妊治療で授かりましたが、それにしても少なすぎると思いますよ😅
3歳まで自分でみるのはいいと思うのですが、出産するまでお金貯める時間が10年以上あったと思うので、その間何してたのでしょうか?と思われても仕方ないかなと😅
お子さんの教育費とか、自分たちの老後資金とか、貯める時間がもうないですよ😭
はじめてのママリ🔰
現在、ご主人のみの収入で、年間いくら貯金できていますか?
ご主人の定年が60歳だとすると、あと22年しか働けません。
60歳から雇用延長で65歳まで働いたとしても年収は新卒並みに下がるでしょう。
残り22年で年間100万貯金できたとしても、2200万です。
お子さんの教育費(大学費用)として800万と考えると残りが1400万
これが老後資金と考えたら足りますか?
もしこれから家を購入したいと思うなら奥様のフルタイム正社員は必須ですが、何か資格はありますか?
私も2歳年下の夫と不妊治療(顕微授精まで数回)をして35歳で男の子(選択ひとりっ子)を出産し、今月5歳になります!
不妊治療で数百万使いましたが、アラフォーですし、それなりに貯金はありますが老後資金を考えるとまだまだ足りないと思っています💦
年間貯金額が200万でも足りないと思ってます😅
私は一応、資格あるので、子供が小学生になったら扶養は外れて働きます。
何で3歳まで自宅保育したいのかわかりませんが、3歳児神話は気にしなくていいかと💦
自宅保育できる人は、ある程度、収入に余裕がないと難しいと思いますよ。
20代とは違い、働ける年数が限られてますし。
子供がやりたいと言った習い事もどの程度させてあげたいのかにもよりますしね💦
はじめてのママリ
沢山の意見ありがとうございます。
何故3歳までみたいかというと、もうこの子が最後の子育てだと思うのと、保育料が3歳から無償化なのでそれに合わせた方がいいかなと思ったからです。パートで働いたとしても保育料で消えるならな、、と💦
旦那が転勤族なので、正社員で働くという考えは今の所ありません。
子供が大学までいくのかは分かりませんが、子ども手当は一切手をつけずにいこうとは思っています。
はじめてのママリ🔰
長い人生の中、いつ頑張って働くかだと思います(旦那さんが高給や実家が裕福な場合は除いて)。
30代で貯金がそこそこある人は、援助を除き、多分新卒〜出産までで貯めてるパターンだと思います。晩婚だったりDINKSが長いと、より貯まります。
3歳までは専業してバリバリフルタイムで頑張る人も、1歳で復帰して時短する人も、幼児期はパートで小学校から正社員頑張る人もいます。私のように、幼児期まではフルタイム正社員、小学校からパートや専業という人も時々います。
要は価値観と家族計画の問題で、今の貯金額よりも、これからどうするかを話し合って計画しているか、これが重要だと思います。計画的に今の貯金額なら全く問題ないし、本当はこの額ではまずい計算なのにそのままだったら軌道修正したほうがいいし、計算や計画をしてないなら計算するところからかなと思います。
転勤族には転勤族なりの計画が必要なので、ママリさん宅としてどうなのかが問題だと思います。
ちなみに保育料ですが、夫の収入によってはそこまで高くないので一度調べてみるいいですよ。
大学は今とこれからの日本社会を見るに、行きたがる可能性のほうが高いと思っておいたほうがいいと思います(特殊な環境は除きます)。
ままり
私なら働かずに子供みるかな。やっと授かったんですよね?じゃあ、やっぱりいろんな成長を見逃したくないし、一緒に過ごしたいなー。
貯金はね、、私はそこまで重視していなくて、今しかできないことに重点置いて生きてます。そりゃあ、お金はあったほうが自由効くけど、あの頃やっぱりこうしてれば、、ってお金で時間は戻せないしなー。最低限の生命保険や医療保険は入ってますか?半年間暮らせる生活費はありますか?
うちなんて、子供三人いて、もうすぐ夫婦共々40になりますが、貯金500万ですよ。家のローンも2500万‼︎
ちなみに、私は子供たち三人を生まれた時からずっとみてます。それでも、またあの頃に戻って抱きしめたいって思うんです。もちろん、お金はなかったけど、後悔はないし、そうすることができてありがたかったです。
他人が無責任なこと言ってますが、参考までに😅
旦那さんがいいと言ってるなら、子供といるのもいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
やっと授かった子なので3歳までみたい。というのが答えだと思います☺️
ご自身がお金云々よりもお子さんと一緒にいることを望んでるのならそれでいいと思います😊
私は「なんとかなる」っていう考え方が嫌いで、お金の余裕=心の余裕であり、その年齢でその貯金額ですと不安で不安で仕方ないので専業主婦でいるという考え自体ないんですが、だからといって否定しているわけでは全くなく、人それぞれ考え方が違うので、全然いいと思います☺️
ままり
私も育児優先派です😊
長い人生の3年ぐらい子育てに優先してもいいと思います😊
児童手当を満額貯めると200万円になります。
月1万を18年貯めると216万円です。
計400万円ぐらいあれば、足りない分は奨学金でも良いと思います。
旦那様の退職金や厚生年金もあると思うし、できるだけ貯めたら良いのではないでしょうか?
あとNISAなどでお金を増やすのもひとつの手ですよ😊
不安や節約は付きものかもしれませんが、どうすれば子育てに専念できるか、考えるのも良いと思います✨
退会ユーザー
長い人生、駆け出した最初のたった3年ですよね😢
そこで働くか働かないかなんて長い目で見るとどーーでもいいことだと思うんです!
たった3年ですよ?
私は上の子は幼稚園まで家でみましたが、子育ての自信になってます。
下の子もまだ0歳ですが、幼稚園までもちろん見ます!
こんなわずかな一瞬の時間、生活のために仕方なくならまだわかりますが、将来のために働く!とか言われても私はよくわかりません。
どこにも所属していない最初のたった3年くらい、親が働くかどうかなんてどうでもいいこといったん置いとけばいいのにっていつも思います。
あまり言うと反感かいそうなのでアレですが😅
たしかに年齢で言えばこれから大変かとは思いますが。
3歳から頑張ればいいだけです!
そこまでお子さんに愛があるならお子さんのために何だってやれるはず。
だから自分を信じて夫婦ですり合わせして覚悟決めたら、あとは娘さんのかわいい時期を思い切り堪能してください💞
はじめてのママリ
貯金額少なくてやばいなとは思ってましたが、ここで質問して益々不安になりました。30代の中央値を調べると200万ぐらいだと載ってたんですが、ここの方達はお金持ちの方が多いんでしょうね。
コメント