※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

愚痴です。現在育休中で8月から仕事復帰予定です。産休前に予定していた…

愚痴です。
現在育休中で8月から仕事復帰予定です。
産休前に予定していたものとは違う業務内容で復帰させられる事になり、この不満をどこにぶつければいいかわからず投稿させていただきます。

私は建築関係の会社で働いており、産休前は家から電車で1時間30分の営業所でCAD図面を描く業務をしていましたが、復帰後は家から車で20分の営業所で産休前と同じ業務をする予定でした。

しかし先日復帰前の面談で上司に「方針が変わって営業所勤務はさせられない事になった。現場をもっと経験してより図面をしっかり描けるようになって欲しいから、復帰後は工事現場で現場担当者をやってもらう。」と言われました。

高卒で入社し今年で10年目なのですが、入社してから5年は現場作業員として働き、1年間の現場担当者業務を経て、結婚を機に妊娠出産とその後の育児期間を見据えて、デスクワークメインで働けるようにとCADオペレーターになりました。

CADオペレーターになったのはもちろん私の希望もありますが、会社からも妊娠した時点で現場には出られなくなるし現実的に考えて当たり前だよねと言われた上での転向です。

しかし復帰1か月前になって突然上記のように言われました。

その時点でどうしてもダメなのかと散々聞きましたが聞き入れて貰えず、それならもう仕方ないと思い「仕事内容は何でもやるので、とにかく家から近い場所で働かせて欲しい」とお願いしました。

ですが結局決まった現場は家から電車で1時間10分かかる所でした。

定時が8時30分~17時15分で、保育園に預けるのはなるべく8時~16時30分にしたかったので、当初の予定では朝は余裕もって9時から、帰りは16時までの時短勤務で働き遅くても17時までには迎えに行けるようにと考えていました。

それなのに通勤時間が増える事と電車の時間の兼ね合いでで、9時30分~15時30分の時短勤務にするしか希望の送迎時間に間に合いません。
元々子供には1日9時間近く保育園で過ごしてもらうつもりで、その時点で長い時間預けて申し訳ないしもっと一緒に居たいと感じているのに、これ以上預け時間を伸ばすのは抵抗があります。
ですが1時間働ける時間が減ると手取りがだいたい4万円程減ります。
もちろん収入が減っても会社は補填してくれる訳がありません。

しかも「行ってもらう現場は担当者の人数も足りているし規模も小さいからあなたが入っても入らなくても影響はない。だから急なお迎えや休みがあっても大丈夫だ。」と言われました。
確かに子供の体調不良で迷惑をかけたくないから、抜けても支障が少ない場所で働きたいとは思っていました。
それでも通勤時間だけ長くなり収入は減って、あげくに居なくても良いなんて言われたら私は何のためにその現場で働くのかわからないです。

育休復帰率ほぼ100%で女性の先輩達からも子育て中は何かと配慮してくれたと聞いていたから、今まで県外への長期出張や、通勤に片道2時間近くかかる場所での勤務を命じられても文句言わずにしっかりやって来ました。
取れと言われた資格も全部取りました。

妊娠中もつわりが重く1か月で7kg痩せたりしんどい中でも休職せずに働きました。

なのにいざというタイミングでこれです。
私の頑張りはなんだったんだろう。

8月で1歳になる子供はまだ夜2、3時間おきに起きます。
産後夜通し寝れた事は1度もないです。
夫は毎日帰りが遅いし、仕事で長距離運転するのでちゃんと寝かせてあげたくて平日の夜間対応は今までも復帰後も私です。
育休中の今ですら寝不足でしんどい毎日なのに、この状態で真夏の工事現場で働いたら倒れる気しかしません。
私が倒れたり精神を病めば考え直して貰えるのかな。
でもそしたら関係ない現場の人達に迷惑がかかるな。
とずっと憂鬱です。

ちなみに夫は毎日勤務地や出勤時間が違うため保育園の送迎に関しては頼れませんが、家事育児にはとても協力的です。
両家両親は健在ですが遠方です。

私も夫もお金の事で進学を諦めた経緯もあり、子供にはお金でやりたい事を我慢させたくなくて、それなりに大きい会社に入ってずっと働ける仕事を選んだつもりだったのに今すごく辞めたいです。

コメント

はじめてのママリ

いいように会社に利用されてるのではないでしょうか?

決めるのはママリさんなのであれですが…辞めて良いと思います。
言ってる事違う会社にいると神経すり減らして体に支障でてしまいますよ🥲
その努力、もっと活かしてくれる会社に転職された方がもしかしたら福利厚生自体今より良いようにも感じます。