※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

福岡市の保活について相談です。 ①2022年2月生まれで、来年4月の保育園入園は厳しいでしょうか?認可外も考えた方がいいですか? ②保育園の見学はもう始めましたか?役所の案内によると、10月ごろが遅くないですか? ③今年の4月に各保育園に何人入園できたか知る方法はありますか?

福岡市の保活について教えてほしいです😊
現在育休中です。

①2022年2月産まれで、来年4月の保育園入園は厳しいと思いますか?
2歳ちょっとでの入園になります。
認可外も候補に入れていた方がいいでしょうか?

②保育園の見学はもう行き始めてますか?役所の人に、見学は10月ごろと説明があったのですが、遅くないですか😳?

③今年の4月に各保育園に何人入園出来たのかを知る術はありますか?

コメント

ゆい(27)

福岡市で保活経験あります
①今現在の空き情報がみれると思うので同じ年齢のクラスがどの程度空いてるか確認するといいかと思います
園ごとに見れますよ😀
②私は夏頃行きました
秋でも遅くはないと思います
③役所に聞くかネットで調べるか…
希望する保育園に聞いてみるのもいいかなと思います

• ままり

ままり

こんにちは😊
    回答ありがとうございます。
    見学は夏頃に行かれたのですね。私も見学始めようと思います☺️

• 8月24日
s.y.ママ

こんにちは☺️
上の子の時福岡市で保活をしました。
①2歳児は割と空きは少ないイメージですが、園にもよるかと思います。新設園とかあると入りやすいかと思います。認可外は検討するに越したことはないかと。
②認可保育園の次年度の申込要項が10月中旬から下旬ごろに出るので、それから見学に行く方が多いと思います。出たあとに見学に行くと、役所にもらいにいかなくとも保育園で要項ももらえます。
③役所に聞くと今年募集があったとか点数が最低どれくらいで入れるとか教えてもらえますよ。わたしは保育コンシェルジュの方との面談予約を取って、聞きたいことをリストアップして聞きに行きました。

• ままり

ままり

こんにちは😊
    回答ありがとうございます。
    2歳児は少ないですよね💦
    認可外も含めて範囲を広げて探そうと思います。
    見学はいろいろ質問ができる雰囲気でしたか❓
    コンシェルジュさんがいるのですね!知りたいことが沢山あるので私も面談予約しようと思います🥺!
    最低点なども聞けるのですね!教えてくださってありがとうございます!

• 8月24日
  • s.y.ママ

s.y.ママ

園それぞれ見学のやり方が違って、土曜日にまとめて説明会みたいなのが開かれた園もあれば(コロナの前の年だったから)個別見学の園もありました!質問はどこも快くさせてくれる感じでした☺️
    絶対聞きたいこと(オムツ、お弁当の有無、お昼寝布団系とか?)書いていくと忘れずにいいかと思います!
    保活大変ですが、お子さんに合う園に入れるといいですね🌷

• 8月25日
  • ままり

ままり

園によっても違うのですね。
    聞きたいことはメモして行こうと思います😊
    ありがとうございます!

• 8月25日
ママリ

認可外の方が安くて認可外に通わせてますが、布団持ち帰りもなくてオムツももちろん処分してくださるし、オール給食なので助かってます🙆‍♀️
認可外いいですよ〜🤩笑

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊
    認可外もいいですね✨
    認可外は役所を経由せずに直接問い合わせや申し込みをするのでしょうか😌❓

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

そうです!直接問い合わせて見学して申し込みしました!

• 8月25日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😊
    認可外の人気な所は役所で教えてもらえましたか❓

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

認可外関しては問い合わせてくださいの一択で博多区役所は教えてくださらなかったです😅

• 8月25日
  • ままり

ままり

そうなのですね🥺地味に情報を集めてみます💡

• 8月25日