※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーも
お仕事

育休明け、フル復帰か時短勤務か迷っています。会社には迷惑をかけたくないけど、子供と一緒にいたい。どうすればいいでしょうか?

育休明けフルタイム復帰か時短勤務申請するかで迷っています‼
みなさんならどうしますか?
良かったら体験談やアドバイスなどお聞かせください。
状況としては下記の通りです。
(↓長文です😫)

・上の子が二歳半の頃、今の会社に事務職(正社員)で再就職しました。
・勤続年数が短い上に、切迫で二ヶ月弱も休職したこともあり随分迷惑をかけてしまっています。
・時短制度は就業規則上にはありますが取得実績はゼロ(私自身最近まで時短制度はないものだと思っていました)のため、実際の勤務時間や給与など詳細はわかりません。
上司からは今後復帰する人たちのためにも本部に詳細を確認してみると言われました。
・フルでバリバリ働いて少しでも恩返ししたいと思う反面、ママ友などからは最初は風邪等で休みばっかりだからフルは難しい。等言われ不安ばかりが増しています。
・両親は遠方で頼れません。
・旦那は元々出張が多かったのですが、作年末から海外出張が増え更に充てにできなくなりました。
因みに以前は子供が病気の時は病児保育を利用して極力休まないようにしていました。

フルタイムで復帰後、どうしても無理なら時短orパートタイムへの変更をお願いすべきか、そんな中途半端な事をするより最初から時短でお願いすべきか、どちらにしても会社には迷惑をかけてしまうしどうしたらいいのか…。
本音をいえば子供となるべくなら少しでも長く一緒に居たいので時短勤務で仕事が続けられるならとてもありがたいですがこんな私が申請してもいいものかという思いもあります。
復帰前になってから迷う内容ではない!それに迷惑をかけると今更言うぐらいなら最初から育休取得せずにさっさと退職すれば良いい!経営者側からしたらそんな社員早く辞めてもらいたい!というご意見も勿論だと思いますが、今後のキャリアを考えれば出来る限り今の会社で経験を積みたいです。
以上かなりワガママなのは重々承知の上です。できれば批判以外のコメント頂けると嬉しいです(>_<)

コメント

はな2015

私は時短復帰します!
給料は7割になりますが😣

私も会社ではじめての時短でしたが、その後他の人もとるようになりました!

• むーも

むーも

夜分遅くにも関わらず早々にコメント頂きましてありがとうございます。
    初めて時短取得されたんですねf(^_^上司や同僚の皆さんの反応はどうでしたか?

• 2月15日
  • はな2015

はな2015

正直肩身は狭いです。
    時短でも子供が病気のときは休みますからね💦
    でも仕事は私がいなくてもなをんとかなるけど、子供のことはママがいないとダメって思うようにしています!

• 2月15日
  • むーも

むーも

そうですよね。子供にとってのママの代わりは居ないですよね(T-T)
    ありがとうございました。

• 2月15日
ぐるにゃー

私は上司から時短を進められました。
制度を利用することの実績を作りたい、フルで早退と時短での早退では周りの人の感じ方が違う、今は無理せず育児が落ち着いたら長くバリバリ働いてもらうほうが会社にとって有益だ、との理由らしいです。
うちの会社は時短利用は1年ごとに更新らしいので、とりあえず1年は時短で、翌年からは可能ならフルに戻そうかなとおもってます(^^)

• むーも

むーも

上司から勧められるなんて羨ましいです。
    そういう方針の会社もあるんですね(^-^)
    参考になりました。ありがとうございました。

• 2月15日
はじめてのママリ

私も4月から復帰しますが時短申請するつもりです。まだ保育園の入園が決定してないので話し合いはまだなのですが。

上の子の時にフルタイムで復帰して無理そうだったら時短申請しようと思ってたんですが、途中からは凄く言いにくくズルズル働いて結局ずっとフルタイムでした。
やれば何とかなりますが、体力的にきついです。実家も近くはないけど頼れる距離でもありました。

復帰後の時短申請は悪い事じゃないと思いますよ!
今回以降、後に続く方が取りやすくなるといいですよね。

• むーも

むーも

保育園の結果、気になりますね(>_<)どうか第一希望に決まりますように!
    時短決めてらっしゃるのですね~。
    私も今までフルで大変でした。
    けど子供がある程度大きかったし一人だったので無理して何とかやってこれた気がします。
    けど実は妊娠中切迫になったのも無理が祟ったのではと感じたりもしています。
    出社後、会社で大量出血したので…。
    無理をして結局大迷惑をかけるよりは最初に時短をお願いするほうがいいのかなと思いました。
    時短申請は悪いことじゃないと言っていただけて少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

• 2月15日