夫が産後に育休を取らなかったことで信頼が揺らぎ、話し合いが難しい状況。自分の感情に疑問を持つ。どう対処すべきか悩んでいる。
産後、夫に裏切られたという思いが強く、信頼できなくなってしまいました。
妊娠中に「子供が産まれたら育休を取る!」(2週間程)と言い、会社にも育休の事前申請をし、説明もいろいろ聞いてきていました。
私も、夫が育休を取ってくれることを嬉しく思い頼りにしていましたが、いざ、子供が産まれると「給料が減るから育休は取らないことにした。土曜に退院だけど、月曜から仕事行くから。」と言われました。
第一子の出産で、育児もままならない中で、夫にも裏切られ、今まで築いてきた信頼関係が壊れたような気がします。
落ち着いてきた頃に、育休を取らなかったことを責めたら、「過ぎたことを言われてもどうしようもない。」と反省もせず、謝りもしませんでした。
・このようなことで怒る私は心がせまいのでしょうか?
・今後のこともあり、しっかり話し合いたいのですが、「過ぎたことを言われても」…と言われると、なかなか話を切り出せません。みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
遥か
良いですね。
育休取ってあげるとか言われてみたいです。
少し前なので、育休とかの頭は旦那にはありませんでしたし。
確か1週間くらい休暇あっただけです。
私は入院中なので、何も助けて貰ってませんけどね。
旦那は1人の時間満喫してただけ笑
そぬ🫧
心が狭いとは思いません。私なら、は??って即ブチギレてると思います😂
話し合うのはいいことだと思いますが、旦那さんがいう通り育休の話は過ぎてしまったことなので、、育休をとらなかった事は一緒に育児できると思って頼りにしてたからショックだった。と気持ちをきちんと伝えて今後どうして欲しいかを簡潔に伝えるといいと思います🥺‼︎ ママリさんの文脈から見るとあまりぐちぐち言うと旦那さんは反論してきそうかな?とおもうので、、😖 口論になるとママリさんの気持ちが疲れちゃいますしね💦
私も1人目の産後おんなじようになったので気持ち理解できる気がします😭産後2ヶ月ですし、旦那さんはともかくママリさんの心を大事にしてくださいね🥺毎日お疲れ様です☕️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺💓
そうなんです。口論になるのが目に見えてて、話し合うのが憂鬱で…💦でも言わないとモヤモヤが晴れないので、自分の気持ち整理して簡潔に伝えれるように頑張ります😂💪🏻
共感してくれる人がいるだけで救われます😌そぬさんも毎日お疲れさまです☕- 8月26日
▶6人の怪獣
狭いとは思わないですけど、旦那さんの過ぎたことを言われても…なのはわかる気がします😅💦
それでどうしたらいいんだ?謝れば気が済むの?ってなるんじゃないですかね😂
ちなみにうちは育休制度なんてない建設業なので毎回退院後最短で仕事行きます(笑)
里帰りもサポート(旦那含む)なしなので「育休とる!」って言ってくれただけでも羨ましいです😎
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそんな感じです😂夫もどうしようもないでしょ。って感じで…私もそれは理解出来るのですが、「自分は悪くない」っていう姿勢がどうしてもモヤっとしてしまって💦
ひゃー!それは大変ですね😳日々の子育て尊敬します✨- 8月26日
すず
怒る気持ち、わかります!!
うちも育休取るって言われて、取ってもらえなかったです。
娘が生後4か月になるくらいまでは根に持ってました笑
4か月になる頃には別件で怒りがあったので矛先がすり替わりました💦
初めてのママリ🔰さんは心は狭くないです!頼りたい人に裏切られたって思っちゃいますよね。
今後のことを話し合うのは良いと思います。過ぎたことはしょうがない、と伝えた上で、今後ツラいときにめっちゃフォローして欲しいことを了解してもらうと良いと思います。
私は生後2か月くらいまでは産後ハイで何とかやっていけましたが、産後ハイが切れた途端にいっぱいいっぱいになったので😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!仕事なので無理は言えませんが、辛いですよね🥺💦
育休のこと以外にも産前産後で言ってることが違う!ってことが多々あって何を信じればいいのか💦
そうなんですね…!産後ハイが切れる前に話し合いしようと思います😨🙏🏻- 8月26日
いと。
怒る気持ちわかりますよ!
過ぎたこと だとしても、そのとき勝手に決めずに相談してくれないから怒りたいんですよね。
でも育休とっても、ひとり時間満喫しちゃうだけで役立たず!!ってパターンよくきくので、旦那さんはどうでしょう😂
2ヶ月じゃまだまだ大変ですね、毎日お疲れさまです☺
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!妊娠中に散々話してたはずなのに、一言の相談もなく勝手に決めて…そのうえ悪いことしたと思ってないのが更にムカつきます🙃
確かに、一緒にいても何もしなかったら居ない方がマシって思ってたかもですね(笑)
ありがとうございます🥺💓- 8月26日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
嬉しくて期待してた分、裏切られ気持ちが強くなりました(T_T)
こんなことなら、育休取ると言わないで欲しかったです。
ひとり時間満喫されるのもモヤっとしますね(笑)