※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三つ葉
子育て・グッズ

次女が運動発達遅延で、成長がゆっくり。リハビリ通院中。病院で異常なし。保育園で成長加速。足の大きさに不安。成長ペースは個々で問題なし。

次女が運動発達遅延で、超ゆっくりさんです。
私自身が一時に検索魔になっていたので、同じような方にこんな子もいるよとお伝えできればと思って記録します。

4ヶ月 首がすわる
9ヶ月 座らされたら座れる
1歳2ヶ月 おしりで移動し始める、つかまり立ち
1歳4ヶ月 寝返り
1歳5ヶ月 伝い歩き
1歳6ヶ月 ずりばい、ハイハイ
1歳7ヶ月 一歩出る
1歳8ヶ月 歩く

1歳2ヶ月から、週1でリハビリに通っています。
熱性痙攣(重積)を経験しているので、血液検査、脳波、CT、MRI一通り検査していますが異常なし。
座れることはできたので低緊張でもないと診断されました。つまり性格だと…😅

最近気づいたのですが、1歳8ヶ月で足の大きさが10.5センチほどしかありません。病院で指摘されたことはないですが、関係あるのかな?と思っています。

首がすわって以降、自分でできることが全然増えず、すごく心配していました。1歳4ヶ月まで、仰向けから起こしてもらわないと起きれない、眠い時は転がしてもらわないと寝っ転がれないという生活でした。
でも、保育園に通い始めてから急にできることが増えました。
今では、娘なりのペースでしっかり成長していることが実感でき、ゆっくりでいいよと応援できます😊
どなたかの参考になりますように。

コメント

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
ウチは下の子がまだお座りできずで、、、参考になります😊

• 三つ葉

三つ葉

そうなのですね😌
    参考になってよかったです😊

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

1歳になった息子がリハビリには通ってるのですが未だ寝返り、ずり這い出来なくてすごく不安だったので三つ葉さんの投稿見て少し安心しました😌
首座りの認定が6ヶ月ごろと遅く腰も最近になってやっと1人で座ってられる時間が長くなったところなので今後も息子なりのペースでゆっくり成長してくれることを願います😂

• 三つ葉

三つ葉

そうなのですね!
    1歳で寝返りやずり這いができないの、娘と同じですね😊
    周りにはそんな子はいなくて、私もとっても不安でした🥲でもそういう子もいるんだってわかると少し安心しますよね😊

娘は未だに寝ぼけていると上手く寝返りできなくて一人で怒っていますが、今ではそんな姿もかわいいなと思えます🤭

息子さんもゆっくりでもちゃんと成長していますね✨お互い見守っていきましょう🥰

• 8月28日
ソラ

ゆっくりさんでも成長してたら大丈夫かと思います!

私の息子は低緊張なので2歳ですがお座り等まだ出来ませんし、最近やっとずり這いが出来るようになったところです!

ので、参考にならないと思うので私の話を…

私が歩いたの1歳10ヶ月。それまでの過程も全て遅かったらしいです。

でも今25歳。何も困ってないし、普通に生きてますー!なんなら運動神経いい方だと思います👈学生時代の話ですが

3歳頃には発達追いついたって親が言ってました!

なので、気長に見守ってあげるのもいいかなと思いました♡

• 三つ葉

三つ葉

ありがとうございます✨
    本当に、ゆっくりでも成長していたらそれでいいと思います😊
    見守っていきたいと思います😊

• 9月2日
初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭理解力などは普通でしたか?