※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aRiM
家族・旦那

旦那がとてもだらしなくて将来不安です。整理整頓は私も好きではないけ…

旦那がとてもだらしなくて将来不安です。
整理整頓は私も好きではないけど、旦那は全くできません。
片付けも自ら進んでやりません。
お金や子供の保育園など、色んな手続きなども他人事。。
私も春から子どもの保育園も決まり仕事復帰するので家事などもっと協力的になってほしいです。

私が旦那にしてほしいこと、協力してほしいことなど伝えるとスネます。
私も感情的に言い過ぎて、言われた方は嫌かもしれません。
旦那を拗ねさせることなく、聞き入れてもらう方法はあったりすんでしょうか??

コメント

男は褒めて伸ばすと聞いたことがあります。(´;ω;`)
まぁ、、イライラしますよね…
皿洗いからはじめてもらって、終わったら
かなり褒める…とかからいかかでしょうか︎💪('ω'💪)

• aRiM

aRiM

やはりそうですよね(^^;;
    男の人は褒めて伸ばす!私も聞いたことあります。笑
    些細なことでも褒めて伸ばすようにしてみます(^o^)/

• 2月15日
ぶるま

うちの主人も昔そうでした💧
子どもが増えてから手を貸してくれるようになって、今3人目を妊娠中なのですが、日曜日の食事作りは主人に朝昼(下手したら晩も!)おまかせです(笑)仕事もあるので時間は限られてるので、やりたいことや得意なこと、すぐできること(バスタブを洗う等)をやってもらってます✴
主人も整理整頓、お金の管理は苦手で地味で面倒臭いことは出来ない人なのでそういうことはノータッチです😅
銀行行って振込み用紙の書き方も知らないし、私と結婚するまでひとりでATMでお金を引き出したりそういうことをした事なかったと言っていました、、思わず「よくそれで生きてこれたな!大丈夫か!?」と言ってしまいましたが😂

うちは料理から入り、コードレス掃除機のおかげで、ちょっと子どもがお菓子食べた後掃除機かける~、、くらいの掃除ならたまにしてくれるようになりました!

得意なこと、やりたいことからやってもらって、下手でも任せた以上終わるまで口を出さない。やってくれたことを評価しとにかく褒める!褒めて伸ばす!
自分はその空いた時間を有効に使う(整理整頓や家計簿つけたり、書類書いたり✴)というのが我が家ではうまくいってます!

• aRiM

aRiM

食事作りをしてくれる旦那様羨ましいです!!
    うちの旦那も地味で面倒臭いことは出来なくて、書類など読んでるふりです😅💦

そこで、怒るのではなく相手が快く家事を手伝ってくれるような声かけして、やってもらったら褒めて褒めて伸ばしていきます🙌
    地道に頑張ります😆

• 2月15日