※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろもろもろん
子育て・グッズ

娘が風邪から中耳炎になりました。治療中で心配。同じ経験の方、経過教えてください。

娘が、初めての風邪から中耳炎になりました。保育園には行っていません。
風邪の熱は1日で平熱になり、もらった風邪薬をのんで過ごしていました。
しかし、昨日の朝に37.9℃の発熱があり、もしやと思って耳鼻科にいくと、両耳とも軽度から中程度の中耳炎になっていました。
思い返せば、いつもよりちょっと不機嫌で、耳も触っていたような。

電動の鼻吸い機をやっと購入したのですが、風邪をひいてからそれまで5日ほど、十分なケアができていませんでした(1回だけ小児科で吸引してもらっただけ)。
お熱が出るって、よほどひどいんでしょうか。
耳鼻科では抗生物質3日分もらって、診察から2日後にまた耳鼻科にいく予定です。
娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もっと早く気づいてあげたかった。

同じくらいの月齢で、お子さまが中耳炎になったよ!というかた、経過を教えてくださいませんか?
風邪も1週間近くたって、まだ咳こんだり、鼻水が出たりで苦しそうで。
ニコニコ笑ってくれるのはいつなんだろうと、とても心配です。
離乳食の食材チェックもお休みした方がいいかなと思って止めていますが、ちょこちょこ進めたいな。

コメント

ママ

中耳炎は熱でるので特に酷いとは思わないです😳37.9なら微熱ですし✨️
中耳炎は気づけないですよねー💦
熱出ない時もあって、たまたま予防接種で病院行ったらなってたとか結構あります💦
1週間抗生剤飲んだら中耳炎は良くなりましたよー!鼻水咳はしぶといので1週間でなおったことひいですね🤔

• ママ

ママ

最後誤字すみませんー💦
    なおったことないです!です💦

• 8月24日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

ありがとうございます。
    38.1℃とかにもなって、めちゃくちゃ焦っていました😿
    今は抗生物質のんで37.5℃とかになっています。
    お医者さんから、「横向きで授乳してる?」って聞かれたのですが、授乳後にげっぷさせれば良いと思っていたんですが、ダメなんですかね?🤔
    最近は腰が座ったので、縦だき授乳→そのまま寝落ちになることも多いですが、そろそろげっぷも不要ですよね?難しい😢

咳鼻水しぶといんですね😹
    中耳炎よくなっても、鼻水がなおらないなら中耳炎ぶり返すこともあるって感じでしょうか?
    風邪はどれくらいでよくなるものなのか、教えてくださいませんか🙇

• 8月24日
  • ママ

ママ

下に返信しちゃいました🙏🏻

• 8月24日
ママ

子供の38.1も微熱ですよ😳😳
横向きだと耳に流れるからだと思います!
母乳じゃないのでその辺はよく分からないですが😳
ゲップは寝返りするようになってからしたことないです😂😂

中耳炎はぶり返しますよー💦
薬飲んで、保育園とか言ってないなら2週間あればだいぶ落ち着いてくるかなと思います!
保育園幼稚園行ってると治り切る前に他の風邪貰うので特に冬場は常に風邪ひいてて治ったって概念ないです🥹

• もろもろもろん

もろもろもろん

添い乳がダメと言われる理由ですね!
    授乳そのものが縦だきで、げっぷさせずに布団に奥だけでも、ダメなんですかね😹
    せっかく寝落ちしてもトントンしちゃったら起きちゃう😱

他の風邪をもらったら、たしかに風邪→中耳炎→別の風邪→また中耳炎ってなりそうですね😩

ちなみに、鼻吸いはどれくらいの頻度でされていますか?
    今日の夕方にメルシーポット?と言う自動のやつが家に届くのでやってみようと思っています。
    チュチュの、手動スポイトタイプの鼻吸い機は、うまく使えませんでしたし、めちゃくちゃ泣きました😨

• 8月24日
  • ママ

ママ

ゲップは中耳炎とは関係ない気がしますが、、😳
    8ヶ月でゲップは必要ないと思います、、、🥺

メルシーポットは酷い時だと日中1時間に1回くらいですかね🤔そこまでな時は鼻がゴロゴロしてきたら吸ってます!
    手動難しそうですよね🥺
    メルシーポットは羽交い締めにしないと暴れるしかえって危ないので羽交い締めでやってますよー!

• 8月24日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

横向き授乳だと、耳のなかにミルクが入って中耳炎になると言うことだと思いますが、私は縦だきで授乳してるのにそんなことを聞かれたと言うことは、中耳炎の程度が酷かったからなのかな?と思っていまして🙇
    明日耳鼻科受診するので、ちょっと聞いてみます!
    先生忙しそうで、質問しづらいですが😨

頻度についてありがとうございます!
    耳鼻科とか小児科の機械みたいに、ジュルジュルとお鼻は吸えますかね?😗

不安なときに迅速なお返事、本当にありがたいです。

• 8月24日
  • ママ

ママ

そういう事ですか😳
    なら今回の中耳炎と授乳は関係ないんだと思います🙆‍♀️
    鼻水が流れたのかなあとおもいます!

すえますよー!先端は付属のじゃ吸いにくいのでボンジュールっていう別売りのに変えた方がいいと思います!

• 8月24日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

鼻水侮っていました😹
    娘の中耳炎が早くよくなるように、きっちり服薬、鼻吸いやってみようと思います。

ボンジュール、同時購入したので届くと思います!
    いろいろ教えていただき、ありがとうございました😭✨

• 8月24日
  • ママ

ママ

お大事になさってください!!

• 8月24日