※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友から距離を置かれて困惑しています。集まりの予定がある時、どう対応すればいいでしょうか。

仲良かったママ友が明らかに距離を置こうとしているのがわかります。未読無視になり、連絡もあまり来なくなりました😥

全く身に覚えがないので、悲しいし困惑しています。
人の好き嫌いがあるのか人の悪口を言ったりもしますが、情には熱くて、助けてもらったことがたくさんありました🥲

その子が距離を置こうとしている中、他のママも入れたグループで我が家に集まることになっており、その計画を立てるのが気を遣ってしんどいです。。
その子からの連絡も明らかにそっけないので😥

でも他のママの手前、とりあえず遊ぶ予定はそのまま調整し合うのがいいですよね😖
HSPなので人の感情の動きに敏感で、感じやすく、疲れやすく……

避けられているのに、遊ぶ予定がある時、今後はどのような対応がよいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならその約束は普通にして遊びますが、今後は自分から連絡したりはしないです💦

去るもの追わずですね🤔

小怪獣

自分がしんどいのに子どもが楽しめるわけない!と考える派です。

なので、予定は主さんが体調が今ひとつ良くない…ということにして断ります。

距離を取ろうとしてくる人を家に招くのって、ただただストレス😫💦

そして今後は挨拶程度に留めます。

体調よろしくないのにそれでも「遊ぶって約束したじゃん!」ってなるママ友さんはおらんような気はします。

嘘も方便。

ご無理のないようになさってくださいね。

mama

子供の体調不良ということで
やめます💦

私なら理由が気になって仕方
ないから聞いてしまいます

あじさい💠

しんどいなら呼ぶのやめちゃいましょ!!
別の予定入ったとかにしといて、また声掛けるねー!とグループでは言っておいて、個別で気を遣わないで済む人だけ呼ぶのはどうですか?

仲良かったのにと思うと悲しいですが、そんな突然はっきりとした理由もないのに嫌う人なんか仲良くすることないですよ!もっと素敵な人いますよ!

ねねちゃ

昔、上の子のプレでママ友ってめんどうだなと思った事がありました。
トラブルも面倒、子供にとっても良くないので、ラインのやりとりとかは本当に仲良くなったママだけやりとりして、極力接触しないようにしてました。
そのお約束は果たしますが、それ以降は私なら連絡は取らないですかね。
疲れるのもしんどいし、程よい距離感がではないかな?と思ってます😊

えみり

私は今悪阻で未読無視とかはさすがにしないですが、夏休み他の友達含めて遊ぼうって言われたのですが断ったまま、こちらから誘わず夏休み終わりそうです。
もうここまで来たら言うのは幼稚園始まって直接で良いのかな、だけど安定期前だし言うかもまだ迷ってて…でも言わないと質問者様みたいに思う方も多いかなと困ってます😓
仲良ければこういった報告もしてほしいですよね?

そのように体調不良とか忙しいとか理由は無さそうですか?

みー

私も何度か似た経験があります。

今もちょうどそんな状況なので、とても共感しました。
身に覚えがないし、なんで…?って困惑しますよね。

あなたに原因がない場合、ママ友の勝手な都合で距離を置いてきているんだと思います。
未読無視などの大人気ない態度を取る、というのがその人の本性なので、あまり傷付かないでください😢

そんな中で遊ぶ予定の調整とか、しんどいですね…😵
事務的に、で良いと思います。
返事が必要な場合「参加なら返事ください。不参加なら返信不要です」みたいに送るのはどうでしょうか。

なんか知らないけど、機嫌が悪いんだろうな〜ということにしておきましょう。
何もしてないんですから、気にしないでおきましょう☺️