※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

専業主婦です。働いたほうが楽〜!とかよく聞きますが、それって職種にもよるし、職場環境にもよりますよね。

専業主婦です。
働いたほうが楽〜!とかよく聞きますが、
それって職種にもよるし、職場環境にもよりますよね。

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

働いてた方が楽かどうかは人それぞれですね!

専業主婦がいいならしてたらいいと思いますし🎶

sママ

それぞれの性格や子供の年齢とかもありますよね🤔
私は働いてる方が楽なタイプです🤣

1272

どちらも経験してますが
人によるのかなぁと思います!
あとは職場環境も大きいと思いますが
なかなか、楽しいと思える仕事に出会えるの難しいです🥲
職種は立ち仕事と今は事務で
環境もそれなりですが、
わたしは日々の生活にメリハリがあったほうがリズムが整うので時間働いていたほうが
体もすっきりします!

真鞠

もちろんそうだと思います😃
あと本人の気質にもよると思います✋

まろん

人それぞれかなと思います🙂

猫LOVE

その人の性格にもよるかなと思いますね😅

家にいるのが暇で苦痛な人もいるだろうし、働くより家事をしてる方が好きっていう人もいると思うので😅

はじめてのママリ🔰

性格と職場環境だと思います!
働いた方が楽ーってタイプですが、新卒で働いてたような超劣悪な環境やったら絶対家にいますw

今は職場もいいし、好きな仕事なんで働いて気分転換です‼️夏休みと子ども発熱でべったりだったので、昨日は早く仕事したい…と思ってました。あとは通勤などで1人の時間になれるのは働いてるからかなーと。

ゆみ

人によると思います!
専業だと全部自分でやらなきゃ!と思うから私はできないですけど、時間のなさは働く方なのでどっちも大変だと思ってお互いリスペクトできたらいいなあといつも思ってます😊
あと、専業を立ててる場合にも言うんじゃないですかね?働く方が大変って働いてる人が言ってたら嫌味になりません?😂と思って、わたしは、専業は大変ですよね。1人の時間ないし!って返したりしますよ😊

はるひ0111

おっしゃるとおりだと思います。
その人の性格や仕事の内容などによって全然違うと思います。私自身フルタイムで働いてますが、育休中の仕事してない時の方が断然楽でした。

5月まで専業主婦してました。
6月からパート始めて、今の方が楽です。
専業主婦だと部屋は綺麗にしとかなきゃとか、子供とちゃんと遊ばなきゃとか…ご飯はきちんととか…
働いていれば手抜きOKな気がして気分は楽です。
疲れる種類が違いますね。

ままり

子供が幼稚園入園出来る歳になるまで保育園に預けてフルタイムで働いていました。
私の場合ですが自宅保育するなら働いてる方が楽です!
幼稚園入園して今は専業主婦ですが今の方が格段に楽です✨
仕事内容も人間関係もかなり楽なホワイト企業でしたがやっぱり家でマイペースに家事してる方が私は幸せです🥺
だから多分ママの性格によるのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

わかります!
職場環境、職種もちろんですが、
親や旦那のサポート有無もかなり関係してますよね🫠
短時間パートですが、
友達が「もっと稼ぎに行ったら?」って言ってたけど、
友達は親や旦那のサポート有り有りだから💢

はじめてのママリ🔰

今育休中ですが、私はお金があるなら専業主婦のほうが断然楽です〜😂営業も事務もしていましたが、どっちも嫌いです!もう復帰したくな〜い😂フルタイムで働いて毎日ダッシュで帰って子供の世話して家事してゆっくりする時間0で、昼ごはん抜いて昼休みの1時間だけが平日の自分の時間でした😇それ以外は仕事も家事育児も一分も暇な時間ない感じでした😇

ママリ*

人それぞれ過ぎて気にした事無いです🤣

おブス😁

環境や職種、性格にもよると思います!
うちの旦那は、私が働いても家事しないし、育児も積極的ではないので、体は専業してた方が断然楽です💦
でも、働いてた方が、いろんな人と喋れるし、子供と離れる時間もあるし、精神的には楽しかったです😊

