11ヶ月の息子がコップ飲みを嫌がり、お茶をかき回します。マグでも飲めるのでコップ飲みは諦めた方がいいか悩んでいます。同じ経験の方いますか?
【これは水遊び?でしょうか?】
生後11ヶ月の息子が、離乳食をよく食べ、7ヶ月くらいからコップ飲みもしていました。ですが、ここ最近コップ飲みを嫌がって首を振り、コップを近づけると私の手から奪って、中のお茶を手でぐちゃぐちゃにかき回します。。。(・・;)
ヒェーと思って取り返すとまた奪われて、今度は反対の手を入れてぐちゃぐちゃ。。。
やめてほしいけど、仕方ないんでしょうか。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
マグでも飲めるので、コップ飲みはしばらく諦め?た方がいいのでしょうか。
このままコップ飲みのができなくなったら嫌だなぁと思ってしまったり。。。
- まゆまゆ(2歳2ヶ月)
コメント
まま
遊ぶ物じゃないですし、私は食事マナーはしっかりしたい方なので取り上げてストローであげます。
それかペットボトルであげますかね🙄
水遊びやお風呂の時に器のような物を渡してそれで遊ばせたら良いかなと思います。
うちもコップで溢したりするのが面白かったみたいでその時にお風呂で沢山遊ばせたらご飯中は遊ばなくなりました!
はじめてのママリ🔰
遊んだり振り回すなら下げてます🤔!
ご飯のタイミングではコップ使わず、日中の水分補給のときにコップで出していて、飲んだらコップは下げる。をルーティンにしてます🤔!
-
まゆまゆ
ご飯のときは、どのように水分あげてますか?
赤ちゃんでも、遊ぶものじゃないと教えるのは大事ですよね!
ありがとうございます(^^)- 8月23日
ママリ
うちも子もそれがブームなのか、最近よくやります😫
コップは蓋付き(穴が空いていてそこから出る)タイプの物を使っているので、お茶はぐちゃぐちゃしませんが、スープや離乳食のご飯とかも手でぐちゃぐちゃされます😂💦
食べ物に興味が出てきたんだな〜と思いつつも、散らかるし、汚れた手でいろんなところを触るので、すぐ取り上げるようにはしています。
コップであれば蓋付きの物を使えば良いかもしれません😊
ミラクルカップも使ってます!
-
まゆまゆ
コメントありがとうございます(^ ^)
同じようなお子さんいて、安心しました😮💨
おかしいことでは無いんですよね。
蓋付きのコップ❣️
アドバイスありがとうございます😊😊😊
さっそく購入したいと思います♪- 8月24日
はじめてのママリ🔰
うちの子もコップに手を入れます😢何なら、食べ物をぽいぽい落としてしまいます。
何度もダメだと伝えていますし、子どもの手が届かないところへコップをずらして取り上げたり、プールなどの水遊びはさせたり、いろいろやっていますが、2ヶ月やめません😂💦
子どもの興味や性格の違いかなって思って、ダメだと伝えつつ見守ってます😊
上の方も書かれていますが蓋付きのコップはよく使ってます☺️
-
まゆまゆ
ありがとうございます(^^)
ダメだと伝えつつ見守る、大事なことを教えていただきました✨
息子は今日はスプーンを食器に突っ込みたがって、食器を遠ざけると泣くので、ある程度自由にさせました。。。
興味があるってことですよね!- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!
きっと食器やスプーン、コップに興味があって、どんなことが出来そうか試してるんですよ☺️
紆余曲折経てそのうち正しい使い方を覚えると信じましょ😂笑- 8月25日
-
まゆまゆ
共感していただけて、嬉しいし心強いです❣️
少しずついけないことは教えていきつつ、興味を削がないようにしていきます❣️
ありがとうございます😭- 8月25日
まゆまゆ
ありがとうございます!
私も食事マナーはしっかりさせたいので、ダメと教えてやめさせます!
思わずダメと強く言ってましたが、赤ちゃんだからよくなかったのが分からずにいたので、ご意見ありがたいです(>_<)
お風呂遊び、取り入れてみます🎵