※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子育て中で看護師資格を取ることは可能です。現在の資格を活かして勉強し、看護学校に通うことができます。子育てと勉強の両立は大変ですが、可能性はあります。

子育て中ですが看護師資格を取ることは可能でしょうか?
現在4.2.0歳を育てています。
子どもが生まれる前は介護士として働いていましたが、
0歳の子が未熟児で産まれ病院にお世話になることが多く、自分で看護師になって子どもを守りたいと思いました。

現在持っている資格は、社会福祉士、介護ヘルパーです。
看護師の勉強は大変と聞きますが、実際子育て中で勉強して受かるものか、また看護学校は通えるか

アドバイスいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

勉強も実習も大変ですが、ご両親など協力してくれる方はいますか??

• ママリ

ママリ

旦那は協力的です☺️

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました。

• 8月22日
みく&ひろママ

社会人で子供もいて短大通ってた方いましたが、実習とか課題とか大変そうでした💦
その年齢だと体調崩した時に看病のためでもたくさん休んでしまうと単位が取れなくなり留年する人もいました。

はじめてのママリ🔰

3年生になるとほぼ実習なので、子供が熱出た時など、旦那さんが見てくれるなら大丈夫だと思います😊

けろけろけろっぴ

病院で働きながら看護学校とか通えますよね☺️

えだまめ

座学はなんとかなると思いますが実習となると結構大変かもしれません💦
私が行ってた看護学校は実習の時は朝7:00に集合して帰るのは18:00くらいでした💦
それが何クールもあるので2年の終わりから3年の11月くらいまでヘロヘロでした💦
そして家では今書くのかわかりませんが看護計画というものを書かなくてはいけなくて1日中実習のことを考えて他のことを考える暇がありませんでした😂
私のやり方が良くなかったのかもしれないですが年上のお姉様方も結構きついと言っていました💦

いちごちゃん

シングルの方が多い学校に通っていましたが、流石に未満児育てながらの方はいませんでした。

まず、保育園に通えるか、実習の時の育児はどうするか。

旦那さんが家にいて育児してくれるならともかく、平日仕事してるなら結構厳しいと思います。

正直、独身で仕事しながら通学していましたが、辛かったです。これが、子育て中と思うとゾッとします。

はじめてのママリ🔰

看護学校行ってました。当日、ジングルマザー方かなりいましたよ!というか、高校から上がった人より子持ちが多かったです。
みなさん実家が近くて頼れる環境だったので子供の熱なので休まずに済んでたみたいです。
私はまだ子供いなかったのですが、勉強、試験、実習、課題がまじで大変すぎて中退しました。
子供産んだ今であれば、度胸もついてるので続けられそうな気がしますが、子供の預け先など考えると無理だなと諦めてます🥲

Rio《3kids mama》

5年一貫通い20歳で正看護師取りました。
正直、今、3人居ますが私がこの状況であれば座学、実習は正直難しいです💦

専門学校の実習期間は分かりませんが、
学年最後の年に実習半年間ぶっ通しでした。(色々な病院、科など)

国家試験は頭につめこんだら、どうにかなるとは思います。

実家暮らしで身の回りの事やってもらってても結構しんどかったです💦

ママリ

看護師を目指そうという気持ちは素晴らしいと思いますが、現実考えると未満児3人もいて、普通の学校より大変な看護学校へ通うことを想像するとぞっとします😱

高卒上がりの学生さんでも卒業までに半分は辞めると言われてるくらいきついですよ。
いくら旦那さんが協力的だとしても、負担が大きすぎると思います。。。

ちなみに私も社会福祉士持ってますが、社福の勉強ですら子供いたらムリです(笑)