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

ずっと専業主婦でしたが、子供たちが小学生になってパートを始めました。

子育ては大変でもあるし子供たちと過ごせて幸せな日々でもありましたが、パートを始めて大変だけど頑張った分お給料が貰えて励みになりますね。

子育ては、子供たちの成長を近くで見られて嬉しい半面、夫が協力的でもありましたが人と関われなくて孤独を感じることがあったり。

Sapi

職種もですしママ本人の性格とかもあると思いますよ(笑)
私は専業主婦ですが断然専業主婦が楽ちんです😂😂

はじめてのママリ🔰

私はHSP気質で
他人といるとすっごく疲れるので
比べるまでもなく
専業主婦のが断然楽です!!

育児より他人と仕事してるほうがよっぽど大変です笑

はじめてのママリ

そうだと思います!
私ももし仕事が体力勝負だったり、人間関係最悪だったりしたら絶対きつかっただろうなと思います。
そういう中でも両立されてる方は本当にすごいと思います…。

はじめてのママリ🔰

子供三人いますが専業主婦が私には合ってます😂

ママリ

どうなんでしょうね。
私の仕事は激務ですし大変ですが、正直、子供から離れられて、一人の時間が出来て、リフレッシュになるので、楽だなーと思ってしまいます。

66(大阪)

その時によりますね💦
仕事好きでしたが2人産んでワンオペで大変でやっと専業主婦になりました💦
今の方が楽です笑笑笑笑

ママ

前の職場にいたなら専業主婦の方が良かったですが、今の職場は働いていた方が楽です✌️
でも、そもそもずーっと家にいるのがしんどいので専業主婦でずっと家で子どもと向き合ってる人の方が凄いな〜って思いますよ😌仕事してる方がリフレッシュになりますし、お金稼げますしね笑

お金あるなら働きたくないですー笑

moony mama

そうですねー。
日々の生活の環境、職種、職場環境、ご本人の性格など色々な要素が関係しますよね。

ハナ

教員ですが、昼休みもなし、休憩もなし、平日は平気で18時過ぎまで部活、その後自分の仕事…
土日も部活…
残業代なし…
多分復帰したらこういう働き方はできない(部活は持たない)と思いますが、永遠に育休取ってたいくらいです🤣
授業したり子供と触れ合うのは楽しいんですけどね!

りの

わたしは働いてるほうが楽です😊子育て疲れます🙄
扶養内でゆるく働いてるからゆとりもてます‪(՞ .ˬ.՞)"‬

ハム子

人それぞれなんでしょうが、私は家にいるのが好きなので働かない方が楽です🥹

家庭内のストレスより社会でのストレスの方が私にはキツかったです💦
仕事が激務で朝7時出勤23時帰宅もザラでしたし、客先で罵倒されたり土下座要求され帰らせてもらえなかったりとストレスも半端なかったので💦

定時上がりのホワイト企業だったりしたらまた違う考えだったかもです😭

みるく

私は働かない方が楽なタイプです😊

ママリ

専業主婦も大変ですが、社会のプレッシャーや失敗してもエヘヘで終わる家事は、私に向いてました🥲
今はパートに出てますがエヘヘなんて言ってられないので辛いです🥲
お金があれば即退社です。笑

だんごむし

私的には、
無理なく適度に働けて
社会も家庭も両立できる
のがベストですね〜

はじめてのママリ🔰

私は人と関わるだけで疲れるタイプなので専業主婦のほうがラクです!人によりますね!

はじめてのママリ🔰

私はアイリストをしていて仕事が大好きですが、子供といる方が勝るのでできることなら専業主婦になりたいです😭💕

はじめてのママリ🔰

ほんと人それぞれ違いますよね😊
私はHSPなので1人でできる仕事ならまだいいかもしれないけど、だいたいがメンタルやられて両立できなくなり続かないので、断然専業主婦が合ってます🥲✨

Sunny

専業主婦ですが子供の体調にいちいち他を気にせず休ませられるのは楽だな…と思います。
働いた方が楽とは思えないですね、自由最高です!!

