はじめてのママリ🔰
教科書は日本は国から無償支給です。
小学校の無償化とはおそらく給食費を指すかと。給食費は無償の自治体とそうでない自治体があります。
副教材については児童全員無償という自治体は聞いたことないですので、かかってくると思います🫧
副教材とは教科書以外に授業で使うもので、基本的に各自持ち帰るようなものは保護者負担です。家庭で購入するもの(ランドセルや体操服など)は学校からは請求されませんよね。
ただ、学校でまとめて購入するもの(画用紙やファイル、理科の実験キットなど)は学校から請求されます。金額や請求方法(実費を事後に現金徴収・毎月概算定額額を口座引き落とし、など)は学校によってさまざまです。
公立ならどこも数千円だと思います。(保護者負担の金額は、就学援助を受けている家庭が手出しが出ないように予算を組む学校が多いかと思うので、お住まいの自治体の就学援助制度支給金額を見られてみてもよいかと思います🫧)
就学援助制度はどの自治体にもある制度です。認定された児童については副教材の一部や全額、給食費がかかる自治体では給食費全額、校外学習や修学旅行代も補助があります。
制度自体はどの自治体にもありますが、運用(認定基準や支給内容)は自治体によってさまざまです🫧
あすなろう
私が住んでいる市では
給食費
教材費(テストやドリルなど教科書以外の教材)
PTA会費
あとは修学旅行などのイベントで必要です。
これらの費用は、母子家庭などで金銭的な理由がある場合、申請すれば免除されるような制度もあります。
のん
すでに国公立の小学校は無償化されています。
幼稚園などと同じく、PTAや教材費、給食費などの実費はかかります。
一万いかないです。
コメント