現在の職場でパート勤務を続けるか、別の職場を探すか、一般のパートに転職するか、副業を始めるか悩んでいる女性。皆さんの意見を聞きたい。
おはようございます。
今後の働き方について悩んでいるので、みなさんのアドバイスをお願いします😭🙏
🌷現在
・正社員時短勤務(人手不足で残業あり)
・通勤1時間半
・職場自体はホワイトで人間関係は良好、子育てへの理解あり休みも取りやすい
・帰宅後子ども2人をお迎えに行って毎日帰宅は19時前
・朝は7時〜保育園に預けて出勤
・祝日出勤あり(毎回有休で休みにしてます)
現在上記条件で働いていますが、忙しくて残業になってしまう事も多いです。中間管理職なので、管理の仕事と業務を同時進行していて、業務量も多いです😅
時短なのに毎日帰りも遅く、、、体力的にもキツいので、上の子も来年から小学校に上がるため、今年度いっぱいで退職をするのですが、来年度〜、パートでも良いから続けて欲しいと上司から言われています。
🌼パートの条件
・時給1400〜1500円(まだ未定)
・勤務時間は自身で調整可
・シフトになるので祝日は休めるようになる
・パート向けのボーナス(特別手当年2回あり・金額不明)
パート条件は上の通りです。
専門職なので一般のパートさんよりは時給はやや高め?です。家の近くでも同じ仕事で探す事も出来るのですが、今の職場環境の人間関係が良好なことや、働く場所を変えて、これからまた一から人間関係を構築していく事が負担に思えて…😓
先日FPさんにもライフプランを相談し、パートになってから年収200万くらいのペースで働きたいなーと思ってます💦
今考えているのは、
・今の職場で9:15〜14:30までパート
・収入が少し足りないので、クラウドワークスでWEBライターの在宅の副業をスタート
です。
いきなり副業は上手くいかないと思うので、しばらく経験を積んで、WEBライターでも少しばかり収入が得られたら良いなぁくらいで思ってます😅
少しの期間収入が減るのは問題ないので、これを機に今の仕事以外にも何かスキルをつけたいなと思っています。
あと、今の職場は忙しいので、パートになっても仕事が多くて結局帰れなくなるかな…というのもちょっと懸念していて、そこはしっかり上司と擦り合わせていく予定です😅
以上、乱文になりますが、このような状況で皆さんならどうされますか?
たくさん意見を頂きたいのでいいね方式にしますが、
コメントも頂けたら嬉しいです😭
よろしくお願いします🙇♀️
①今の職場+副業で続ける
②今の職場はスッパリ辞めて、今の職業(時給が比較で良い)で別の職場を探す
③ ②の別の職業+副業
④一般のパート+副業
ご意見お願いします。
- いちご🍓(3歳0ヶ月, 7歳)
いちご🍓
①今の職場+副業で続ける
いちご🍓
②今の職場は辞めて、同じ職業で別の勤務先を探す
いちご🍓
③ ②の職場+副業で続ける
いちご🍓
④一般のパート+副業で続ける
moony mama
私は、パートになるなら職場変えたい派です。人間関係を一から築くのは大変ですが…
社員だった職場でそのままパートだと、良いように使われそうで😆
あと、通勤時間がかかるのが気になりますね。
-
いちご🍓
コメントありがとうございます😭🙏
いやー、本当それですね😢笑
正社員のバリバリの頃を知られてるから、結局良いように仕事振られちゃいそうですよね😣💧
人間関係良い職場ってあんまり無いかなーと思いつつ…悩んでます〜😓
遠いので毎日通勤本当大変です😅- 8月24日
-
moony mama
私は、転職はしたことないですが、部署異動を4回経験してますが、人間関係の構築大変ですけど…
まぁ、なんとかなるって思ってます。
それより通勤時間短いの楽ですよー。産前は一時間半かけて通ってましたが、産後自宅から車で20分のところに異動させてもらいました😊 もう、元の生活には戻れません😆- 8月24日
-
いちご🍓
そうですね😅!
自分もある程度社会人経験積んできたので、昔よりは人間関係上手くやれるかもしれません😇笑
やっぱり通勤短いの良いんですね!
電車通勤なので遅延や運転取り止めなど、本当大変で辛いです🥵今の所ないですが、帰りの電車が止まってしまったらお迎えにも行けないし、、、なかなかリスクあります😅!
皆さんあんまり今の職場にこだわらない感じの回答だったので、参考にさせて頂きます🙏
ありがとうございました😊❣️- 8月24日
コメント