はじめてのママリ🔰

幼稚園入るまで(0歳〜4歳)は働いて保育園に預け、幼稚園入ってからは専業主婦で子供帰ってくるまで1人時間✨
が一番楽だろうなーと思います😅
私は一番下の子が幼稚園に入ってから働き始めたので、全員幼稚園入るまでずっと自宅保育は正直しんどかったし、幼稚園行ってからは子供が家にいない時間のみ外で働いているので、結局一人で休める時間ってそんなにないし、子供の体調不良やらなんやら毎日気遣ったりでしんどいなーと思います。

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

もちろん😂
私は家にいた方が楽だしストレス溜まらないですね💦
家にずっといたら病気になるとか言われますが、全くです(笑)

はじめてのママリ🔰

人によると思いますよ!
あとは環境ですね!

はじめてのママリ🔰

そうですね!
パート事務してましたが、楽だったので子供見ているより楽でした(笑)
今は引っ越してやめてしまったので夏休み本当に辛かったです😂👍

まっちゃん

そりゃそうです笑
あとは性格とかにもよりますよね。
みんな得手不得手がありますから。
私は家事が苦手で苦痛なので、働いていたい派です😅
仕事は自分に合ったものをある程度は選べますし☺️

🔰タヌ子mama

よりますね!
仕事がすき!やりがいある!
とかなら気分転換になるのかもしれませんね!
でも仕事を休みにくい、お金のために仕方なくとかだと母しては肩身が狭いし、辛い😭
余計ストレス増えるし、疲れるだけ
そう今の自分のように💦あー仕事したくねー💦

はじめてのママリ🔰

私は専業主婦の方が楽です💦

ママリ

おっしゃる通り、職種と職場環境によると思います!
私は働いていた方が楽だと思うタイプです。技術職で、在宅勤務が中心で時々出社や外回りって感じなので、これが毎日出社だったら、楽とは思わないかもしれません。
でも、子供と毎日2人きりよりマシかな、、

子どもが産まれてから働いた事ありませんが、私は専業主婦でいれて日々幸せです🙌🌻
本当人それぞれだと思います😌✨️

ママリ

職種にも、職場にもよるのと同時に
子どもの人数、性格、年齢、旦那にもよると思います🤣

まるまる

人それぞれだと思います!
専業主婦が向いてる人もいるし、仕事をするのが向いてる人もいるし☺️
私はお金あってもある程度は働きたい派ですが...本当に人によりますね〜!

ママリ

私は家事がそもそも苦手、整理整頓も苦手、で専業主婦には向いてないです。
なので家事などが得意ではない分、働いてお金持ってきたい💰という考えです!
専業主婦だと家のこと完璧にやってなきゃいけないじゃないですか…
私はそのプレッシャーが無理です。

働いていれば、多少家が散らかってたりしても働いてるから仕方ないよね、って思われることも、専業主婦なのに出来てないと思われることが苦痛で仕方ないです。
今育休中なのでほんとに嫌です。
早く働いてお金を持ってきたいと思ってます!

ちぃ

人それぞれですね🥺
働いた方が一人の時間も持てるし育児と仕事のメリハリあって楽!という人が多いイメージですが、わたしは専業主婦の方が断然楽でしたね😂
専業主婦7年、いまは下の子が幼稚園行ってる間のみ平日4.5時間のパートですが専業主婦の方が楽です🥲

家が汚いのが本当に嫌なタイプなので、パートから帰ったら子どもたちの習い事の送り迎えに食事の準備などでバタバタしていて平日掃除に使える時間がなく、家が散らかってるのが本当にストレスです😇
専業主婦で子どもと過ごしながら家がすっきり片付いてる方がストレスなくてよかったです😭

