※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短勤務の残業代について、社労士さんの方がいらっしゃいましたら教え…

時短勤務の残業代について、社労士さんの方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです💦
今時短勤務で働いてます。
週4日は実働6.5時間、週1日は実働4時間の計週5日30時間で働いています。
その決められた時間以外も1日あたり10〜50分ほど残業している日もあります。
この場合40時間を超えていないので割増の残業代は出ないとは思うのですが、通常の残業代は出るのでしょうか?
また、どの部分が残業代が出る部分になるのでしょうか?(例:週30時間を超えた分、1日6時間を超えた分、など)
会社に直接聞ければ良いのですが、なかなか聞きづらくて、、教えて頂けたら嬉しいです😭

コメント

mama

残業代という割増の形で出るのではなく、時短で減ってる分の減るのが減ると思います!
フルで8時間だとしたら4時間の日は-4時間分給料減ってると思いますが、残業1時間したら時短で減るのが-3時間って感じですね!

ただし残業ではなく時短は遅刻早退的な扱いなので、遅刻早退は10分単位での計算です。となってれば10分単位で計算されますよ😌

割増の残業代は通常の人と同じで1日八時間または週40時間以上の場合の計算になります!