会社の飲み会を断る方法や、上司の飲み好きによる接待に悩んでいます。飲み会が増えて家族との時間が減り、旦那が飲みすぎて困っています。断る方法や接待の必要性についてアドバイスを求めています。
会社の飲み会の断らせ方について
コロナがあけてから、会社の飲み会や接待が増えました。
社内の内うちのものは断ったりしてるようですが、それでも週2.3以上はあります。
接待をする側になることが多いのですが、上司が飲み好きの方で打ち合わせ終わりに相手会社を必ず接待に誘います。そのせいで旦那も行くハメになります。
家族との時間を大切にしてほしいし、私も話がしたいです。
いつも飲み過ぎ、終電を逃してタクシーも無い、ホテルも無いような僻地まで乗り過ごして私が子どもも連れて迎えに行くようなこともあります。
話を聞いていると大抵最後はみんなベロベロになってます。この接待って仕事?必要?と私は思うし今の時代それが直接昇進に関わることもないと思うのですが。(その飲み好きの上司も同年代より下の階級です)毎回でなくとも飲み会が多い週やメンツを見て断らせる方法はないですか?
一番悪いのは会社や上司で(飲みすぎる旦那も悪いですが...)旦那は断れるものは断ってるとは言ってるので、接待と言われたら行くなと言ったことはありません。
このままだとどんどん増えそう&私が仕事復帰したらきついのでアドバイスください😓
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
週2.3は多くないですか🙄私なら週1でも多いなと感じてしまいます。
断り方ですよね、旦那さんは断れない体質なんですかね?…私なら体調優れなくて風邪ひきそうなので、とか。体鍛え始めたので、とか言い訳にします!
初めてのママリ🔰
めちゃくちゃ多いですね💦
私、月に2.3回くらいでも多いなと思います。
行ってもいいけど1次会で帰るか、お酒2杯までとか決めて行ったらいいんじゃないでしょうか??
全く行かないよりは、明日早いので!とか色々理由つけやすいです!
-
はじめてのママリ🔰
こういう会社なのだと慣れてきてましたが、やっぱり多いですよね😮💨社風も上司も厄介です。
飲む量は前々から言ってますが直らないので、一次会で帰らすの言ってみます!- 8月23日
はじめてのママリ🔰
多いですよね😮💨そういう業界な上に上司が悪いです。
全然断れるタイプなんですが、飲むのは好きなのでお酒控えてますは理由に出来ないかもしれません💦
体調優れないは使わせます!