🧞‍♂️

自営ですが自分で何もかも責任を負わなくてはならないのですごいプレッシャーです。
子どもが小さい頃専業主婦だったのですがその頃の方がはるかに楽でした🥺

かつおぶし

人それぞれですかね。
私は子どもと一緒にいたいし、子どもとの時間がほしいので
今は働いてないです。
でもそろそろ働かなきゃなぁ…

☺︎

私もそう思います ☹️

でも今子育ていっぱいいっぱいすぎて初めて早く仕事してみたいという気持ちになってます…
好きな仕事とか興味のある仕事なら楽だと思えるかもしれないですね 😳

ママリ

まあまあ転職してますが、恵まれた職場じゃないところもありますが、私は働いた方が楽です😂

大人しくしておけないので性に合ってます😀

一日中子供と一緒にいれる専業主婦の方尊敬でしかないです😀

家事、育児苦じゃない人は働くより家にいる方がいいと思うので人によりますね😃

とこりん

子供産むまでは専業主婦は無理って思ってましたが、子供産まれてからは子供との時間を優先したい。仕事復帰せずこのままやめたいと思ってます😅
その時の環境によりますよね☺️

はじめてのママリ🔰

仕事が、育児が、人生でどの比重かによります。
育児が好きな人とか、全力で取り組みたい人は専業主婦向いてると思いますが、わたしは、子供とふたりなのが耐えられないタイプで、あと子供は別に母親ひとりが頑張って育てる必要ないと思ってて……保育園とか色んな子と触れ合える方がいいと思ったので働いてます。子供はとっても可愛いけど、四六時中張り付くのはきついです。

仕事が嫌い、働くのが嫌い、という人もいるし、働きながら子育てできない状況とか、理想と現実が違う人もいますしね……こればっかりは一言で言えませんね💦
まあわたしは専業主婦が絶対楽とは思わないけど、体力・精神面では、家にいて仕事の責任やプレッシャーがないので、楽かもしれないとは思います。
子育ての重圧は専業主婦もワーママも同じですよ!触れ合ってる時間は少ないけど常に子供のことは考えてます。

ぽぽ

私はお金あるなら専業主婦に戻りたいです😀!
専業主婦の時の方が時間に追われず、子供達との時間満喫できたなーと思います😆
そして、楽というか家にいた方が楽しいです😄

どっちの方が楽とかは本人次第ですよねー😙

でも、仕事は仕事で楽しいです♪

どっちの方が大変!!って決めてる人って結局どっちやっても大変!!って思うのかなーつて思います😇

ただ相手を立てるのに、仕事してる方が大変じゃん!とか、家で子供と2人きりのが辛いよー!みたいなやりとりはあますよね!

プレママ

仕事が大変なのではなく、通勤や時間配分がめちゃくちゃ大変です🙄それで体力なくなってます笑
家の近くだったらどんなに楽か🥺

はじめてのママリ🔰

私はどちらも経験して働いてる方が楽です😂😂楽というのは、精神的に楽ってことです😅専業主婦の時に娘をずっと家で見てる時は精神的にしんどくて、仕事で悩む時もあるけど、職場の人と話したり、家庭とは違う場所が私にはあると言うのが凄い安心感があります☺️

のの🔰

人によりますよねー
私は性格上、専業主婦は向かないと思うので、働いていたいです。

はじめてのママリ🔰

職場環境と旦那によりますね!
私は旦那が大嫌いなので早く仕事復帰して残業も沢山したいです😂

もえ

本人やお子さんの性格などにもよると思います
わたしは好きな職種ではありますが職場環境は良いとは言えませんしお金あるなら働きたくないと思いますが、それでも働いている方が楽と思ってしまいます
もしかしたら息子が1人遊びができる子だったらもう少し違う考えだったかもしれません💦もちろんわたしの性格と要領が悪いんだとは思いますが、ワンオペだし一日中ベッタリ、ママママママママママママが無理です💦(お盆休みそうでした)ほんの数分でも1人時間が欲しいです

本当に専業主婦のかた凄いなぁって尊敬するくらいです(前にこれをここで言ったらもの凄く反感買いましたが)

ぷに

その人によりますよね。
ママ友は自分の子供とずっといるのは無理!って言ってました。
その人は仕事バリバリしてます。
私はほんとなら仕事したくない。子どもと一緒にいたいでーす♡

ママリ

おっしゃる通りだと思います!

