※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護助手で基本給は16万円。結婚後の手取りが減り、妊娠中は日勤のみでキツイ。夜勤の方が楽だが体には悪い気も。悩んでいるのでアドバイスを。

看護助手しています。

基本給が16万です。控除が6万くらいあるので日勤だけだとだいたい手取り10万~13万です。家賃手当があったのですが結婚をすると賃貸であっても旦那の方が給料が高いと貰えなくなるので、結婚してから貰えなくなりました(28000円貰えてたのに、、、😭)。
普段は夜勤をしていたので基本給は16万でしたが、総支給額は20万くらいになり、手取りが16万程でした。

妊娠をしてから悪阻が酷くてずっと日勤をやっているのですが逆に週5日の日勤がキツく感じます。今まで夜勤の後は必ず休みだったので5連勤が無かったです。なので尚更、、
出来るだけ沢山歩かないなど気を付けてはいますが、なんせ看護師の目もあり座ることがあまり出来ません、、一緒に働いてた人とも長く休んでたことで距離を感じてしまい、1人ポツンとなることも多く、しんどいと感じることがあります。
夜勤をやった方がお金も少し余裕ができるし、夜勤だと助手は1人なのでポツンとならなくていいかなと思うとそっちの方がいい気さえします。

でも妊娠中の体には夜勤はあまり良くない気もして、どうしようか悩んでいます。
お風呂介助はやっていなくて、オムツ交換などは必ず誰かと二人で入るようにしています。

これからどうしようか、と悩んでいるところなのですが、皆さんのご意見聞かせてください。

コメント

まるまる

看護師です。うちの職場では夜勤はたまにギリギリまでやってる方いますが職場の上司はどんな考えの人でしょうか?絶対させられない!って感じなら無理かなぁとは思います...
悪阻のある間は人の多い日勤をやって、安定してきたら夜勤も少し入れてもらうといいかもですね...だけど夜勤だとなかなか急な休みは取れないし、途中で病院に向かうこともできないので何かあった時にそこはかなり大変ですね💦夜勤中に流れてしまったという話もそこそこ聞きます。
一長一短ですね...

5日勤きついですよね💦私はもう慣れたので今は夜勤の方がしんどいです...