※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の娘がいます。怒りや悔しい感情のときに手や足が出る事があり…

2歳10ヶ月の娘がいます。
怒りや悔しい感情のときに手や足が出る事があります😔
お友達とおもちゃの取り合いになる時にこうなると、本当に最悪です😔
この年齢でこれで、これから直る可能性あるのでしょうか😔?

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉がしっかり出るようになってくれば他害は減りますね

怒りや悔しいときの感情を代弁してあげる、どうしたいか、どうしたらいいのかの代弁してあげるとなくなってきますよ

うちは元々お話しが上手なタイプで他害トラブルは一切ありませんでしたが、それでもまだお友達がお話しが通じ無い時期に嫌なことをされ続けた時などは手が出そうになってしまう時はありました。

そういうときは「きちんとお話しできて偉かったね。お友達がやめてくれなくて困っちゃったね。困っちゃったら先生かママに助けてって言ってね。必ず助けるよ」
と伝えてました。

娘の気持ちの代弁、ちゃんとママはわかってるよと伝える、叩いてはいけないなら代わりにどうしたらいいのかを教えていました。

ままりん

保育士です。

2歳10ヶ月だと、まだ怒りや悔しさをうまく言葉にできなくて、手や足が出てしまうことはあると思います🥲
でも、これから言葉で気持ちを伝えられるようになったり、「貸して」「嫌だった」「今使ってるから順番ね」など別の方法を覚えていく中で、少しずつ落ち着いてくる子も多いと思います☺️

もちろん、手が出たときは「叩かないよ」「痛いよ」と止めつつ、「悔しかったね」「貸してほしかったんだね」と気持ちは受け止めてあげるのが大事なのかなと思います🥹
2、3歳なんて周りのお友達と遊ぶことに興味を持ち始めて、その子の社会がまた広がってきていて、まだまだ成長途中です。今の年齢だけで「このまま直らないのかな」と心配しすぎなくても大丈夫ですよ

はじめてのママリ🔰

言葉はしっかり出てますか?
上の子は言葉がしっかり出るようになったら落ち着きましたよ🙂‍↕️