※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっさく。
お仕事

1人目の育休中で 2人目の産休まで仕事を休職する場合その間 傷病手当はもらえるのでしょうか?

1人目の育休中で 2人目の産休まで仕事を休職する場合
その間 傷病手当はもらえるのでしょうか?

コメント

mama

そもそも育休中なら仕事はしていないんではないんですか💦⁉️
私の解釈が悪いのかな😵💣

• はっさく。

はっさく。

私の説明が下手なんです😭
    もうすぐで上の子が2歳で育休が終わり 次産まれる子の産休までの期間を休職しようと考えていて そうなると数ヶ月無収入になるので、どうなのかなと😅

• 8月26日
  • mama

mama

そういう事ですね…
    傷病手当をもらうにはまず第一に医者が仕事を休むよう指示を出さないと申請書に記入してもらえないので、現在症状なくても書いてくれるのかなどの問題があるのと、もうひとつ会社が傷病手当は仕事をする(復帰してる)人が働けなくなった場合に申請するものだからそもそも産休まで休むつもりなら仕事をするつもりではなかったのだから道理に反するので申請しません。などいう場合があります…💦
    医者も会社も申請してくれるようであれば申請することは可能ですよ👍

• 8月26日
  • はっさく。

はっさく。

現在何も症状ありません💦
    たまたま休職中 無収入で調べたら傷病手当っていうのが出てきて お金もらえるのかなと簡単に思ってしまいました😂
    そんな都合よく貰えるわけないですよね…

• 8月26日
  • mama

mama

そもそもなんですが会社は個人的感情での休職を認めてますか?
    多くの会社はそれを認め出すと皆が理由なく休職されると困る&社会保険料は会社と折半なので会社に来ない人のためにお金を払い続ける事になるので医者の診断書などない限り休職を認めないことが多かったりするんですが…💦
    もし認めてくれる会社であればそもそも手当ないけど育休ってことにしてくれませんか?三歳まででしたら手当なくとも会社が【休職】ではなく【育休】としてくれれば下の方がおっしゃる社会保険は免除にできますよ💡そーすることで会社も社会保険料払わなくてすむのでWin-Winになります!

あとあんまり大きな声で言えませんが、産科でゆるい先生だと特に症状なくとも(例えばお腹の張りを訴えても病院でタイミングよく張らないと症状はわからないため予防策で)診断書書いてくれる場合あるのでそーすると傷病手当もらえますよ💡

• 8月26日
  • はっさく。

はっさく。

とても詳しくありがとうございます😭たぶん育休は2年までと言っていた気がします…3歳まで手当なくても育休としてくれたら本当に助かります💦
    あと1ヶ月で上の子の育休も終わりなので 会社にどのようになるのか確認してみようと思います。
    ありがとうございました🥹✨✨

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

2歳まで育休で、2歳以降に復帰ではなく休職をして傷病手当の申請をしたいってことですか??

それとも育休中に育児休業給付金と傷病手当金の併給をしたいってことですか🤔

どっかしらの病院に行って医師からの傷病証明として申請書に記入してもらえればもらうことは出来るかと。

ただ、復帰しない結果に第二子さんの育児休業給付金が貰えないってことになったら元も子もないのでその辺は計算してからがよろしいかと思います💡

• はっさく。

はっさく。

2歳まで育休で
    2歳以降に復帰ではなく休職という意味になります💦説明が不足すぎてすみません🥺

完全に2人目の産休始まるまで
    傷病手当もらえないかなと思ってましたが都合よすぎですよね💦

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも結構いらっしゃいますよー、
    元々持病で妊娠したら働けないって方もいますし🙆‍♀️

• 8月26日
  • はっさく。

はっさく。

無収入が怖すぎてあの手この手でお金もらえる方法ないかなとか思ってしまって💦
    たまたま休職中 無収入で調べたら傷病手当っていうのがでてきて それもらえるならとか思っちゃいました😭

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいんじゃないですかね😂
    私はなんとも思わないです、

ただ、社会保険は免除にならないので育児休業給付金よりかもしかしたら少ない可能性はありますね🙄

• 8月26日
  • はっさく。

はっさく。

社会保険ありますね💦
    忘れてました。
    そしたら傷病手当もらえなかったら 社会保険だけ払う感じになりますよね😭みんなどうやって生活してるんだろ…

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中に併給なら社保免除ですが休職は免除ならないですしね💦💦

そうなってしまいますね😥

• 8月26日
  • はっさく。

はっさく。

いろいろ教えていただき
    ありがとうございました🥺✨✨

• 8月27日