※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
お仕事

9/1から新しい職場に入社し、11月に家族旅行を計画している女性がいます。旅行のために欠勤することを相談したいが、有給休暇は半年後に支給されるため、旅行を控えるべきか悩んでいます。入社後2ヶ月での欠勤は非常識でしょうか。

転職します。
9/1から新しい職場に入社します。
半年前から家族旅行を計画しておりました。
11月23.24.25.26で3泊4日で遠方からディズニーへ行きます。子供達はとても楽しみにしてます。
計画当初は、24日は有給休暇を利用する予定でした。
しかし転職することとなり、有給休暇は半年後でないと支給がありません。
子供達はとても楽しみにしており、飛行機もホテルも予約しております。
9/1から入社する職場へ、旅行の計画があり、欠勤になるがお休みをいただきたいと相談してもいいのでしょうか。
有給休暇は取りやすい環境と聞いておりますが、入社後2ヶ月程で旅行の為に欠勤するのは非常識でしようか💦
それとも、有給休暇が支給される3月まで、家族旅行は控えた方がいいでしょうか💦

コメント

キキ

うーん。
嘘つくのは気が引けますが、、
今回は、理由を言わず、病欠にしたらいかがでしょうか?

はじめてのママリ

旅行で、って言ってしまうと、入社して早々呑気に〜とかって思われたら嫌なので、私なら違う用事と言うことにしてしまうかもです😏

ずっと前から予約してたなら、行きたいですよね!

私なら旅行でとは言わず「家庭の事情で…」と言います。今時それ以上詳しく聞いてくることも無いと思います!
旅行楽しみですね✨