※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっぺ
妊娠・出産

体重管理はどのようにされていますか?お教えいただけますでしょうか?

体重管理のハンコおされちゃいました…笑
みなさんは体重管理どのようにしてますか?

コメント

ぼす

私も5ヶ月のとき1ヶ月間で2.5kg増え、「体重増加注意」と備考欄に押されてしまいました(T_T)
それから毎日朝の決まった時間に体重をはかり、排便があったかの有無と一緒にカレンダーに記入していきました。
お腹が空いたときは、決まった時間に少しだけ果物を食べてました♪

今、臨月ですが妊娠してないときより+11kgでなんとか保てています(;^_^A

体重が増えた時は、先生に「次 増えてたら栄養指導受けてね」と言われていたので、栄養指導を受けないことを目標にしていました(笑)

ぴーなっつ

私も20wの時に1ヶ月前より2.05kg増加で備考に書かれました!
まめに体重ははかるようにしましたがその他はあまり変えず…
何日か排便ないな、と思うと軽く1、2kg増えてるので、水分沢山とって毎日か2日に一回はちゃんと出るようにトイレにこもります!
食べたいだけ食べていますが35wで9kg増くらいです。

ゆっぺ

ぽすさん、なつpさんコメありがとうございます(^^)
参考にさせてもらいます♪
つわりの時に菓子パンばかり食べてたのが一気にきたんかなと…笑
これから気ぃつけます(*^^*)

Megu

現在15w
来週5ヶ月突入で検診です。
先月の1ヶ月前の検診時の体重からすでに2㎏増です…。
来週が怖いです。
食事量も変わらずで、歩いたり便秘なのでお薬でちゃんと出したりしてますが…(泣)

ちこ

私はiPhoneのカロリー計算のアプリ使って一応栄養バランス考えながら食事してます(^ ^)
今5ヶ月で、初期に2キロ減った分が戻った感じです。
ただ、家で測るときはほぼ全裸で測ってますが、病院だと服のままで、先日は家で測ったより1キロ以上多くなってて、先生にも体重増えてきたねーとか言われてちょっと悔しかったです(笑)

はじめてのママリ

私も体重管理が、きびしい先生だったんですが、
まず、粉もの(麺類、パン、お好み焼きなど)くだもの、お菓子などの間食はすべてNGで、
ご飯を食べる前にキャベツを食べること。あとは便を出すために、下剤とむくみにきく漢方など処方されました。
とりあえず食事管理が大変ですが、がんばってください。

ゆっぺ

妊娠週同じぐらいです♪うちも1ヶ月で2キロ増やってこのままやとヤバイよ〜って言われました笑
便通は毎日快調なんですけどなぜでしょう?(´Д` )笑
コメありがとうございました♪

ゆっぺ

カロリー計算アプリえぇですね!
ちょっと探して試してみます♡
うちも5ヶ月入ったとこですよ♪
お互い体重管理気ぃつけていきましょ〜(T ^ T)

ゆっぺ

粉もの全般NGとか厳しいですね(T ^ T)果物もお菓子もちょいちょい食べちゃってますしヤバイ!
つわりが終わった感じでなんでも食べれそぉなんでこれから野菜中心で考えてみます♪

ひまりん

1人目23キロ太り2人目妊娠が分かり次こそは太らないようにするぞと意気込み現在5ヶ月入ったばかりですがまだ2キロ増です。

1人目と2人目の違いは米と果物を毎食食べていた、食べづわりだった、働いていなかった。やっぱり糖分は天敵だと思います。

Megu

私もちょっと聞いてもいいですか⁇
米と果物を毎食…とありますが、
お米を食べない食事の時は何を食べてますか?
私、朝食パン 昼夜は大体控えめの玄米なんです。
炭水化物多いですよねヽ(´o`;

ゆっぺ

糖分ヤバイですよね…ヤバイと思いつつ食べやすいパンとかおにぎり食べちゃってました(´Д` )
これから見直します(T ^ T)

ひまりん

今はお米、麺、うどんなど炭水化物は一切食べず、おかずのみです。無理して食べないのではなく子供に最初に米を与えると米ばかり食べておかずを食べないので、おかずから先に食卓に出していたら米を食べようとする頃には満腹になっていて栄養も取れてます。

だけどやっぱり子供は米や麺を食べたい時もあるので、そんな時は子供の残りを食べて食べすぎないようにしています(ૢ˃ꌂ˂⁎)