※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の女の子がお股を痛がります。おむつかぶれや腫れはないが、痛そうにはしていません。歩行に支障はないが、痛いと言います。何が考えられるでしょうか?

2歳の女の子が左の鼠径部かお股の方を指さして痛いと言います🥺
見てみると、おむつかぶれはなく赤くもなってません。
鼠径部も腫れてもないのですが、、、
歩いたり走ったりするのもいつもと変わらず痛そうにはしていないんですが、思い出した時に「痛いここ痛い」と言います💦

おまたや鼠径部を痛がる時、何が考えられると思いますか?🥺

コメント

ママリ

鼠径ヘルニアですかね🤔
痛くない時は何もありませんが腹圧がかかった時に鼠径部が膨らんだり、若干の左右差があったりします。
一応、腹部エコーで発見出来そうですが…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですかね💦
    触っても特に何もなく、左右差もなくて🥺小児科に行ってみます😭ありがとうございます!

• 8月24日
mikan

鼠径ヘルニアとかですかね😅 

私がこどものころ鼠径ヘルニアになったことあります(手術とかしてないです)

重たいもの持ったりとかで力いれたときとか、爆笑したあととかに少し膨らんだりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘルニアになったことがあるんですね!
    常に痛いわけではないということでしょうか?
    見た感じ全然膨らんだりしていなくて🥹💦

• 8月24日
  • mikan

mikan

ずっと痛いとかはないですね。こどものころもそうでした。

強い力がお腹にはいったときに膨らんだりして、違和感をかんじるときはありますが普段の生活ではあまり膨らむこともないです😆

場所が場所なだけに心配ですよね。

• 8月25日