姉が自宅に来たがっていて、困っています。妊娠してから、姉が自宅にや…
姉が自宅に来たがっていて、困っています。
妊娠してから、姉が自宅にやたらと
来たがっています。夫婦ともにあまり
自宅に人を招かない方なのですが、来たいという
仲のいい友達には快く受け入れられるのですが…
姉の訪問は遠慮したいです(-。-;
世話焼きな姉なのですが、自宅について
あれこれ言うのが目に見えているからだと
思います。(狭い、汚い、子育てに向いてない等)
これまでも不快感を示しても、後々に
なっても独善的にしつこく言う事が度々
あったので気が乗りません…。
正直に理由を言っても、「私がこんなに
心配してあげてるのに!」と怒りそうです。
のらりくらり理由をつけて断り続けています。
こういう場合、皆さんはどうしていますか?
- ポインター(8歳)
コメント
ぷにまな
風邪ひいたとか旦那がインフルでとかはまずいですかね??
うちは妹の🏠によく行きますが妹の🏠のことなどはそこまで言ったことないです(^_^;)というか言おうと思ったこともないです(^_^;)
お姉さん世話好きなんでしょうね!私はよく私が妹と間違えられます(T_T)
退会ユーザー
姉妹なのですから、そのまま直接言えばいいと思いますよ(´+ω+`)
正直大きなお世話ですし、祥子さんだけにしてるとも限りませんよね(´;ω;`)他人ではなかなか出来ない良くない部分の指摘が出来るのが家族だと思います(´+ω+`)
家族に限らず、そういう人、いますよね( Ꙭ )多分ですが、見下したいのでしょうね(´+ω+`)
-
ポインター
言ってわかってくれる性格なら、もう言ってるんですが、昔からそうなんです。
何事も否定的と言いますか、自分が思うやり方じゃない=間違ってる、という考え方です。正直関わりたくないので、必要最低限のやり取りしかしてません。- 2月14日
-
退会ユーザー
なるほど、うちの身内にも似たような性格の人が居たのでお気持ちお察しします(´+ω+`)
そういう人だとなかなか納得や説得って難しいですし、、、御家族なら関係を断ち切るわけにもいきませんからね('◇'`)
ちなみにわたしはそんな感じで自分の親族とは全て縁切りしました(笑)- 2月14日
華💐
実の姉だったら、私なら直接
来ても文句しか言わないじゃーん!だからやだ!
って言っちゃいます💦😅
喧嘩になって、心配してるのに!って言われたら、心配してるならそっとしておいて……って言っちゃいそうです😅
でも、私と私の姉の仲だったらなので、翔子さんとお姉さんの仲なら、言えない!という事ならなんのアドバイスにもなってませんが💦😖
-
ポインター
それだけ正直に言い合える仲は羨ましいです(^^;; 本当何度も断っている&招かれてないのに、そこまで来たがる意味がわからないのです。
まだ母が来たがるのはわかるんですが、嫌な気分になるとわかって、プライベートな空間に招くのは躊躇します。- 2月14日
-
華💐
断ってもくるお姉さんのメンタルもすごいですね💦😅
あかねこ@さんのいうようにお母さんに言ってもらうのもいいかもですね💧😖- 2月14日
-
ポインター
同じくそう思います。いくら姉妹でも敬遠されていると気づかないのかと…。
ちなみに母も姉に手を焼いているので、母に助け舟を求めると今度は姉が母を責めそうでできません。- 2月14日
あかねこ@
お母さんから言って貰うとか出来ないですか😅
「文句ばかり言うから家に来てほしくないんだよ」とかはっきり…。
文句や愚痴しか言わない人ってつまんないですよね~💦
-
ポインター
家族は姉に手を焼いている状態なので、難しいです。出産準備を手伝ってくれたりと優しい時は優しいんですが、独りよがりな面が多く、説得や忠告をしても頑なであまり効果がありません。
正直必要以上に関わりたくないです…- 2月14日
ポインター
毎回色んな理由をつけて、何度も断っているんで、そろそろ「招きたくないんだな」と察してほしいんですが…。
普通姉妹とはいえ、プライベートな空間についてあれこれ言いませんよね(-。-; 私も言いません。