※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

皆さん、みなしインフルやみなしコロナってどう思いますか?土曜夫がイン…

皆さん、みなしインフルやみなしコロナってどう思いますか?

土曜夫がインフル確定で月曜朝に2歳の子が発熱して小児救急に夫1人で連れてってもらったら検査せずみなしインフルとしてタミフル処方されて帰宅しました。

いや、なぜ白黒ハッキリさせない??

せっこい話ですが、小児医療費かからないから検査してハッキリすれば良いのにって思いました。
万が一インフルじゃないのにタミフル飲むって身体に負担では!?

皆さん気にならないのでしょうか?

コメント

AI

私は気になるタイプです😱
飲まなくていい薬を飲む可能性もあるので検査はしてもらいたいです。
してくれない病院もあるみたいで面倒くさいなって思ってます🙄

✩sea✩

検査して陰性でしたが、みなしインフルとしてインフル用の薬処方されました!
一緒に行った旦那が、同時に検査してインフルでした💦
1番上の子で高校生なので、みなしでもインフルと診断されたので、出席停止として扱ってくれるので、有難かったです!

はじめてのママリ🔰

わざわざ痛い思いをさせたくないっていうのもありますが、、、
病院によっては6歳未満の子に検査するだけで赤字になるからです。利益プラスにはならないので。
逆になんでも検査するところは検査すればするだけ利益になります。
これは病院の制度によって違います。
6歳未満は必要最小限の検査で十分と言われているので、むやみに検査しないって方針のところが多いです。なので家族内にいるならまぁ移ってるでしょ、無闇に検査はしないようにしようって感じでみなしにします。医療費の無駄遣いとかにもなりますので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    以前にも今回と同じ小児救急(公営の?)で同じような事があってその時は私がいたので検査をお願いして結果陰性でしたので不要な薬飲まずにすんで検査して良かったって思いました。
    なので病院の方針かどうかはわからないですが、検査したがらない病院もあるとの事覚えておこうと思います。

• 13分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児の医療費がかからないのは患者側であって、その分税金で賄ったり病院側が負担しているだけです。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

この場合は検査するメリットがなくないですか?
そもそも十中八九陽性だろうし、陽性ならタミフルいるし、陰性なら予防投与のためにタミフルいりますよね。