※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんご
お金・保険

答えづらい質問だと承知の上です。みなさん、親御さんからの相続は現金…

答えづらい質問だと承知の上です。
みなさん、親御さんからの相続は現金でどれくらい頂きましたか?最近母親の体調がわるく、相続の話になり、リアルだな、、と実感することがありました。なので、皆さんの相続がどれくらいなのかなと使い道、貯金などでも構いませんのでご教授できる方のみお答えください。

コメント

はじめてのママリ

両家とも高齢なので同じくそういう話になっており、現金だと3000万ぐらいになりそうです🫣

はじめてのママリ🔰

正直、私もみんながどのくらいもらうものなのか気になります。
仲良くしてても、ここまでは話さないし、話せませんよね。

祖母の相続のときに、税務署がきて大変な思いをしました。
なので、割と早くから相続の話はしていました。
また、祖母の時の経験から、相続税が低くなるように、毎年贈与ももらってました。

オープンにしてくれると助かりますよね。

毎年の贈与で2000万くらい。
現金2000万くらい。
あとは、持ち株会社を相続する者、家と土地を相続する者みたく、誰が誰をもらうというのも話あっています。

現金は運用しつつ、私も毎年子供たちに移していくつもりでいました。

はじめてのママリ🔰

自分の親とは縁切りしているので聞いていませんが、
旦那の親からは持ち家の土地評価額(2000万)だけはきいてます。
旦那がひとりっ子なのでぜんぶやると言われてます🙃