※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっぱ
産婦人科・小児科

長男は3歳から発達検査を受けていたが、就学相談時に自閉症と診断され、小学生になってからは検査をしていない。月1でSTに通い、3ヶ月に1回診察を受けている。先生からは検査の予約を勧められていた。

長男。3歳から毎年発達検査してましたが、就学相談のタイミングで検査したのが最後で、その頃自閉症の診断がついて、小学生になってからはしていません。
小学生になったらこんなもんですか?

発達クリニックには月1でSTに通っていて、3ヶ月に1回ペースで診察も受けています。
今まではクリニックの先生がそろそろ一年経つから検査の予約しましょうと言ってくれていて検査していました。

コメント

あひるまま

小学校になってからは、療育手帳の更新くらいで発達検査はしてないです💦

• くっぱ

くっぱ

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 8月21日
みぃママ

小学校に入っても年1でウィスク受けてます。

• くっぱ

くっぱ

コメントありがとうございます!
    年1で受けてるんですね!先生から受けるよう言われるんですか?

• 8月21日
  • みぃママ

みぃママ

定期的に自分から予約してます。
    知的ボーダーだったのでどれくらい上がり下がりがあるかも調べられるので。
    今年はボーダー外れました。

• 8月21日
  • くっぱ

くっぱ

そうなんですね!成長感じられていいですね!来月診察なのでその時聞いてみます😊

• 8月21日