※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘はピアノの個人レッスンを辞め、ヤマハのグループレッスンに興味があります。上達よりも楽しさを重視し、将来の方向性に悩んでいます。

小2の娘、10ヶ月間ピアノの個人レッスンに通っていました。そこにした理由はお友達が沢山通っていた所だったからです💡
とにかく練習が嫌で、でもなんとか頑張って、1番最初のバイエル1冊終わりました。
両手で流行りの簡単な曲なら弾ける感じです。
引っ越しを機にその教室は辞めてしまったのですが、
とにかく練習が嫌で、ピアノはやりたくない!みたいな感じだったのですが
ヤマハの基礎のグループレッスンを見学に行ってみたら結構楽しかったようで、またやりたいとなっています。
多分1人でやるより楽しいのだと思います。

上達させるなら断然個人レッスンがいいのかな?と思うのですが、今はとにかく音楽を続けて欲しいので
上達よりも、楽しい、という気持ちが大事かなと思ってヤマハに入会しようかなぁと思っています。

私もヤマハのエレクトーン経験者で1年〜6年生までグループレッスンだったんですが、楽譜見て弾ける程度でそんなに上手くはないです🤣
娘は音感もあって勘が良さそうなので、ぜひ私よりもうまくなってほしい!と思うのですが
ヤマハの基礎レッスンを終えた後、どうしたら良いと思いますか?
エレクトーン、ピアノ、グループレッスン、個人レッスン、どの方向に行くべきか悩みます。
それかヤマハじゃなくて個人レッスンの方が良いのか🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

私も保育園時代グループレッスン受けてました!ヤマハです😆その後送迎が難しくなり近所の個人レッスンのピアノに変えました。
私も娘さんと同じタイプです💦友達とだったらやりたいけどって感じで練習大嫌いでした!
グループレッスンでいいと思いますよ!その方が娘さんにとってもいいかなって思います😆伸びると思いますよ!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    個人レッスンの時は練習嫌がって、本当に大変だったので、
    しばらくはグループレッスンで楽しい!って気持ちを持ってもらったら良いですかね☺️

• 8月25日