赤ちゃんがつかみ食べで苦労している悩みです。オェェしてしまうので工夫したいと相談しています。どう進めるかアドバイスを求めています。
手づかみ食べ難しいですね💦
おやきをあげて2回目なんですが、めっちゃオェェってしてしまいました😭多分丸飲みなんですかね?詰まるんじゃないかって怖かったです。
別でうどんも用意してたのでそれをあげようとしたら、手を突っ込んでニギニギ、掴んで食べようとするけどみじん切りだから上手く食べれず怒るし😂
余りのおやきあげたらオェェの繰り返しでした😔
まだ歯も生えてないし、つかみ食べを焦ってるわけではないのですが、本人が掴んで食べたい〜!ってなってて難しい〜
みなさんならつかみ食べメニューをオエッてならないように工夫して進めますか?それともニギニギ覚悟で親が食べさせますか?
どうしたらいいのでしょう〜😱
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目, 1歳11ヶ月)
コメント
りん
食パンをサイコロ状に切ってつかみ食べさせてます!
野菜とか丸呑みですが、食パンは噛んでる気がします🥹
はじめてのママリ
娘も同じ感じでした!!
上の方が仰るように食パンをちぎってあげてます!
最初はお湯をかけて噛みやすくした状態であげます。
慣れてきたら少しずつお湯を減らしていき、お湯なしで食べれるようになったらおやきもいけました!
最初はひとちぎりずつお皿に乗せる方法がいいと思います!一気に掴んで口にいれてしまうので😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!ひとちぎりずつやってみます!
- 8月22日
あーまま
ハイハインとかの赤ちゃんせんべいはどうですか?掴んで食べられるし口に入れたら溶けるので詰まりにくいと思います。
お米オンリーで出来たおせんべいもあるのでそれもおすすめです。
-
はじめてのママリ🔰
ハイハインは食べれてます!噛んでるというよりしゃぶってる?感じですが🤣笑
- 8月22日
ママママ
カミカミごっくんと言うようにする。パンがいいようにきがしますね!
-
はじめてのママリ🔰
あぎあぎと言ってるんですが、なかなか真似してくれず😭
みなさんがおっしゃるように、食パン試してみます!- 8月22日
-
natumikan
横からすみません🙏噛む時の擬音、あぎあぎって使いますか⁈
私もあぎあぎって使っていたんですが、使うのは珍しいらしく💧
今たまたま見てて使ってらっしゃる方いた!と思わずコメントしちゃいました🤣
以前ママリでも質問したんですが、あぎあぎ使う方いらっしゃらずだったので🤣- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
多分珍しいと思います🤣
私はママリの投稿見漁って知り、意識してあぎあぎと言ってます笑- 8月22日
-
natumikan
そうなんですね🤣私は実母からの影響なので、方言的なものだと思っていて💦勝手に同じような地域出身の方なのかと、、、ママリの投稿見て使ってみえるんですね😊!
- 8月22日
-
はじめてのママリ🔰
むしろ昔からあることにびっくりしました!😳
噛む口の動かし方が分かりやすいらしく、最近できた言葉だと思ってました🤣- 8月23日
はじめてのママリ🔰
うちの子も歯が1つも生えてないのに手づかみしたいー!って同じくらいの時期になったのでお気持ち分かります😅
うちの場合はオェってなっても本人が食べようとしてるならそのままチャレンジさせてました笑 ただ喉詰まらせないようにだけしっかり見てました。
おやきみたいにパサパサしてるとオエッてなりやすいと思うので、オススメなのはバナナか炊飯器で炊いた人参です。炊飯器で根菜を炊くと、鍋で茹でるより簡単に柔らかくなるし形は残るので歯茎で潰せる固さとしてちょうどいいです!
パンは歯茎で噛んでもぺちゃんこになるだけですり潰すのは難しいと思うので、噛むのにだいぶ慣れてからあげるようにしました。パンみたいに水分吸っちゃうものは上顎や喉にへばりつく可能性もあるので、様子見ながらが良いと思います。
もしくは赤ちゃん煎餅のように明らかに形あるものの方が噛む事を意識するので良いかもしれません。万が一噛めなくても次第に溶けるので安心です😊
-
はじめてのママリ🔰
炊飯器でやるの聞いた事あったのですが、半信半疑でした🙄笑
上手くできるんですね!簡単そうなので試してみます✨
おせんべいはおえっとならず食べてるのですが、まだしゃぶってる感じなので、練習させようと思います!
ありがとうございます!- 8月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やってみます!