※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
お仕事

保育園を決めてから仕事を探すか、逆か悩んでいます。週明けに役所に相談予定です。

1年生、年少、1歳の子がいます。
1番上の子の出産の際に退職して専業だったのですが、さすがにもう働かないとお金がどうしようもないので、職探しをしたいと思っています。

そこで質問なのですが、仕事も決めてから保育園を探すか、保育園の目処を立ててから仕事を決めるかどっちがスムーズなんですかね?
せっかく仕事が決まっても保育園には入れないと働けないし、、、
週明けに役所に電話しようと思うのですが気になってしまって💦

コメント

激戦区だと求職中では入れなかったりするので、そうなると仕事を先に決めるしかなくなります💦
ただ、仕事が決まっても保育園に落ちる可能性はあるので預け先がない場合は不可能ですね😢
私は激戦区ではなかったので、求職中で保育園に預けてから仕事を探して働き始めました!

• みぃ

みぃ

回答ありがとうございます✨

やっぱりどっちもどっちって感じですよね💦
    まさに激戦区なので、求職中で保育園に運よく入れられるのか、、、って所です😂

• 8月25日

退会ユーザー

うちも上の子が幼稚園年少で、下の子が1歳で空きのある小規模保育園に下の子を途中入園で入れました☺
    とりあえず市のHPで空きを見て、空きさえあれば求職中でも入れると思います!
    激戦区だとなかなか厳しいですかね💦

• 8月25日
  • みぃ

みぃ

空き状況を見ると数件あったのですが、どうなんだろう💦
    きっとほんとにタイミングですよね😂
    市に問い合わせる前からドキドキしてしまう、、、

保育園がダメでも一時預かりの方にもチャレンジしてみようと思うのでどっちかに引っかかるのを祈るばかりです、、、

• 8月26日