※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

内科クリニックでの医療事務の経験が少なく、職場環境や教え方に不安を感じています。内科の仕事は未経験でもできるものでしょうか。

医療事務のお仕事について💻️

ほぼ未経験で内科のクリニック(パート)を採用していただけたのですが、内科だと事務員何人くらいでやっているのが普通でしょうか?

面接のときに、社員2名+パート1名とお話あったはずなのに、実際に行ってみたら、今だけのようで😅

基本的に、来月から社員さん1名と私で回すことになるそうです💦

その社員さんが、かなり無愛想で教え方も雑だし、これからを考えるとすっごく憂鬱です😭
たまに、ヘルプで午後のみのパートさんが来て教えてくれているのですが、その方はとても優しいです✨️

そもそも内科のお仕事って、健康診断も含め覚えることいっぱいなのに、私のようなほぼ未経験でも出来るもんなのでしょうか?😰

診療科を間違えたかなと思っていて、2週間経ちましたが、日に日に辞めたい気持ちが強まっていきます😞

コメント

はじめてのママリ🔰

医療事務クリニック、病棟、色々やってきましたが…クリニックはだいたい3名、社員1名、あとパートでまわしてるところが多かったです💦
たまに院長の奥さんが入られたり、とかで基本少人数です💦
あと、無愛想なかたは割と多いですねぇ😅女の職場ですしね💦
請求日近くは忙しいのでピリピリしてる雰囲気はめっちゃありました😅

未経験に関しては向き不向きはあると思いますが、全然できます!
それは大丈夫です😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます🙏
    基本は3名なんですね。
    固定の社員さん1名+パート1名が一般的なんでしょうか😭

無愛想な方多いんですね😱
    私的には無愛想なのは、まだ耐えられるのですが教え方が雑で、教えられてないのに教えたよね?的な姿勢なのが嫌です😰

内科は検診とか予防接種とか種類めちゃめちゃありますもんね。
    診療科間違えたかなぁと思ってます😅
    レセプト終わってから入職しましたが、耐えられるのかますます不安です😂笑

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日が社員1名、パート2名でまわして、パート自体は2.3名在籍してる場合が多かったですね🤔
    1名だと急な休み等キツイですね💦
    社員さんが休んだら尚更💦
    補充もなくなんですか?

あ〜…いますよねぇ💦
    教えてもらってないのに教えた発言😅
    ちゃんと教えて欲しいですよね…書類系多いですね💦
    提出場所や書き方やなかなかややこしいですし😭
    覚えちゃったら楽ですが、教育係が雑だとこっちも時間もかかりますもんね🥺
    クリニックは割と求人多いですし、見切りをつけるのもありですよ🙆‍♀️
    無理なさらず〜🥹🥹🥹

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば、私や社員さんが休んだ場合、午後のパートさん(勤務20年の大ベテラン)が補充で入ってくれるシステムらしいのですが、そんなに上手くいのかなと😱😱

ちゃんと教えてくれたほうが何度も聞かずに済むのに雑だと、こっちも聞きにくくなるしで最悪です😭

書類に見慣れてないので、これからを考えると鬱すぎます😞
    また聞かなきゃなのかーと。

そうですね🥺さっき気晴らしに求人見てたら、少しだけやったことある診療科の求人出てて、いいなぁ、と思ってしまいました😌

ほぼ愚痴なのに、優しいコメントありがとうございます〜😭🧡
    あと2週間続けて無理そうだったら、お互いに時間の無駄なのでやめたいとおもいます!

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファイトです(*•̀ㅂ•́)و✧

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張ります!
    ありがとうございます✨️

• 1月16日