コメント
プリンちゃん
先日から二回食にしたばかりなので参考にならないかもしれませんが…
炭水化物は週に1回まとめて作り、
野菜は大人のご飯作るついでに2日に1回位作ってフリージングしてます。
冷凍でも一週間位で使い切らないといけないはずなんですが、作りすぎなのか結構溜まっていきます💦
xoxo1209
私はめんどくさいので、野菜数種類とひき肉かしらすかツナをいれて煮込みうどんにしちゃいますw
これは常にストックしておけばそれ一品で栄養満点♥
お出しをしっかりとればお肉やしらすから味が出るので味付けいりません(・∀・)
うちはもう後期~完了食なので、お味噌、醤油、しおで味変です(Ŏ艸Ŏ)
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くら
ありがとうございます!
そのくらいの時期になれば、そうゆうのありですね!!- 2月15日
ちゃここ☆
8ヵ月の息子を育てて今週から3回食にしてます!
離乳食作り大変ですよね~私はめんどくさがり屋なのでいかに楽して出来るかをいつも考えてます笑
とりあえずお粥や魚、ササミは1週間分冷凍して、野菜は5、6種類まとめてゆがいて軽く潰して10日分くらい冷凍してます。
パンやうどんはたまにしかやりませんが、その都度ふやかしたりゆがいたりして余った分は冷凍してます。
豆腐や納豆、果物はその都度レンチンしたりしてます。
メニューはある程度同じのをローテーションです(笑)
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くら
ありがとうございます!
まとめて湯がいた野菜は、種類ずつ刻んでますか?
もうまとめて刻んで冷凍してますか?
豆腐はやっぱり冷凍不向きですよね…- 2月15日
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ちゃここ☆
野菜は適当にざく切りしてゆがいてから軽くつぶして冷凍してます☆
私も最初豆腐は冷凍したんですが、そのまま使ったほうが簡単な事に気付いて笑
豆腐はレンチンしたやつをそのままやってます笑- 2月15日
あや
離乳食作り大変です(*_*)
冷凍はされていないですか?
うちは10日くらい分をまとめて作っていました★
圧力鍋とかあれば、切ったらあとは鍋任せで楽ですよね♫
私のやり方ですが、一つの鍋を用意して、人参やキャベツなどの野菜を刻む。
半分はお茶っ葉袋?を100均で購入してそれぞれの野菜をここで茹でてました。
もう半分は同じ鍋で茹でて野菜スープにしてました!
野菜スープはミルク味(使っていればホワイトソース)、野菜フレーク、そのままの鰹節味のさん種類ができます★
これは八ヶ月のときの冷凍する前の離乳食です!
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くら
ありがとうございます!
冷凍してますよ!
毎回1種類ずつお鍋でゆでてました。
そのお茶パックのやり方よさそうですね!!
そうすればひとつの鍋で何種類か野菜がゆでれますよね!?
写真ありがとうございます。
左のはなんですか?
あんかけですか??- 2月15日
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あや
お茶パックだと、野菜の茹で汁も味があるので冷凍できていいですよ★
写真のは全部一つの鍋で一気に作りました!
左のが野菜スープです!高野豆腐も入れてますが、最後に水溶き片栗粉であんかけにしております。- 2月15日
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くら
高野豆腐なら冷凍OKなんですか??
- 2月15日
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あや
冷凍オッケーかどうかは正確な答えは分かりませんが、わたしはずっと野菜スープに入れて冷凍してましたが特に問題はなかったですよ!
- 2月15日
くら
ありがとうございます!
わかります、結構たまってしまいますよね…
大人のご飯作るついでにやってみます!