※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺろち
子育て・グッズ

生後11ヶ月でミルク卒業を悩んでいます。離乳食は朝150g、昼夜200g前後食べ、ミルクは180ml。体重は8kg。ミルク卒業のタイミングや離乳食量についてアドバイスを求めています。

いま生後11ヶ月で、ミルク卒業するか悩んでます。

離乳食は、朝があんまり食欲ないみたいで150gくらいで、昼、夜は200g前後食べます。おやつも午前と午後にあげるときがあります。
ミルクにそこまで執着はなく、寝る前だけ180ml飲ませてますが、たぶん飲まなくても夜泣かない気がします。
体重は小さめでやっと8kgに到達しました。
ミルクは簡単に卒業できそうなのですが、いまの離乳食量で卒業してもいいのか、、
もう缶がなくなりそうなので、これ終われば卒業でいいかなと思っているのですが。ストックもう買ってないので、また1缶買うのもなぁと悩んでます。

同じ月齢くらいで、ミルク卒業された方は、離乳食どのくらい食べてたか教えてください!

コメント

二児まま

上の娘は体重の増えがあまりよくなくフォローアップミルク飲ませていました🥹🙌🏻

1才半くらいまで飲ませていましたが
終盤はおやつのホットケーキに
混ぜたりして食べさせていました🥹
今では身長・体重成長曲線の上になる程立派に成長しています!

• ぺろち

ぺろち

コメントありがとうございます!
    フォロミあげてたんですね😊
    うちもフォロミにするか迷ってて💦
    支援センターの保育士さんからは、うちの自治体はフォロミは推奨してません、無理にあげなくてもいいですよと言われてしまい😓
    うちの子は体重はゆるやかには増えてるんですが、小さめなので心配です😟

• 8月24日
にゃむたむ

①ミルクを特別欲しがる様子もない

②離乳食をそれなりに食べれていて水分もミルク以外から摂れている

③順調に体重が増えている

上記の条件がそろっているのなら、卒業させても良いと思います!☺️

• ぺろち

ぺろち

回答ありがとうございます!
    そうですよね、①②はクリアかなぁとおもうのですが、③が微妙で💦
    低月齢のころから小さめで、いくらミルクを飲ませても緩やかにしか増えなくて、、
    成長曲線内には入っていて検診などでも大丈夫と言われてるので大丈夫ですかね😓

• 8月24日
  • にゃむたむ

にゃむたむ

寝る前だけ飲ませているみたいなので、医師からフォロミを勧められているとかでなければ、人肌に温めた牛乳に置き換えるのもありかと思いますよ☺️

私はそうしていました!

最初のうちはミルクも欲しがるので、牛乳とミルクの量を少しずつ調整して、最終的にお茶に変えて卒業させました🤣❤️

• 8月24日
  • にゃむたむ

にゃむたむ

ミルクを卒業してただのお茶で水分補給させるよりも、牛乳のほうが体重も増えますよ🥛❤️

飲ませすぎないように気を付けて下さい🤣

• 8月24日
  • ぺろち

ぺろち

なるほど!お茶より牛乳の方が栄養ありますしいいですね😊
    おやつのときとかも少し飲ませてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 8月24日
🔰タヌ子mama

今月いっぱいでミルク卒業予定です!今はフォローを寝る前に200飲むだけです。
離乳食はかなり食べます。
7ヶ月から3回食にしてたのでもうすっかり大人と変わらない(味薄い程度)のものを食べられてますし、歯も上下4本ずつ生えているのでかなり噛めているかなと思っています。体重も9キロあたりですね。保健師に相談するのも手だと思います。役所には栄養士もいますし💦困ったら電話でも話せますし良いかと思います。

• ぺろち

ぺろち

そうですね、保健師さんに相談してみます!
    ありがとうございます😊

• 8月24日
にらママ

11ヶ月の娘がいますが、
ミルクは9ヶ月に入ってすぐやめました🤣
家では飲ませてませんが保育園では水分補給目的で160飲んでますが。笑

9ヶ月の時の離乳食の量ですが、
結構よく食べる方で、
7倍粥90、主菜25、副菜×2それぞれ15ずつ、汁物25、デザート15だったので
ミルクをあげる必要性がないと思い、
保健師さんに相談したところやめても大丈夫とのことでやめましたが、
体重が急に減ることもなく元気でした🤣

• ぺろち

ぺろち

9ヶ月で卒業!いっぱい食べれてすごいです!
    保健師さんに相談、わたしもしてみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 8月24日