足が悪くて長い距離歩けないため、ヘルプマークをつけています。会社で病気の状況を伝えても理解されず、上司にも疑問を持たれています。どう伝えれば理解してもらえるでしょうか。
私はヘルプマークをつけています。
理由は足が悪いからです。といっても、歩き方はちょっとクセあるな〜程度ですし、立ち止まってたらまったく健常者と同じです.
ただ、長い距離(5分くらい)歩いたり、地下鉄などで立っていると足が痛くなってしまいます。
病名もあって、手術も片足していますが特に完治というわけではないです。
専用席に座ってても、お年寄りから席を譲って欲しいといわれるし、もちろん譲ってもらえるわけでもなかったのでヘルプマークをつけました。
今の会社に入社してすぐ、昔の手術で入れた釘を抜く手術をして、病気の状況も会社の人に伝えています。
私の直属の上司は最初私と同じ職場にいましたが、途中から別の支店に行ってしまい、たまに私の職場に顔を出します。
その度にヘルプマークのことをきかれ、先日は「病気じゃないのにつけていいの?」とまで言われました。私は「そう言うこと言っちゃダメなんですよ〜!」と言いましたが、どう伝えるとわかってもらえるのでしょうか💦
- りょく(生後1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ショコラ
ヘルプマークの目的はご存じですか?って私なら淡々と言いますね。
ただ単に足が痛くなるとは違う訳だし、つけていて周りに周知させるのに付けていて何も問題ないと思いますが…
病名もついているのなら、堂々と付けて良いと思いますし、そのクソ上司?にも、きちんと理解して欲しいですね!!
退会ユーザー
その上司デリカシー無さすぎません?💦
非常識というか…
私だったらパワハラですか?しつこいですよってストレートに言います。
-
りょく
仲はいいので、あんまり関係は悪くしたくないですが、パワハラですよ〜!って言ってみてもいいですかね笑
- 8月22日
-
退会ユーザー
私も職場に仲はいいけどたまにシレッとボディタッチしてくるおじさんがいるのでその時だけ真顔で「マジで気持ち悪いから触らないで」と言ったらそれ以来ボディタッチしてこなくなりました🫢
意外と本人悪気なく言ってる場合があるので
そういうこと言われるのが不快だというのをハッキリ伝えたほうが案外すんなり解決するかもしれません😌- 8月22日
-
りょく
そうなんですね💦
病気ってことと、見た目じゃわからないからつけてるって伝えてみようと思います😢- 8月22日
たろうちゃん
この質問の前半部分を改めて伝えたらいいのではないでしょうか。
あと「病気じゃないのにつけていいの?」に対しての返答は「そういうこと言っちゃダメなんですよ」だと病気ではない事を肯定してるようにも聞こえます💦
「見た目では分からない病気なんですよ。会社にも報告してあります。」の方がはっきり伝わるのではないでしょうか🤔
-
りょく
忘れてる可能性あるんですかね😥定期検診でたびたび病院には行っているんですけど…(内容伝え済み)
見た目ではわからないって伝えた方がいいですね!- 8月22日
-
たろうちゃん
忘れたのかもですが、納得していない(正確なことまでは把握していないから?)のかなって思いました。
- 8月22日
-
りょく
もしかしたら手術して治ったと思ってる可能性もありますよね😅
- 8月22日
🧸🍯
つけていいの?ってずいぶん失礼ですね😢逆にそういうこと言っていいと思ってるの?って聞きたいです。それにヘルプマークをつけていることで、その方に何か迷惑かけてますか?って。
みんなそれぞれ目に見えないものを抱えていたりするのに…
とはいえ私も強く言い返せるタイプではないので、
理由があってつけているので、もうそっとしておいてください😭って言うか、ずいぶんこだわりますねー!逆に何でですか?って聞いてみます😇
-
りょく
病気かどうか周りから見たらわからないからつけてるって感じですよね😢
そうなんです、しつこいな〜って感じです笑
もう1人職場にうざい人がいますが、その人は1回聞いてきただけでもう何も言ってこないんですよね…💧- 8月22日
咲や
うちの子供に先天性心疾患があり、外から見て分かりにくい疾患のために、ハンドメイドアプリで「先天性心疾患があります」というキーホルダーを買い、ヘルプマークと一緒につけています
ヘルプマークだとどんな疾患か分かりにくいので、そういうキーホルダーを一緒につけてもいいと思いますよ
「足が悪いので、長い時間歩けません」
というキーホルダーなら、誰が見ても理由分かりますし、病名言わなくても、理解されやすいと思いますよ☺️
-
りょく
もちろん病状は書いてあったほうがいいとは思うんですけど、でもそれならお年寄りと変わらないのかな〜とか思ってしまって💦(お年寄りの方に席を譲る側になるんじゃないか、と)
実は病名は外反扁平足、と言うものなんです。義母も言ってきますが、扁平足ってみんななるよね、って思われることが多くて💦- 8月22日
りょく
ありがとうございます😥
見た目じゃわからないからつけてますって伝えたらいいんですかね😅
ショコラ
私ならそう伝えます。
ヘルプマークは、見た目ではわからない病気や疾患がある方が周りに援助や配慮を必要としていることを周知するためにつけています。
私もそれに該当し、見た目ではわかりにくいですが、足の病気があります。会社にも報告していますが…
それ、言うのやめた方がいいですよ。差別ともとられますよ…って伝えますね。
仲が良いのなら、それは恥ずかしい事と伝えるべきです…
りょく
おじさんなので、あんまりビシバシは言えないのですが😥
見た目じゃわからない病気なのでつけてますって次は言ってみようと思います😢