※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんがおもちゃじゃないものを舐めようとして泣き、背ばいします。この月齢でこのような反応は普通ですか?

発達障害があるか心配です。
生後8ヶ月の女の子がいますがおもちゃじゃないものを持って舐めようとするので慌てて取り上げると凄い勢いで泣いて背ばいします💦
この月齢でこんなふうに泣く赤ちゃんっているんでしょうか?
ちなみに普段ははいはいしますが泣き怒り?すると背ばいします。

コメント

みさ

普通だと思いますが…
皆さんちょっと心配なことあると発達障害じゃないか?って言い過ぎだと思います😅

普通です😌
自我が出てきた証拠です

イリス

そりゃ遊びたいと思って持ってたもの取り上げられたら大泣きしますよ…。
自己主張とかやりたいこととかはっきりしてきたからだと思いますよ。

はじめてのママリ

むしろ8ヶ月でそんなことできるの早くないですか?
うちの子できません😅

誰かに言われたとかですか?

調べてみても背ばいと発達障害の関係性はないとばかり出てきますし、8ヶ月だと診断もできません💦
可愛い仕草だと思うので写真たくさん撮って残してくださいね👍

さくまむ

うちも、スマホのコードやら、なんかのコンセントなど観葉植物の葉などなど待ったナシで掴んでは口に!そしてガジガジしてます!!!
赤ちゃんはまず口に入れて確認したりするようなので、害がなさそうなものはそのまま遊ばせています。
気にしてしまうのも分かりますが、あまり気にしすぎてしまうとママも疲れちゃうので少し力を抜くといいかもです。

‪ぽん

8ヶ月の子なんてなんでも舐めます!笑
そうやってモノを確かめてるんですよ〜…って支援センターで言われました😊
おもちゃ取られて泣けるって自我が芽生えたという立派な成長だと思います!

働きたくない

8ヶ月なんてまだおもちゃとそれ以外の区別つかないと思いますよ
赤ちゃんには全部おもちゃです!ティッシュもリモコンも充電ケーブルも!
うちの子は背ばいしなかったです。

はじめてのママリ🔰

普通です。
赤ちゃんが口に入れたらいけないものは大人があらかじめ排除しておいてあげるべきですよ😊

はじめてのママリ🔰

まとめての返信で失礼致します🙇‍♀️
普通とのこと、安心しました💦
自我が出てきた証拠なのですね!!
誰に言われたわけでもなく、凄い勢いで泣くので何か発達障害とかかな?💦と焦りましたが成長してる証拠と思って見守ります😊

たくさんのコメントありがとうございました!!