※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんに障害があったらと不安で、上の子を大事にするために諦めるか、産むか。

赤ちゃんに障害があったらと不安で、上の子を大事にするために諦めるか、産むか。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠して羊水検査しました。
出生前診断の障害の確率しか分からない検査よりも絶対がほしかったので、羊水検査をえらびました。いざする時は複雑な心境でしたが‥

うちはわりと高齢出産の夫婦のため、万が一私たち親が生きている間に独り立ちしなかったらとか余計な心配して、ひとりっ子よりできれば2人で仲良くと考えたので、上の子のことを考えて、確実にわかることだけは調べてから産もうと思いました。

とり

うちはもし妊娠中で見つかったら諦めようって話しました。もし産むしかない時期だったら産んで育てようってなってました。

くんくん🐶

迷いますよね、わかります。
でも心が定まるまでは妊娠は見送った方がいいかなと思います🥲

出生前診断や羊水検査等、事前検査でわかる障害もありますが、目や耳の病気、自閉症などの発達障害、難病など生まれてみないとわからないハンデも沢山ありますし、出産トラブルによる脳性麻痺や早産・低体重に伴う障害など、後天的に障がいが生じる可能性もありますしね💦

母として健康に生まれてほしい、上の子に負担を掛けたくない、赤ちゃんに何かあったらどうしよう、などいろんな感情を持つのはごく自然なことです😌✨

「どんな子でも受け入れる!」と覚悟を決める必要はないと思いますが「大丈夫、力を合わせたらなんとかなるよね」とある程度需要できるような気持ちになるまでは、今目の前にいるお子さんの子育てに精一杯向き合う時間なのかなと思います🌸

今は焦らなくても、いつか自然とママリさんなりのタイミングが来ると思いますよ♩