※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園くらいのお子さんが食事を遅く食べる場合、どれだけ時間をかけても完食させるか、時間を決めて片付けるか、偏食を気にするか悩んでいます。自身の娘は2時間かかり、30分で切ると野菜を食べなくなるためイライラしています。皆さんはどのように対処していますか?

幼稚園くらいの年齢で食べるのがめちゃくちゃ遅いお子さんをお持ちの方に質問です(夕食を完食させようとしたら1時間半以上かかるレベル)。
どれだけかかっても完食させますか?時間を決めて片付けますか?
時間を決める場合、好きなものだけしか食べてないってことになりませんか?偏食になっても気にしませんか?

うちの年中の娘は、毎食2時間くらいかかります💦
30分くらいで切ると、野菜全く食べなくなるので仕方なしに時間かけてるのですが、かかりすぎてイライラします💦
皆さんどのようにされてるか、工夫されてることなどもあればコメントください😖

コメント

はじめてのママリ🔰

時間決めた方がいいって言われてますよね💦
ですが時間決めたらその時間まで食べずに待機するので
とりあえず食べ切るまで食べさせてます😓

®️®️

量を減らして提供します!

みゆママ

年少で超少食です😭
ほっといたら肉魚のおかず類しか食べないです😭
2時間はヤバいですね💦💦
今は下の子の離乳食もあるし、そもそも私の根気がそこまでもたないので、20〜30分ぐらいで一旦区切って、残ってる野菜やご飯はあーんして食べさせてます😂

もちもち

年中の娘も昔から少食で食べるのも遅くて時間もかかるタイプです💦

特に時間を決めなかったら、食べ終わるのに45分〜1時間くらいかかるかと思います💦

幼稚園ではお昼の時間が30分くらいなので、30分を目安に食べ切るのを目標にしてます!
時っ間タイマーっていう時計を買って、
それをごはん食べ始める時にスタートさせて、それを見ながら食べてます。
ぼーっとしてたり、しゃべってばかりいたら、タイマー見てみて〜時間どうかな?って声かけてます。
時間になったら、あとは私が食べさせたり、様子見て調節して、ちゃっちゃと食べて終わるようにしてます。

あまりあれもこれも求めてしまうと
食事というものが楽しくない作業になってしまうので
まず時間を区切る
それが意識できるようになったら
食べられる種類を増やせるようにする
がいいと思います🙆‍♀️