私の場合は、以前の職場の環境が合わず辞めたくて辞めたくて仕方なく、辞めさせてもらった手前、また働きたいなんて言えず専業主婦です😥

新卒で入って15年同じ会社にいたので、そこしか知らず。また働くのは怖いです😔

初めてのママリ

私は働いてない方が楽ですねw

単純に働くと子育てと家事に+で仕事になるので

なのでインフルエンサーで月30万くらい稼いで終わりにして外に働きに行くの辞めました〜

はじめてのママリ

仕事が自分にとって楽しくてやりがいがあれば、ってことだと思います!

人にはよりますが、私は働いたほうが楽です!

mhy

楽だとは思いませんが
気分転換になるのが
気持ちが楽になるって事は多少なりあるかもです👀

はじめてのママリ🔰

看護師してましたが、専業主婦の方が楽しくて、身体も精神的にも楽です。
働いてると子供と過ごす時間が物理的に減るのと帰ってからの夕飯洗濯ですぐ就寝時間で子どもともっと遊んであげたいと思ったり、保育園で風邪もらってきたり、いろいろ大変でした💦子どもを犠牲にしてたなと思います。

ママリ

うちの母は看護師で激務ですが働いてる方が楽とよく言います。でも私の幼少期は主婦もしてたのでキツそうなイメージしかなかったので、完全に家事育児をしなければそれは働いてる方が楽だよなと思ったり。職種柄好きなことできたらそれは楽ですよね!

ゆう

人それぞれですね^_^
働くのが楽、大変。とかの問題ではなくて、
自分で気を使わず自由なお金が欲しかったり、
そういう意味での満足度も絡むと思います。

ママリ

私は働いたら夜中でも休日でも平気で電話かかってくるし、ストレスのかかる職種なので復帰しませんでした。
子供と離れられて楽だよ〜という声を聞きますが
離れたところで私の場合は仕事でストレスMAXで、子供お迎えに行ってご飯作って風呂寝かしつけで1日おわるのはキツいです……
人によりますよね😅

ひろこ

私は専業主婦ですがむっちゃ幸せです😭働くの嫌いだし苦手なので😓

ららら

人によりますよね。

私は仕事の方が一つに没頭できるので楽というか、気持ちが楽ですね。

帰宅後の家事育児の方がタスク多すぎて噴火しますね😆

はじめてのママリ

ほんとそう思います
看護師ですが激務すぎてもう無理です
子供に1日中大泣きされてる方がマシって思います。笑

• ころ

ころ

私も看護師なのでめちゃくちゃ気持ち分かります…🥲

• 9月21日
あいすまんじゅう

です。です。
それぞれです。

初めてのママリ🔰

わかります!!今は専業主婦の双子育児で確かに禿げたり帯状疱疹になったりして毎日ヒィヒィ言ってます。でも、妊娠前に「仕事の方が楽らしいよ」って言われたらむかついてました。育児も仕事もそれぞれ大変だと思います!!
ワーママさんが仕事の方が楽って言ってるけど、尊敬します。

ママリ

そう思います!
人それぞれですよね😊

はじめてのママリ🔰

人にも職場にもよりますね!
私は育休中は楽は楽でしたが
ストレスは溜まりました〜
復帰してからはそれはそれはヘトヘトでしたが、仕事やめたい。と思うほどではなかったです!転職してからは在宅なので、一人時間も確保しつつ家事育児も両立できるしで、専業主婦には戻りたくないなーって感じです!

子育てで朝から晩まで向き合ってるママさんは尊敬しかないです😭

ころ

娘が生後6ヶ月の時に職場復帰して今でも働いていますが、仕事終わりの家事・育児はクタクタになります🥲
でも、自分が自由に使えるお金が出来ること、外に出ることで少しは気分転換にもなるメリットはあります🌷

あいなん

私は働いてないほうが楽です😂絶対仕事したくない!

時間も気力も体力もともに奪われました😂

パートくらいがいいなとつくづく感じました😂

ママリ🔰

私も人それぞれだと思います!私は旦那の実家で同居していますので、仕事していれば家庭のことは忘れられる時間ですし、収入も入ってきますから、気楽だなぁ~✌️と思うタイプです。