コメント
はじめてのママリ🔰
そろばんをずっと習っていた仲の良い友人がいます
単純計算はものすごく早いです
なので生活には有利かなと思います
ただ、それが勉強に活かせるかというと話は別で(単位や公式、図形などの理解や暗記も関わってくるので)、中学〜高校の数学のテストで赤点を取っているのを何回も見ました
そろばんで計算を得意にして、どうしたいか(生活しやすくさせたいか、勉強に反映させたいか)によって要不要が変わってくると思います
ぷぷぷ
私自身も習ってましたし、長女も習ってます🙂
そろばんは小学校入る前に始めた方がいいって先生が言ってましたよ😃
暗記力もつくのでこれからの勉強にも活かせると思います😊ただ向き不向きもあるのでうちは長男にはさせてません😂長女はやっぱり計算すごく早いです♡
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます☺️‼️
小学校入る前のほうがいいんですね🫢
娘さんは週に何回通ってますか?
週2でおすすめされたのですが他の習い事もあって週2多いかな?とおもってます😥- 8月29日
-
ぷぷぷ
うちは週2ですが先生からは週3進められてました😂私がフルタイム勤務で下の子もいるので週3はきつくて週2にしてもらってます😂でも家でもそろばんない日は毎日させてます🙃
- 8月29日
ゆんた
小2の息子が1年生からしてますが、すでに私より計算はやいのでして良かったと思ってますよ😃
そろばんではないですが、年中の娘も計算自体はしているので早いって事はないと思うので、ついでに出来るなら私だとさせるかなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
同じ場所でしてくれるってゆうのがありがたいですよね〜😭
息子さんは週何回行ってますか?🧮
週2でおすすめされたんですが他の習い事もしてて
週1じゃ身につかないですかね?😥- 8月29日
-
ゆんた
親子共に行けるだけ行ってしまえ精神の為週3.4あたり行ってます😂週1でもゆっくりにはなるかと思いますが身にはつくと思いますよ😃
- 8月29日
はじめてのママリ🔰
計算はとくいになってくれそうですが、算数は計算だけではないですもんね😓
見学にいって本人の意見も聞いてみたいとおもいます☺️