※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiko❁
ココロ・悩み

午後14時頃にインターホンが鳴り、男性が挨拶に来たがポストに何も入っていなかった。怖くなり、同様の経験があるか相談したい。

今日の午後14時頃にインターホンが鳴ったのでモニターを見てみると、30代後半〜40代くらいの男性が立っていました。
あまりよく聞き取れなかったのですが、生協?(もしかしたら宗教?)で、挨拶に伺ったというようなことを言われてました。
特に何もしていなかったのですが、すみません、ちょっと手が離せなくて〜と言ったら、
じゃぁポストに入れておくのでまた見ておいてください、と言って帰られました。

そして先程、夫が仕事から帰ってきたので、ポスト見たー?と聞いたら、見たけど何も入ってなかったよ、と😨

たしかに男性はポストに入れておくと言っていたのに、何も入ってない…うそついた??でも何のために??
と、少し怖くなってしまいました😭

そのような経験のある方いらっしゃいますか?🥺

コメント

けー

普通にありますよ。
宗教だったら「エホバの○人」とかなんとかって言うはずなので生協じゃないですかね。
入って無くても別に良いと思います。
(余談ですがエホバはスーツ着て来ます笑 宗教おばさんは二人組です)

• miiko❁

miiko❁

コメントありがとうございます!
    普通にあるんですね、よかったです🥺
    入れておくって言って入ってなかったので、何が目的だったんだ?!って深読みしちゃいました😂笑
    エホバ聞いたことはありますが、スーツなんですね😳宗教おばさまはたしかに2人組で来ました!🤣笑

• 8月22日
  • けー

けー

やっぱりまた今度話聞いてもらおうらおうとおもって入れなかっただけかもしれないし、
    わたしなら気にもとめません笑
    インターホン出たなら防犯上も問題ないと思いますし。
    エホバより宗教おばさんの宗教のほうが怪しいです(エホバを支持するわけではないですが)笑
    以前は専業だったのでいろんな人来ましたが基本的に宅配便と知ってる人以外スルーしてます笑
    稀にガス点検の人とかいますが🤔

• 8月22日
  • miiko❁

miiko❁

なるほど!
    宗教おばさん以前来たんですけど、かなり結構粘り強く勧誘してきました…😥
    たしかに基本知ってる人や郵便の人以外は出ない方がいいですね🥺💦

• 8月22日
ひよっこ

あります!「入れときますね」で結局何も入ってなかったこと😅なんだか不気味ですよね💧

うちも「今、手を離せなくて〜」で断ることありますが、「結構です🖐️」で断って興味無いことを意思表示した方がいいです。宗教もセールスも熱心な方だと「また改めます」って言われて本当にまた来るので💧

「入れときますね」で何も入ってないのも…勧誘のマニュアルか?とさえ思ったりします😥

仮に犯罪目的とかで在宅かどうかの確認のためにピンポンしてみたとかだったらヤバいですよね…平日の14時は在宅率微妙ですし。でもカメラに映像は残る…深読みし過ぎですかね💦
私ならそこまで考えてしまいます💧自宅保育で娘2人とだいたい家にいますが、基本は面倒なので居留守使っちゃいます。

• miiko❁

miiko❁

コメントありがとうございます!
    わー!一緒ですね、不気味ですよね💦

たしかに強気で断りを入れた方がいいですね…なかなかそういうのが難しい性格ではありますが、めんどくさいことになっても嫌ですし、次来られたら結構です!と言ってみます🥺

そうなんです😭犯罪目的?!私あれ玄関先まで出ちゃってたら、どうなってたんだろう?!って考えて勝手に怖くなっちゃって😅笑
    今は時短で昼過ぎまでの勤務なので今日は在宅してましたが…私も居留守を使おうと思います💦

• 8月22日
  • ひよっこ

ひよっこ

そうですね😊
    ただ、居留守使って泥棒と鉢合わせするパターンも聞いたことがあって…
    じゃあどうすれば⁇って話なんですが、学生は今、夏休み期間で子供達だけでお留守番のお家もあるでしょうし、なんだかそういうのって今はまだ子供が小さいとはいえ、この先心配ですよね💦

うちは過去に面倒なセールス(外壁塗装関係)にしつこく絡まれた事があって、それからはインターホンも心を鬼にして対応する事に決めてます💦本当は私もこういうのかなり苦手です😥

• 8月22日
ままり

何も入ってなかったこともありますし、よくわからん宗教系の広報の冊子?卒業文集みたいなやつが入ってたことあります。
ああいう人たちってまずドアを開けさせようとするので、早口でよく聞こえないように言ったり、いつもお世話になってますーって全然お世話になってないのに言ってきたりするので気をつけてください😡
宗教も訪問販売もうざいですよね。