※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を怒鳴ってしまうことに悩んでいます。特に疲れていると感情が抑えられず、自己嫌悪に陥ります。感情をコントロールしたいです。

みなさんは子供を怒鳴りますか?
わたしは2歳児に対して、自分が子供みたいに怒鳴り散らしてしまいます。
今日もお昼寝でなかなか寝ない我が子に対して「もうイヤーーー!!」と叫びました。
大抵は自分自身が疲れていてキャパオーバーになっていることが多いです。
よくネットで子供を怒鳴ることに対してよくない影響を与えるとでてくるので、自分のしていることはいけないことなんだと落ち込みます。
どうしてこんなに感情のコントロールができないのか、、、。
変わりたいです。

コメント

ママリ

毎日怒って怒鳴る時もあります😭

はじめてのママリ🔰

私もです。ひどい有様なので、人様には恥ずかしくて言えません...。今日は久しぶりに爆発してしまい、息子と一緒に大泣きました🥺ひどい時は怒鳴るどころか、もはやヒステリックです...。

あとから考えたら「なんであんなことで怒ったんだろう?」って思うことばかりなので、例えばワガママを言ってもなるべく「まあいっか」と楽観的に流すようにしています。

自分語りで申し訳ないですが、自分が怒鳴る度に「私もこうやって怒られてたなあ」と母に怒鳴られていたことを思い出して自己嫌悪に陥ります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    わたしも今日ひどい有様でした。。
    子供がお昼寝してくれない時頭の中で「このまま寝なかったら変な時間に寝ちゃって夜寝る時間が遅くなって、そしたらわたしの自由時間がなくなる、、、!」
    と思ったらバカみたいに大泣きして、、旦那に電話までして「お昼寝してくれない〜〜!!」と泣きながら
    子供は大泣きのわたしをみて笑ってました🤣
    本当にひどい有様でした。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます🥺

今日もお疲れさまでした!お子さん、いつも通り寝ましたか😭?我が子が昼寝してる時間って至福の時間ですよね🥲

最近私は息子にチクチク言葉を言うようになってしまい(遅い!とか、なんですぐできないの!とか...)、ここで本当にやめなきゃ息子の人格に関わりますよね💧

他の皆さんのコメントがすごくタメになりました😭!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊おかげさまで昨夜はいつもより早く寝てくれて、夜自由時間をゲットできました!
    みなさん、自分も怒鳴ってしまったことがある経験からいろいろ対策や影響を考えて教えて下さって助かりますよね!
    みんな修行中とおっしゃってて励まされました!
    私たちはひよっこかもしれませんがお互いにぼちぼち頑張りましょうね♪

• 11月13日
ママリ

同じく2歳2ヶ月を育てています。
私も一緒です😭
怒鳴りたくないのにイライラしちゃって💦
そしてその後必ず自己嫌悪で落ち込む‥
余裕がないんですよね💦

はじめてのママリ🔰

5歳と0歳がいて
元々静かに怒るタイプなので怒鳴ることはないですが
無言の圧をかけてしまうことはあります🤯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう人に憧れます。わたしも静かに怒りたいです。

• 11月12日
あんこ

怒鳴ります。
怒鳴る前に5段階くらいの強さ・言い回しで注意しますが、ほぼ怒鳴らないと聞いてくれない…⤵️

私は子育てを通じて自分のキャパの狭さをよくよく痛感してるので、たまに異常な程に手抜きするという方法で余裕を作ります。

自分が異常な程に手抜きすると、子どもに高品質を求めにくくなり、結果的にブチ切れにくくなるのでお勧めです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実はずっと手抜きしたい手抜きしたいって思い続けているんですが、、義母と同居していてやりにくいんです。
    旦那は気にしなくていいと言ってくれますが、朝寝坊すらできません。
    でもあんこさんのやり方素晴らしいと思います😌

• 11月12日
ラティ

毎日お疲れ様です。

余裕が無い時ほどよくなりますね😭
でも 怒鳴ってしまう事を反省することも大事だけど、その後のケアのがもっと大事だと思うようにしました🥹
まだまだ 感情コントロールの勉強中です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんで怒ったのか説明するのと謝るの大事ですよね、、
    できない時もあります。同じく修行中です。

• 11月12日
みず

結論を言うと意識して辞めたほうがいいです。最初は難しいですが😵
同じく長男には怒鳴ってしまうことがあって、そうすると今度は子供が友達にたいして怒鳴ったり怒りの感情をもつようになるんですよ💦これではいけないなって思って意識して話すようになったら子供も変わりましたが下の子に比べてやっぱり怒りやすさはあるかなと思います。自分の子が友達に怒ったとき今の自分みたいだったら嫌だなと感じるんだったら辞めたほうがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の母親が、今の自分と同じだってのでまさにその通りだと思います。影響が出る前に変われるようにしたいです、、!

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私は子ども3人いますが怒鳴ったり、感情的に起こったことは一度もないですね。

それは私が超ズボラだからだと思います。

お昼寝なんてしないならしないでいいですし。

おそらくすごく一生懸命に育児されてるのかな、と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく人から真面目だねという感想をいただきます。
    全然褒められてないんだろうなと思っています。
    人がどう思っているのか気にしすぎる性格でもあります。
    自分のことだけ考えて行動できる人が羨ましい反面苦手でもあります。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のことだけを考えて行動する人=デリカシーのない人、自分勝手な人だと思うので、それは誰でも苦手ですよ。

「他人がどう思ってるのか気にしすぎる人」の反対は「自分のことだけを考える人」ではなく、「他人の評価を気にしない人」ですよ。

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様が3人もいらっしゃってきっと、怒鳴ることはなくても子育てで悩んだり葛藤したことあったんだろうなぁと想像します。あと、3人目から適当になれると誰かが言っているのをみたことがあります。
    立派なお母様ですね。人数は違えど同じ子育てしている者同士ですのでお手柔らかにお願いします。

• 11月13日
mam.

もーすぐ2歳になるんですが、イヤイヤが酷過ぎて怒鳴らないと言う事聞いてくれないので怒鳴り散らかしてます🥲ダメだと分かってるんですけどコントロール出来なくて旦那に良く「怒鳴るな!」と怒られてます💧‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期と1ヶ月の乳児の子育て大変だろうなと察します。
    旦那さん、フォローする側になってほしいですよね!
    毎日本当におつかれさまです。

• 11月13日