※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚を考えている女性が、不倫を理由に悩んでいます。周囲の意見も分かれており、自分の気持ちを整理したいと相談しています。

離婚を決めるって、難しいなと思います。
明らかに離婚した方が良いと思っているのに。
気持ちの整理のために、ご相談させて下さい。

離婚を考えている理由は相手の不倫です。

離婚を悩む理由は
子どもや、今後の生活のことです。
そしてたぶん、まだ好きという気持ちが
情けないですがあるんだと思います。
依存だとも思います。

不倫された自分にも問題があったことを自覚しています。
でも、何にもない夫婦なんていないとも思うので、その困難をどう二人で乗り越えていくかだったと思うのですが、それができなかったから、こういう結果(不倫)になったのだと思います。
不倫の内容も酷い。自分の身に起こっていることですが、笑ってしまうくらい、ドラマかと思うほどの内容です。

周りの人は、離婚した方がいいと言います。
母親や父親は、何も言いません。当たり前かもしれませんが。
離婚したい気持ちもあって、その後押しをしてもらいたいだけなのかもしれない。

一人になるのが怖くて
やっぱり一緒にいようと思ってしまうだけなのかもしれない

誰にもとられたくないと思っているのかもしれない
情け無い。

気持ちの整理が必要なんですよね。
どなたか、なんでも良いので
アドバイス下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦の困難を乗り越えていくのは大変なことだと思うし、時には失敗するとも思いますが、だからといって不倫に走る方が絶対悪いと思います。
乗り越えられなくて他に好きな人ができたなら、離婚してから付き合えばいいんです。
ケジメをつけずに不倫する方が絶対悪いし人として不誠実だと思います。

まだ好きな気持ちがあるとのことなので、とりあえず不倫の証拠は押さえて、離婚したくなったらできるように、貯金をしたり、もし仕事をされてなかったら仕事探しなどするといいかもしれないと思いました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

目が覚めるようなお言葉とても有難いです🥺

『ケジメをつけずに』
    『人として不誠実』
    本当、その通りですよね。
    好きだとか思う気持ちも
    冷静になれます。

そうなると次にこどもをどうするかと迷います。
    シングルで育てていけるか。
    意外と一人の方が、やりやすいんですかね…🤔

• 8月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん私はシングルではないため、詳しくお答えできなくて申し訳ないです…🙇‍♀️💦
    ご実家に助けてもらうとやりやすかったりするかもしれません。
    下の方が書いている通り、旦那さんに対するストレスがなくなり、やりやすくなるかもしれません。
    子供はやはりママが幸せなのが嬉しいと思うので、はじめてのママリさんが幸せになるような選択を選んでいくといいと思います。
    とても大きい選択なので、迷う気持ち分かる気がします。
    離婚するにしろ再構築するにしろ、ご自身で納得して選び、幸せになっていってほしいです。
    応援しています

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😢
    色んな方のご意見がとても貴重なので、どの立場の方からでも有難いです!

周りの方もやはりママが幸せであることが子どもも笑顔になれると言います。私自身もそう思います。子どもに笑って欲しい。子どもは私が笑うと笑う。
    最終的にはやはりそこなんだなと、改めて思いました。

納得する答えを
    時間をかけて考えてみようと思います。

ありがとうございます✨

• 8月23日
Sa

分かります。明らかにウチも離婚した方がいいと思ってます。
理由は旦那の金銭面でのだらしなさ、すぐ嘘をつく、手癖悪い。
こういうのが理由で旦那に対する性も無くなり、、誘われても断る日々、、ウチの場合は旦那が女作っていい?となったので、性欲もなかったしウザかったし離婚でもいいと思ったしなので半分本音半分強気で「いいよ好きにすれば」と返したところから本当に不倫始まってしまいました。。😅しかも7月に発覚→離婚問題となりましたがなんとか仲直り→8月3日に7月に発覚した女とは別の女がいることが分かる→なぜか相手の女がめんどくさいらしくすぐに別れられないという→次の日には別れる→離婚しないという条件でGPSアプリいれる、携帯をお互いオープンにする→8月9日7月に発覚した女に「好き忘れられない」とだけ送る→揉める→離婚したくないというので再構築。って感じです笑
私もまだ好きなんだなと再確認し離婚出来ずにいます。離婚の話し合いになると旦那が結局優しくしてくるので気持ちも揺らぐ...いっそのこと旦那の方から離婚突き出してくれればいいのにって思います。1人になるのも怖いです。なんだかんだ依存してるんだなと思ってます。わたしも後押しをしてもらいたいです。まだそう思うなら無理に離婚しなくてもいいんじゃないんでしょうか。ウチの旦那も夫婦で乗り越えるんだろ?とか言うくせに、話し合いは苦手でなぁなぁにする、こっちは話し合いにもならずモヤモヤが残ってメンヘラ化する。もう何年もその繰り返しです。笑

• ママリ

ママリ

お気持ち共感して頂けたことや、私も共感することがあり、気持ちが少し楽になりました。

お話し聞く感じでは、旦那様は喧嘩する前からいらした様子なのですかね😔

話し合いをなあなあにするのも、うちの夫と同じなので、不倫夫の特徴なんだなと思いました。。

『何年もその繰り返し』とお聞きして、自分も今ここでちゃんとしないと、ずっとモヤモヤするのかなと思いました。

『離婚はいつでもできる』
    と親に言われたりもしたり
    まだ迷いがあるうちに決めるのは良くないのかとも思います。

自分の気持ちがあって
    パパが好きだという
    子どものことも思うと
    本当に迷います。

でも、親が笑ってれば
    子も笑うんだとも言われたりして、また迷いますね。

疑いながら一緒にいるのは、難しいと思うので、離婚に気持ちは傾いているのですが…
    この『ですが…』と言う自分も嫌になりますね😔

• 8月22日
ゆみ

シングルです!私もとっても悩みましたが離婚して良かったです。旦那のストレス無くなるので!

• ママリ

ママリ

離婚して良かったというお話しとても有難いです🥺

様々な経過があるので
    本当に悩んでいますが
    離婚したらしたで
    その道にしかない
    幸せもあるだろうなと想像もします。。!

• 8月22日